フォスター電機株式会社のロゴ写真

フォスター電機株式会社 報酬UP

フォスター電機の本選考対策・選考フロー

フォスター電機株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フォスター電機の 本選考

フォスター電機の 本選考体験記(4件)

22卒 3次選考

22卒 | 東洋大学 | 女性
なぜフォスター電機に入りたいかを明確にし、入社後何をしたいかをきちんと話せるようにしておくといいと思います。フォスター電機では、事務系でも購買やIR・法務など幅広い職種があるので、どの職種を希望していて、具体的なキャリアプランを示すことができれば志望度が高いと捉えてもらうことが出来ると思います。また、音響メーカー、特に車載用の音響に力を入れているニッチな事業内容であるため、興味を持ったきっかけ、フォスター電機でなければならない理由を面接でしっかり話すことができるよう用意しておくべきです。また、海外売上比率が9割と高いので、英語はある程度できたほうがいいと思います。もし、英語に自信が無くても、面接では海外志向があることをアピールしたほうが良い評価を得られると思います。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 亜細亜大学 | 女性
企業が開催しているイベント(先輩社員と座談会)などに積極的に参加したほう良いです。そこでは人事の方がうろついているので個別に話を聞くことができます。企業ホームページでの企業研究は必須です。説明会に参加する前にホームページをチェックし、質問したいことをまとめておいたほうがよい(どのような製品を取り扱っているかなど)と思います。それに、四季報中堅企業版にも小さくではあるが、載っているのでそれも参照します。どのような製品に魅力を感じて、どんなことをしたいか、どんな夢を持っているか面接で話せると好印象だと思います。また、海外出張が非常に多い会社のため、グローバル志向についてアピールすることが必要です。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

フォスター電機の 直近の本選考の選考フロー

フォスター電機の 志望動機

22卒 | 東洋大学 | 女性
Q. フォスター電機を志望する理由を教えてください。
貴社において私は、「日本の高い技術を世界中に広めることで、世界中の人々の暮らしに貢献したい」と思い、志望致しました。きっかけは、高校時代に参加したアメリカでの語学研修で、日本車など様々な日本製品が海を越えて一般家庭で使用されていることに、日本人として感動したことから、ものづくりに興味を持ちました。そして、ものづくりを通して日本のプレゼンス向上に貢献したいと考えるようになりました。貴社は、車載用スピーカーなど世界シェアの高い製品の展開、9割超の海外売上高比率を誇る積極的な海外展開、OEM事業で様々な企業に携われるという観点から、自身の夢を実現するためには最適な環境だと感じました。私は貴社の海外営業として、大学時代に留学で培った語学力や異文化理解力を活かし、貴社の商品をより世界中に提供したいです。 続きを読む

22卒 | 亜細亜大学 | 女性
Q. フォスター電機を志望する理由を教えてください。
私がフォスター電機様に興味を持っている理由は3つがございます。  1つ目は説明会を通して、フォスター電機様は72年もある長い履歴の企業ですが、時代の変化に合わせ、5G・AIなどの新技術も追求していることが知っていました。御社の取引先も国内外の大手企業がたくさんいらっしゃり、お客様のご要望に応じ、幅広い製品の開発も行い、グローバルの会社のためです。2つ目は貴社がODM、OEMという形で様々な企業の製品に関わることができる技術力を持っており、ブランド力ではなく、高い技術力や取引先企業の信頼性といった面から勝負しているという点に魅了を感じました。私も〇のアルバイトを通し、目に見えないところから、お客様を支える経験があり、その大切さを共感します。3つ目 は御社で仕事をすることで、社会人として成長できること以上、「音」に関する製品を提供する事で、社会の豊さに貢献できると思います。 以上の3つの理由で、御社が挙げたスローガン「未来社会に音で貢献する」を実現することの一員になり、そのビジョンを世界に届くこととして貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

フォスター電機の エントリーシート

電気回路製品設計
Q. あなたは当社でどんなことをしてみたいですか?(実現したいキャリア、興味のある職種、どんな活躍をしたいか など)
公開日:2023年9月5日

Q. 今までで最も困難と感じた経験はどんなことですか。またそれをどのように克服しようとしてきましたか。工夫をしたことや継続して成し遂げたことなど、あれば詳細をお書きください。(800文字以内)
公開日:2022年6月9日

22卒 | 東洋大学 | 女性
Q. Q.1 研究室・ゼミで取り組む研究テーマ(所属していない場合は専門科目)について、なるべく専門外の人にも分かるように説明してください。(必須)200文字まで
○○○○の成り立ちや変遷を研究したいと考えています。元々、〇〇〇○は、今ある使われていないものを活用するという環境に配慮する側面が大きかったように思います。しかし昨今、多くのBtoC向けのサービスが登場し、消費者同士のもののやり取りではなくなってきています。そういった経路を深く研究し、この先の〇〇○○の将来性について検討していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ(200字)
私は熱音響エンジンについて研究しています。熱音響エンジンは300℃以下の未利用排熱を用いて、発電や冷却を行えます。この装置は通常200℃前後で駆動しますが、装置の内部を水で濡らすことで80℃程度の熱源で駆動することがわかっています。しかし、なぜ駆動温度が下がるのかがわかっていません。そのため、装置内部を可視化することで現象の解明を図り、100℃以下の排熱を有効利用することを目的としています。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

フォスター電機の グループディスカッション

人数

2023卒
ワクワクする会社づくり
2023卒
ワクワクする会社をつくるためには?
2022卒
ワクワクする会社にするにはどうしたらよいか。
2022卒
いい会社づくり

フォスター電機の 面接

22卒 | 東洋大学 | 女性
Q. 今までで最も困難と感じた経験に対して、どのように対応しましたか。
英語に苦手意識を感じていたため、まずは英語を好きになれるよう努力しました。そのため、授業の課題や資格の勉強以外に、楽しく勉強に励むことを意識しました。私は友達と話すことや映画を見ること、本を読むことが好きなので、まずはこれらを英語で行う割合を増やし、毎日英語に触れることからはじめました。具体的には、・動画を英語字幕で視聴する・留学生と積極的にコミュニケーションを取る・洋書を必ず月に2冊読むこれらを継続しました。また、勉強時間を少しでも多く増やすため、通学時間を利用して、英単語の暗記や洋画の視聴をしました。その結果、1年後には授業の内容を理解し、第一希望の留学先の選考に合格することが出来ました。私はこの経験から、継続して物事に取り組む事の大切さを学びました。 続きを読む

フォスター電機の 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職(技術希望)
23卒 / 非公開 / 男性
22卒 / 亜細亜大学 / 女性
一次面接は、1時間程度人事の方と1対1での個人面接となります。志望動機のほかに、これまで何をやってきたのか、その時何を思ったのかについて深掘りされました。海外での経験、特に異文化経験がある方は、しっかりとアピールすると良いでしょう。 最終面接では、自己紹介のほかに、志望動機や、海外での経験について何回も聞かれました。「なぜこの職種なのか」についてかなり深掘りされました。また、趣味についてのお話など、雑談に近いこともお話ししました。あまり緊張せずに、笑顔でハキハキとした態度で話せば大丈夫だと思います。 続きを読む
フォスター電機さんの9割の顧客が海外からですので、言語力や異文化理解能力を非常に重視されている印象があります。できれば早い段階で、TOEICや中国語の検定試験などに受験して、資格を取っておくと有利だと思います。 続きを読む
言語力・海外経験がある人を積極的採用したい企業です。こういう資格を持っていれば、かなりスムーズに選考を進めると感じております。また、最終面接には3人の役員の方が非常にやさしかったので、リラックスして話すとよいと思います。 続きを読む

フォスター電機の 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職(技術希望)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社JVCケンウッド

入社を決めた理由を教えてください。

フォスター電機の 会社情報

会社名 フォスター電機株式会社
フリガナ フォスターデンキ
設立日 1948年6月
代表者 岸和宏
本社所在地 〒196-0012 東京都昭島市つつじが丘1丁目1番109号
電話番号 042-546-2311
URL https://www.foster.co.jp/