住友ゴム工業株式会社のロゴ写真

住友ゴム工業株式会社

POINT
口コミは、実際にこの企業で働いた社会人の生の声です。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

住友ゴム工業のワークライフバランス・残業・有給消化率・働き方に関する評判・口コミ一覧(全105件) 3ページ目

社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、住友ゴム工業株式会社のワークライフバランスに関する口コミを公開しています。実際に住友ゴム工業株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。

住友ゴム工業の 社員・元社員による会社の評価

2.9
入社難易度
おすすめ度

カテゴリから評判・口コミを探す

住友ゴム工業の ワークライフバランスに関する評判・口コミ一覧

• すべて表示
  • 社員・元社員で絞り込み
  • 学生で絞り込み
105件中51〜75件表示

在籍時期:2013年頃

投稿日: 2022年10月22日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 13年前 技能工(加工・溶接) 非正社員 契約社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
残業はあるものの大手企業であるため仕事と自分自身の時間の使い方はある程度自由にできます。始業時間や休憩時間の管理などがしっかりとしているため...続きを読む(全196文字)

投稿日: 2022年8月24日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 6年前 技能工(整備・メカニック) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    有給休暇は取りやすい雰囲気であると思う。また休日出勤をする人は殆ど見られない(生産技術等のスタッフはまれに休日出勤せざるを得ないケースが出て...続きを読む(全179文字)

投稿日: 2022年8月19日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 7年前 機械・機構設計、金型設計(機械) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    残業時間は月25時間程度でした。
    水曜日、金曜日がノー残業デーでした。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    部署によっては、残業が25時...続きを読む(全195文字)

在籍時期:2016年頃

投稿日: 2022年6月30日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 10年前 広告・宣伝・プロモーション 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    基本的にプライベートも大事という考えを皆持っているため、業務さえこなしていれば早く帰る、有給取得も可能。
    ただし業務量は多く、遅くまで仕事を...続きを読む(全268文字)

在籍時期:2013年頃

投稿日: 2022年6月23日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 13年前 経営企画 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    業務の繁閑にもよるが、管理部門についてはワークライフバランスは比較的良い。上司次第な部分も大きいかと思うが、私の所属していた部門では特に気に...続きを読む(全198文字)

在籍時期:2022年頃

投稿日: 2022年6月19日

回答者: 社員・元社員 40代前半 男性 4年前 経理 課長クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    コロナ渦において在宅勤務が普及しました。在宅勤務と時差出勤、時短出金を組み合わせることで小さなお子様の養育をしながら業務を遂行することができ...続きを読む(全159文字)

投稿日: 2022年3月15日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 6年前 技能工(加工・溶接) 非正社員 契約社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    私が、配属された部署は、ワークライフバランスはしっかりしていました。残業も少なく月10時間以内の方針がある。
    私の場合、残業も月5時間程度で...続きを読む(全288文字)

投稿日: 2021年12月22日

回答者: 社員・元社員 30代後半 男性 8年前 技能工(その他) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    ワークライフバランスは抜群である。社内ではワークライフバランスではなくライフワークバランスと呼んでいる。あくまでライフが主体。ライフを豊かに...続きを読む(全177文字)

投稿日: 2021年11月29日

回答者: 社員・元社員 10代後半 男性 8年前 技能工(整備・メカニック) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    保全班以外は基本的にお盆や年末年始の長期休暇あり。
    保全班は長期休暇で誰も工場にいない間に工事を行う為、長期休暇なし。
    【気になること・改善...続きを読む(全210文字)

在籍時期:2015年頃

投稿日: 2021年8月25日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 11年前 その他の素材・化成品関連職 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    一部上場企業としてのある程度のラインは確保されている。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    未婚男性に対する家賃補助は無しに等しく、職場...続きを読む(全183文字)

在籍時期:2014年頃

投稿日: 2021年7月4日

回答者: 社員・元社員 10代後半 男性 12年前 技能工(その他) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    3交代制なので 夜勤のときなどに用足し出来る。また休みがずれるので平日休みになることもあり 買い物など 用足は比較的空いてる日にちに合わせや...続きを読む(全191文字)

投稿日: 2021年3月13日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 5年前 その他営業関連職 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    2020年4月の緊急事態宣言が発令されてから原則的にリモートワークとなっている。満員電車に乗る必要がなくなったため通勤時のストレスがなくなっ...続きを読む(全219文字)

投稿日: 2021年3月6日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 5年前 商品企画 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    都内勤務であるがほぼ在宅勤務。(月に一回出社するかしないか)
    出勤しなくてよいのはありがたい。また、勤務時にスーツを切る必要がないので私服で...続きを読む(全197文字)

投稿日: 2021年1月28日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 5年前 法人営業 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    コロナ以降は在宅勤務が急激に普及しリモートワークが推奨されている。
    本社の管理系では残業時間の管理がしっかりしており、繁忙期以外では全体的に...続きを読む(全213文字)

投稿日: 2021年1月10日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 5年前 機械・機構設計、金型設計(機械) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    コロナ禍にある今、在宅勤務の日程調整は上長と相談することで可能です。
    しかし、在宅勤務時は残業は基本的に禁止となっています。
    【気になること...続きを読む(全197文字)

投稿日: 2020年12月18日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 8年前 技能工(その他) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    平日が休みなので、色々と都合が良い。
    土日に休みを取る場合は、有給を使うか、シフトによる。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    3交代な...続きを読む(全203文字)

在籍時期:2014年頃

投稿日: 2020年10月29日

回答者: 社員・元社員 20代前半 女性 12年前 営業アシスタント 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    ワークライフバランスは安定しています。
    全体的な雰囲気はのんびりしており、管理職の方々も、就業時間が終わればすぐに退社します。上司がいるので...続きを読む(全210文字)

投稿日: 2020年10月13日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 9年前 物流、購買、資材調達 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    部署により仕事の忙しさが異なるため、一概には言えませんが、本社部門は残業が多く、繁忙期は休出することもありました。一方、工場に異動になった際...続きを読む(全167文字)

投稿日: 2020年5月13日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 6年前 その他のマーケティング・企画関連職 主任クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    フレックス制度や勤務時間変更、有給申請など、かなりフレキシブルに使える。
    始業時間は8時半〜17時だが、私の同僚では、勤務時間変更をして、7...続きを読む(全234文字)

投稿日: 2020年2月11日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 6年前 機械・機構設計、金型設計(機械) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    週に一度のノー残業デー、プレミアムフライデー等、定時退社が推奨される日が何日か用意されています。
    また、フレックス出勤制度や在宅勤務制度も用...続きを読む(全204文字)

投稿日: 2020年2月5日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 7年前 製品開発(素材・化成品) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    水曜日、および月末金曜日のプレミアムフライデーが定時退社日(定時+1時間以内に退社)、給与支給日・賞与支給日が定時退社推奨日となっている。平...続きを読む(全287文字)

投稿日: 2020年2月3日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 8年前 その他の経営管理系関連職 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    有給が取得しやすく、残業も少ない方だと思います。部署によっては繁忙期が分かりやすいのでメリハリが付けやすいです。また、終業後や休日に無理矢理...続きを読む(全184文字)

投稿日: 2020年1月14日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 6年前 研究・開発(機械) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    部署間での差が大きいですが基本的には良い会社です。有給も取りやすく
    女性社員も活躍しやすいと思います。ただし、中間層の社員が少なく人数の構成...続きを読む(全179文字)

投稿日: 2019年12月4日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 7年前 物流、購買、資材調達 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    有給休暇年間取得目標が各部署で定められているのでその日数までは取得することが義務になっている。また、飛び石連休のときなども休む人が多いので休...続きを読む(全184文字)

投稿日: 2019年11月25日

回答者: 社員・元社員 30代前半 女性 9年前 基礎・応用研究(素材・化成品) 非正社員 契約社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    ある程度の役職になるとかなり自由に長期の有給休暇を取得している人が多い印象です。また昇進自体も一定年齢になればほぼ自動的に試験→昇進となるの...続きを読む(全251文字)

105件中51〜75件表示
    ※「社員・元社員による口コミと評価」は、株式会社リブセンスが運営する「転職会議」から転載しています。
    ※掲載されている情報の真偽、正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツのガイドライン・信憑性の取り組みに関しては転職会議の 口コミ・ランキングの信頼性への取り組み をご参照ください。また、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、 転職会議のお問い合わせフォーム に報告をお願いいたします。
    口コミ・評判TOPに戻る

カテゴリから評判・口コミを探す

住友ゴム工業の 他のカテゴリの口コミ

住友ゴム工業株式会社の口コミ・評判 社員、管理職の魅力

投稿日: 2025年11月27日

回答者: 社員・元社員 20代前半 男性 6年前 人事 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    よく言えば真面目堅実、悪く言えば事なかれ主義的な人が多い。全体として堅い感じは見受けられる。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    仕事は...続きを読む(全189文字)

• 会員登録(無料)して閲覧する

住友ゴム工業株式会社の口コミ・評判 入社理由・入社後のギャップ

在籍時期:2023年頃

投稿日: 2025年11月6日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 3年前 製品開発(素材・化成品) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    いい人が多い。ロジカルだけでは無く、人の感情を蔑ろにしていないところは良い。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    感情や直感で物事を判断...続きを読む(全116文字)

住友ゴム工業株式会社の口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

投稿日: 2025年10月28日

【気になること・改善したほうがいい点】
    教育体制は整っているとは言えない。見通しの立った育成プランがなく、一貫性のない業務を思い付きのようにやらせたり、...続きを読む(全246文字)

住友ゴム工業株式会社の口コミ・評判 仕事のやりがい

投稿日: 2025年10月20日

回答者: 社員・元社員 30代前半 男性 1年前 研究・開発(機械) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    良くも悪くも他者についていこうと必死なので、自分からやりたいことを筋立てて説明できれば実施できる。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    ...続きを読む(全115文字)

住友ゴム工業株式会社の口コミ・評判 女性の働きやすさ

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    基本的な制度は整っており、男性の育児休暇取得率を年々上がっていることから女性にとっては働きやすいと考える。また、残業が多い部署や無理な転勤が...続きを読む(全110文字)

住友ゴム工業株式会社の口コミ・評判 退職理由

【気になること・改善したほうがいい点】
    急な制度変更があるそうだが、人事から十分な説明がないまま進められていると感じる。今後の制度改定でただでさえ低い給...続きを読む(全120文字)

住友ゴム工業株式会社の口コミ・評判 年収、評価制度

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    年収は低めだが、あまり成果を出さなくても年収が大きく下がることはない。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    役職がついていない社員レベル...続きを読む(全150文字)

投稿日: 2025年9月28日

回答者: 社員・元社員 20代前半 女性 6年前 人事 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    入社理由:穏やかそうな社員が多いように感じた。
    入社後のギャップ:ほとんどなし。真面目で堅実な社風である。続きを読む(全59文字)

住友ゴム工業株式会社の口コミ・評判 スキルアップ、教育体制

【気になること・改善したほうがいい点】
    ジョブローテーションが頻繁にあるようです。階層ごとに研修があります。公募制度もあります。教育については上司による。続きを読む(全77文字)

住友ゴム工業株式会社の口コミ・評判 女性の働きやすさ

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    産休育休の取得実績はあります。男性比率は高いです。女性管理職もいます。働き易さは部署によると思います。続きを読む(全57文字)

• 会員登録(無料)して閲覧する

メーカー・製造業(化学・石油)のワークライフバランスの口コミ

株式会社伊勢半の口コミ・評判 ワークライフバランス

投稿日: 2026年1月29日

回答者: 社員・元社員 10代後半 女性 9年前 生産技術・生産管理(食品・化粧品) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    フレックス制度や時間休、その他休暇制度は充実しているので、有休を使用しなくてもプライベートを優先することは可能です。
    【気になること・改善し...続きを読む(全150文字)

東海興業株式会社の口コミ・評判 ワークライフバランス

投稿日: 2026年1月29日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 今年 営業アシスタント 非正社員 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    会社公表では平均有給取得15日台、産休・育休からの復職率100%など、休暇制度の運用は前向き。週1回のNO残業DAYがあり、土日休み・年間休...続きを読む(全486文字)

株式会社プロスタッフの口コミ・評判 ワークライフバランス

投稿日: 2026年1月29日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 1年前 その他職種 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    基本平日休みで月に7.8日休めるという感じでしたが、遊佐は割ときかして頂きました。
    製造部では、土日休みで年間115日ほど休みがありよかった...続きを読む(全246文字)

ボーンズ株式会社の口コミ・評判 ワークライフバランス

在籍時期:2016年頃

投稿日: 2026年1月28日

回答者: 社員・元社員 40代後半 女性 10年前 営業アシスタント 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    仕事がほとんどなかったため、毎日時間をつぶすのに骨がおれたし、単調で暇な毎日を過ごしていた
    【気になること・改善したほうがいい点】
    本社の方...続きを読む(全116文字)

株式会社プラネットの口コミ・評判 ワークライフバランス

投稿日: 2026年1月28日

回答者: 社員・元社員 10代後半 男性 5年前 生産技術・生産管理(素材・化成品) 非正社員 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    死ぬほど残業多い訳では無いです。定時で帰りたい日は申告したら帰れます普通に
    【気になること・改善したほうがいい点】
    遅い日は22時とかになり...続きを読む(全88文字)

花王株式会社の口コミ・評判 ワークライフバランス

投稿日: 2026年1月28日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 今年 技能工(その他) 非正社員 正社員

【気になること・改善したほうがいい点】
    職種、配属によって、休日や有給の取得のしやすさは全然違うのであまり参考にならないと思いますが、一般的にはワークラ...続きを読む(全94文字)

• 会員登録(無料)して閲覧する

株式会社シャンソン化粧品の口コミ・評判 ワークライフバランス

投稿日: 2026年1月28日

回答者: 社員・元社員 20代後半 女性 7年前 個人営業 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    年間休日は多く、カレンダー通り。連休が取れるので休みについては不満がなかった。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    私が在籍していた当時...続きを読む(全159文字)

サンスター株式会社の口コミ・評判 ワークライフバランス

投稿日: 2026年1月28日

回答者: 社員・元社員 20代前半 女性 7年前 商品企画 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    コロナをきっかけにリモートワークを導入。営業という職種の性質上、自宅から担当先に直行・直帰した方が効率的な場面も多くあるのでこの点はライフワ...続きを読む(全196文字)

熊野油脂株式会社の口コミ・評判 ワークライフバランス

投稿日: 2026年1月27日

回答者: 社員・元社員 40代前半 男性 7年前 その他の事務関連職 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    残業という概念はなく、常に決まった勤務時間で働けるので、プライベートの予定はたてやすいと思います。
    有給については、年5日間は当然取得できま...続きを読む(全255文字)

荒川化学工業株式会社の口コミ・評判 ワークライフバランス

投稿日: 2026年1月27日

回答者: 社員・元社員 20代後半 男性 今年 製品開発(素材・化成品) 社員クラス 正社員

この口コミ・評点は転職会議から転載しています。

【良い点】
    プライバートと仕事のバランスはとりやすい。業務量が少なく平日でもプライベートな時間を作りやすい。
    【気になること・改善したほうがいい点】
    残...続きを読む(全112文字)

回答者別の学生からの評判・口コミ

住友ゴム工業の 会社情報

会社名 住友ゴム工業株式会社
    フリガナ スミトモゴムコウギョウ
    設立日 1917年3月
    売上高 1兆2118億5600万円
    代表者 山本 悟
    本社所在地 〒651-0072 兵庫県神戸市中央区脇浜町3丁目6番9号
    平均給与 647万円
    電話番号 078-265-3000
    URL https://www.srigroup.co.jp/

住友ゴム工業の 選考対策