回答者:
関西拠点ということもあって、親しみやすい人が多いと思う。人によっては、悪い言い方をすると生ぬるい環境感じる人もいると人事の方からお聞きしました。続きを読む(全72文字)
住友ゴム工業株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、住友ゴム工業株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に住友ゴム工業株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
住友ゴムは、関西系企業らしい穏やかな雰囲気があり、社員同士の距離感が近いと感じました。一方で、年功序列の傾向が強く、保守的な風土が根付いていると感じました...続きを読む(全122文字)
フィードバックを大切にしているそうです.面接後も希望すればフィードバックを受けられます.続きを読む(全44文字)
年功序列や終身雇用など昔の企業の形が今も残っている所はある。続きを読む(全30文字)
落ち着いている文化であるが、面接の際に年次の高い人が多く古臭い部分はある。続きを読む(全37文字)
ブリヂストンの後追いをしていると聞いた。自ら積極的にいこうとする姿勢はないのかもしれない続きを読む(全44文字)
全ての製品の品質保証が神戸に集まっているため、課をまたいだ交流は盛んなようだった。続きを読む(全41文字)
実際に選考の逆質問でどのような社員の方が多いかを聞いた際は、人当たりの良い社員の方が多いと伺った。実際、面接官の方は皆人当たりの良い社員の方が多かった。続きを読む(全76文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
よく言えば真面目堅実、悪く言えば事なかれ主義的な人が多い。全体として堅い感じは見受けられる。
【気になること・改善したほうがいい点】
仕事は...続きを読む(全189文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
いい人が多い。ロジカルだけでは無く、人の感情を蔑ろにしていないところは良い。
【気になること・改善したほうがいい点】
感情や直感で物事を判断...続きを読む(全116文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
教育体制は整っているとは言えない。見通しの立った育成プランがなく、一貫性のない業務を思い付きのようにやらせたり、...続きを読む(全246文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
部署にもよるが、基本的にはのんびりとした人が多いため自分の好きなように働ける。在宅勤務やフレックスを使っている人も多い。続きを読む(全66文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
年収は低めだが、あまり成果を出さなくても年収が大きく下がることはない。
【気になること・改善したほうがいい点】
役職がついていない社員レベル...続きを読む(全150文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
急な制度変更があるそうだが、人事から十分な説明がないまま進められていると感じる。今後の制度改定でただでさえ低い給...続きを読む(全120文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
良くも悪くも他者についていこうと必死なので、自分からやりたいことを筋立てて説明できれば実施できる。
【気になること・改善したほうがいい点】
...続きを読む(全115文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
基本的な制度は整っており、男性の育児休暇取得率を年々上がっていることから女性にとっては働きやすいと考える。また、残業が多い部署や無理な転勤が...続きを読む(全110文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
ポジションの公募制度あり。手を挙げれば前向きに検討してもらえるようにきいた。福利厚生制度については大企業らしく充実している。続きを読む(全68文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
人を育てるという意識が部署によりばらばら。放任の部署もあり全体的な研修はあれど実務レベルのスキルが上がっていかな...続きを読む(全130文字)
研究開発を重視する企業らしい。議論を重ねて最善解を見つけようとするような、論理的で丁寧なコミュニケーションが重視される傾向があります。続きを読む(全67文字)
全体として安定性があり堅実さを重視する文化があり、ルールを重んじる社風だ。続きを読む(全37文字)
年功序列で保守的な文化が残っており、若くして大きな裁量や飛び抜けたキャリアを求める人には物足りなさを感じるかもしれない。続きを読む(全60文字)
人と関わることがすきで、挑戦できる人が多い会社だと思った。続きを読む(全29文字)
面接での会話では穏やかな方が多そうだと感じたため、上の方とも関わりやすそうだと思いました。そのため、穏やかでまじめな方が多い社風なのかなと感じています。続きを読む(全76文字)
知的で穏やかな社員が多いという評価。挑戦を謳うが、保守的・慎重な組織文化と聞いた。続きを読む(全41文字)
「世のため人のため、他人のやれないことをやる」の理念を掲げ、多様性・健康経営を重視。続きを読む(全42文字)
「人を大切に」を理念とし、安全最優先・持続可能性重視の実務志向文化が根付いている。続きを読む(全41文字)
オープンワークの情報なので実際はわかりませんが、喫煙者が多く吸う方のが出世がはやいなどの口コミがあり社風はあまりよくないのかなという印象を受けてしまいました。続きを読む(全79文字)
笑顔の回数を増やしていくことが一番の基盤となる理念。会った社員さんはみんな真面目で賢い人たちだった。続きを読む(全50文字)
| 会社名 | 住友ゴム工業株式会社 |
| フリガナ | スミトモゴムコウギョウ |
| 設立日 | 1917年3月 |
| 資本金 | 426億5800万円 |
| 従業員数 | 37,995人 |
| 売上高 | 1兆2118億5600万円 |
| 決算月 | 12月 |
| 代表者 | 山本 悟 |
| 本社所在地 | 〒651-0072 兵庫県神戸市中央区脇浜町3丁目6番9号 |
| 平均年齢 | 40.8歳 |
| 平均給与 | 647万円 |
| 電話番号 | 078-265-3000 |
| URL | https://www.srigroup.co.jp/ |