住友ゴム工業株式会社のロゴ写真

住友ゴム工業株式会社 報酬UP

住友ゴム工業への志望動機・志望理由一覧(全14件)

住友ゴム工業株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

住友ゴム工業の 志望動機

生産技術職
22卒 | 山口大学大学院 | 男性
Q. 住友ゴム工業を志望する理由を教えてください。
私は「モノづくりを通し、世界中の人々の生活をより豊かにしたい」という目標を貴社でなら実現できると考え、志望しています。私はスケートボードが好きで、平野歩夢選手の所属する「TEAM FALKEN」を知り、貴社に興味を持ち、説明会に参加しました。そこで、「創業から110年を超える歴史の中で、多くの日本初世界初の製品を生み出してきた高い技術力」や「その技術力を生かしエアレスタイヤやミライエなど生活をより豊かにする製品の開発」、「100%石油外天然資源タイヤの開発など環境良化にも積極的に取り組む姿勢」に魅力を感じました。また、貴社には国内外での挑戦しやすい環境があるとお聞きし、私がこれまで培ってきた「目標を立て成長を続ける力」を発揮し、貴社で日々挑戦・成長を続けることで目標を達成できると考えています。目標を達成し、貴社の更なる発展及び、世界中の人々が幸せを感じる社会づくりに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月18日

22卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 住友ゴム工業を志望する理由を教えてください。
御社を志望した理由は2つあります。1つは御社が創業当初から日本初世界初の技術を開発し、社会に必要とされるものを提供されてきたからです。近年では100%石油外天然素材タイヤである「エナセーブ100」やバイオマス材料であるセルロースナノファイバーを世界で初めてタイヤ材料として使用した「エナセーブ ネクスト3」など環境にも配慮し、昨今の社会の需要にあった製品を発表されています。私は将来人々の暮らしや社会を豊かで快適にできるテーマや技術を自身で創造できる技術者になることを志しており、御社の製品はまさしく私の理想としているものです。2つ目は他のメーカーと比べて早くから広域な地域で事業を展開されているからです。現代社会では、世界に事業を展開していくことが主流となっています。しかし、貴社は1984年の時点で英独仏の工場や研究所を買収しており、優れた先見の明を持っている企業だと感じました。そして、そのような時代に合わせて変化していこうというスピード感のある組織の中で働きたいと思ったからです。 続きを読む
公開日:2021年7月2日

21卒 | 三重大学 | 女性
Q. 住友ゴム工業を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、国内外での御社が製造するタイヤのシェアが大きいのにも関わらず、常に向上心や挑戦心を持った経営スタイルに強く共感したからです。私も普段から向上心と挑戦心を大切にしており、全国の討論大会に参加した際は、より良い討論を本番で展開することができるようにリーダーを務め、結果を出すためのプロセスを大切にして取り組みました。その経験を御社でも活かして、自分の役割をしっかりと果たしていきたいです。 また、御社では海外進出にも積極的であり、ニーズの絶えることのないゴム製品を通してグローバルに働くことができることにも興味を持ちました。私も御社の一員として、御社の国内外におけるシェアの更なる拡大に貢献し、世界トップシェアを目指して存在感を高めていきたいとともに、多くの人々の豊かな暮らしに寄り添うことができるよう努力します。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

19卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 住友ゴム工業を志望する理由を教えてください。
私は自分の大好きなクルマを通して、国際的な視野から経営戦略を策定することを通して、「世界一のタイヤメーカー」を築き上げたいと思い、貴社に応募しました。中でも貴社を選んだ理由として、①特定の車種・メーカーでなく、クルマ全体に携わることができる。②国際的な視野を身に付けたい自分と貴社の戦略が合っている。以上の2点が挙げられます。私は、社会現象を目に見える形で論理的に解明できることに惹かれ、経済学・経営学を勉強してきました。しかし、学問としての経済・経営はあくまで国家レベルでの最適戦略を考えるマクロ的な視点によるものでした。そうではなく今後は、企業の内部実態を把握したうえで、一企業としてミクロ的な視点のもと最適戦略を考えてみたい。さらには日本のみならず、国際的な商慣習の違いも踏まえたうえで最適戦略の策定に携わりたい。このように考えている私と、貴社の戦略は一致すると思い、私は貴社への応募に至りました。 続きを読む
公開日:2019年2月20日

19卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
Q. 住友ゴム工業を志望する理由を教えてください。
私が仕事を通じて成し遂げたいことは、研究の最前線に立つことで、多くの人から必要とされる製品を開発し、社会に提供することです。普段私たちが不自由なく使用している製品は、貴社のような最新の技術を持っている企業の方たちが、努力し開発した製品だと考えています。特に車は現代社会において必需品であり、世界中の人々が使用しています。貴社ではタイヤ事業を中心に研究・開発が活発的に行われているため、貴社でタイヤ開発に携わることは多くの人から必要とされる製品を開発し、社会に貢献することと同様であると思いました。また、貴社の新材料開発において、私が研究室で培った有機無機複合材料の知識を組み合わせることで、様々な環境に適応できる新機能性タイヤを開発できるのではないかと考えています。このような新機能性タイヤの研究・開発を最前線に立って行うことで、私は多くの人から必要とされる製品を貴社や社会に提供することができます。 続きを読む
公開日:2018年11月13日

総合職(事務系)
19卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 住友ゴム工業を志望する理由を教えてください。
私は、豊かな社会を支えるお仕事をしたいため、御社を志望します。豊かな生活に欠かせない自動車、その自動車に不可欠なタイヤを提供されているタイヤのメーカーさんで働きたいです。中でも、なぜ御社が良いかと言いますと、まず1つは、御社が業界初日本初の技術開発・製品提供を創業当初から行われてきたからです。近年では耐久性・安全・環境を両立するタイヤを提供され、日系環境技術賞を受賞されています。御社でなら、豊かな生活を支える実感を持って働けると考えております。 そこで、私は相手の立場になる力・語学力を活かして、御社の海外販売拠点拡大に寄与したいです。文化の異なる人と信頼関係を築き、各地のニーズにあった製品を提供できるようにしたいです。 続きを読む
公開日:2018年9月5日

18卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 住友ゴム工業を志望する理由を教えてください。
私は,自動車の死亡事故をゼロにしたいと考え,貴社を志望しました.私は,人命を守りかつ自動車の本質である走りや利便性を心から楽しむことができる車社会を作りたいと思っています.自動車の安全は,センサーや衝突安全ボディなど自動車メーカーで向上させることも可能です.しかし,センサーが危険を感知し自動車を止めるためにはタイヤの性能が大きく影響します.人やモノへの衝突を防ぐためには,路面と唯一接するタイヤが重要であると考えています.貴社は,チューブレスタイヤやハイドロプレーニング現象の解明など,より安全な自動車社会に向け業界初の技術を多く生み出している未来を見据えた企業です.また,貴社の価値観にある『目標を高く』という理念もより良い未来に向けて大変重要であると感じます.私は,貴社のフロンティアスピリットのもと死亡事故ゼロの目標に向けタイヤから自動車の安全を向上させたいと思っています. 続きを読む
公開日:2017年12月12日

16卒 | 早稲田大学
Q. 住友ゴム工業を志望する理由を教えてください。
技術大国日本という言葉があると思いますが、これは、日本経済が「ものづくり産業」によって支えられていることを示すと思います。その中でも自動車は、日本の基幹産業であり、そこでこの自動車業界に従事し、その発展に携わることで、人々の生活を豊かにするだけではなく、ひいては日本経済の発展に貢献したいと思い、自動車関連の業界を志望しております。その中でも御社を志望する理由は、「自動車に新たな価値をもたらすことで、自動車業界をより発展させることが出来る企業」だと考えるためです。というのも、私が思うのは、今の自動車業界はどうも、エコや燃費だったり、循環型社会といったことがキーワードになっていて、一辺倒な気がすると思うんです。特に、タイヤは燃費やエコばかり重視されていて、長年形を変えていないことから、新しい提案が色々出来る私は思うんですね。中でも、御社は、数々の世界初を生み出していることから、そういった、既存の概念を打ち壊す、オンリーワンのアイデアを形にする技術力があると思います。そこで、このような御社の営業職にまず就いて、まずは顧客のニーズを掴んだりしながら、成果をあげた後、私が考えるタイヤのアイデアを形にすることで、自動車業界をさらに発展させたいと考えております。 続きを読む

16卒 | 青山学院大学
Q. 住友ゴム工業を志望する理由を教えてください。
強烈な夢を持つ自動車メーカーから不可欠な存在となるべく、自らも挑戦し続けたいです。私は今まで、大きな情熱を持って日々戦う人々へ尊敬の念を抱き、そのような人々に必要とされるべく縁の下の力持ちになる事で、自分の存在意義を感じてきました。そのような特性を活かし、自動車を下支えする事で、双方の性能を最大化するタイヤを通して挑戦したいと思います。エンジニアや他部署の人々を巻き込みながら、自動車メーカーの夢や情熱に共感的に寄り添って、新しい時代に新しい車を送り出します。そして『出来ない事を出来るようにする事』にモチベーションを感じる私は、縮小している国内市場でシェアを引き延ばす事に奮闘したいと思います。また、貴社は製品やCSRなどから意識強く環境問題に取組まれていると感じた事から、取引先や社内の人々のみならず、社会からも必要とされているという一層高い使命感や緊張感を常に持ち、成長し続けたいと思います。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. 住友ゴム工業を志望する理由を教えてください。
仕事を通して「国内外の人々の生活水準向上に資する」ことを実現したいと思うからです。中学校のアジア研修旅行で初めて海外を訪れ、自分の境遇がいかに恵まれているのかを実感しました。もっと新興国を訪れ見識を広げたいという思いから大学生活ではフィリピンで教育支援を行っていました。その経験により、ビジネスを通して日本の技術で世界の人々の生活を豊かにするという夢を抱いています。私にとって貴社には現状に満足せず、更に上へと挑戦する向上心のある環境であり、自分にとっても成長できる場であると感じます。世界に先駆けてエコタイヤを生産し環境問題へ取り組み、また海外の工場建設を進めている姿勢にそうした心意気を感じます。私は学生時代の経験から現状に満足せず、課題を見つけ常に改善を意識し行動してまいりました。貴社と私の志向として「向上心」という点でマッチしており、貴社のでこそ自分を成長させ私の夢を叶えることができると考え応募致しました。 続きを読む

住友ゴム工業の ステップから本選考体験記を探す

住友ゴム工業の 会社情報

会社名 住友ゴム工業株式会社
フリガナ スミトモゴムコウギョウ
設立日 1917年3月
代表者 山本悟
本社所在地 〒651-0072 兵庫県神戸市中央区脇浜町3丁目6番9号
電話番号 078-265-3000
URL https://www.srigroup.co.jp/

住友ゴム工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧