住友ゴム工業株式会社のロゴ写真

住友ゴム工業株式会社 報酬UP

住友ゴム工業の内定者のアドバイス一覧(全6件)

住友ゴム工業株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを6件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友ゴム工業の 内定者のアドバイス

技術系/タイヤセンシング
24卒 | 筑波大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他の企業に内々定をいただき、色々と比較したり、今後のキャリアを考えて、最終的に辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教え...

公開日: 2023年8月22日

生産技術・設備技術コース
24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定は辞退した。理由は、その他の企業から内定をいただき、そちらの方か自分のやりたいことに注力しているから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわ...

公開日: 2023年7月5日

生産技術職
22卒 | 山口大学大学院 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】定めた就職活動の軸とマッチしていたためです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】あった。親睦を深める会であった。オンラインでの開催であった。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】50~70名程度だったと思う。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】大学院の人が多くいた。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】様々であった。【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も特に拘束は無かった。それにより就活を続けるか受諾するかを十分に考える時間があった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】定めている就職活動の軸からなぜこの会社かというのは明確化しておくと良いと思います。また選考中の企業(業種にかかわらず)と違いも明確化しておき、説明できるようにしておくと良いと思います。全ての面接で話を聞きしかっり理解しようとしてくれるので面接中は落ち着いてハキハキと話すことを心掛けると良いと思います。また、志望動機は割と深堀りされたので、説得力を持たせるためにも念入りに企業研究を行っておくと良いと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】どのような結果を出したかではなく、どのように計画を立てどのようなプロセスで取り組んだか。そこを重視しているように感じました。実際、面接中も質問後にその経験が他で活かされたことはあるかと派生した質問をされることか何度ありました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】テストセンターが一番の鬼門という情報を見ましたが、実際そうだと感じるので対策はしっかりとしておいた方がいいと思います。後は、他の選考より深堀が多い印象受けたので、自己分析は入念に行っておいたほうがいいと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇談会がありました。今後も月1程度で行われていく予定だと聞きました。

公開日: 2021年8月18日

19卒 | 大阪大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】考える時間をあげる。でも私たちにも採用枠があるから、いつまでも待てるわけではない。10日間をめどに入社するか否かの返事をください。との旨が伝えられた。ただし全体的には柔らかい口調で私たち学生の合格を祝ってくれるものであり、また入社をじっくり考える猶予も与えられたため、悪い印象は全く受けなかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】とにかく正直に話すこと。面接の項目でも記述したが、この会社は徹底的に一人ひとりの学生を見てくる。それは、中国語を本当にしゃべれるか確認するために中国駐在経験のある社員を面接官として起用してくるほどである。そのためウソ偽りない志望動機、ガクチカをしっかりと準備していく必要がある。しかしその分、面接官側も正直な人が多く、圧迫面接などはない。最初の雰囲気が重かったとしても、回答していくにつれ、評価が高ければ面接官側の笑顔は自然と増えてくる。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】一生懸命努力した経験のある人。何かしらについて、とことん突き詰めたことがある人。そういう人が求められていると感じた。国内メーカーにしては珍しく人柄重視ではなく、人柄についてみられたのは1次面接ぐらいだったのではないかと感じる。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】とにかく一人ひとりの学生を見てくる。自分の志望動機、自己PRに合った面接官を意図的に当ててくる。実際、2次面接では中国語を自己PRとして記入した自分に対して、中国駐在経験のある社員が面接を行ったし、最終面接では自分の興味がある経営企画系の役員が面接を行ってくれた。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内々定をもらってから10日以内に辞退したため、詳細は不明である。

公開日: 2019年2月20日

19卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】二次面接時に、他企業に推薦を出していると言ったが、そちらに落ちたらすぐにでもこっちに切り替えてほしいと言われた。また、最終面接合格の電話で、他の選考を受ける気が内ならすぐに内々定を出すとは言われたが、他社の検討もしてもよいと言われた。私の場合は、その場で住友ゴム工業に入りたいと伝えたため、内々定を貰い、推薦書の提出を求められた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】なぜ住友ゴム工業なのか、この質問が就活においてやはり一番キークエスチョンであるため、優秀だから住友ゴム工業に内定を貰うわけではないと感じた。住友ゴム工業の考え、社風、社員の雰囲気、研究の取り組み方を知る機会があったら積極的に参加するべきである。咄嗟の質問もあるため、暗記や作ったような回答は用意する必要はない、むしろ用意する方が合格しないかもしれない。そのためには、普段から頭の中で自分の考えを整理し、これだけは伝えたことを決めることをお勧めする。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の軸をはっきり持っている人は内定がでると考えている。ここだけは譲れない、これだけは自分の考えなんだとはっきり面接の場で話せるか話せないかで合否は歴然とするだろう。内定出ている同期は取り繕うことはなく、いい意味で本音を言っている人が多かった。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】二次面接まではパーソナルなところやコミュニケーション力を見られていたと感じたが、最終面接では住友ゴム工業とどれだけ合うかのみ見られている。最終面接では、言い過ぎたぐらいの本音を話した方が、入社後にミスマッチが起こらないと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内々定者懇親会が関西・関東、全国の2回もあり、先輩社員や同期と直接話す機会が多かった。また、鈴鹿サーキットへの観戦イベントもあった。

公開日: 2018年11月13日

18卒 | 同志社大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】他の会社と迷っている事を伝えると,数週間の猶予を頂くことができました.また,内定者と社員との懇親会があり疑問点などを聞くことができました.【内定に必要なことは何だと思いますか?】タイヤメーカーは日本に複数社あり,競合が多いです.そのため,他社との比較をし企業のユニークなところを見つけるといいと思います.また,タイヤメーカーは化学出身の学生が多いですが,タイヤを作成するために機械の知識も必要です.また,タイヤの挙動などを理解するためには力学的知見も必要です.そのため,あまり関係なさそうな学科だと思ってもまずは受けることが重要だと思います.学科が違うからと諦めずにエントリーするといいと思います.【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】相手に話す際に相手の立場にたって,話すことができる人が評価されると思います.研究内容の説明など,人事や文系の方は詳しくありません.そのため,相手に合わせて説明の仕方を変更するなどの配慮が必要です.また,おどおどせず堂々と話すことも重要だと思います.【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接は,人事だけでなく役員や副社長の方が担当されます.そのため,少し迫力がありますが,負けずに堂々とハキハキ話すことを意識したほうが良いと思います.砕けすぎもよくありませんが,緊張のしすぎで話せない方が問題です.暗記した事を伝えるのではなく,自分の言葉で話すと良いと思います.【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】他社の内定が決定したため,決定し次第辞退させて頂きました.そのため,特に内定後のフォローはありませんでした.

公開日: 2017年12月12日

住友ゴム工業の ステップから本選考体験記を探す

住友ゴム工業の 会社情報

会社名 住友ゴム工業株式会社
フリガナ スミトモゴムコウギョウ
設立日 1917年3月
代表者 山本悟
本社所在地 〒651-0072 兵庫県神戸市中央区脇浜町3丁目6番9号
電話番号 078-265-3000
URL https://www.srigroup.co.jp/

住友ゴム工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧