20卒 | 名城大学 | 男性
あなたの「企業を選ぶ基準」3つと理由
私が就職活動で企業を選ぶ基準は、お客様の人生の節目に携われる事、お客様の人生に影響を与えられる事、私自身が仕事を通して成長できる事です。私は大学進学の際に始めて一人暮らしをすることになりました。新しい環境で友人が出来るか不安だった私に担当してくださった不動産仲介業の方が「同じ大学で同じ学部で同じ授業を取ってる人が気が合わないわけないよ」と言って下さり、安心感を与えて下さりました。私の人生の節目に携わって頂き、私の人生に影響を与えて下さった経験から、私もお客様の人生の節目に携わり、お客様の人生に良い影響を与えられる仕事がしたいと考えます。また、私がお客様の人生の節目に携わり、良い影響を与えられるようになるためには、たくさんの経験を積み、多種多様の案件に対応出来る力を付ける必要があると考えます。そのために研修制度等が充実しており、私自身が成長できる企業に入社したい考えます。 続きを読む
当協会を志望する理由を教えてください。
私は大学進学を機に名古屋市で暮らしています。この街で暮らし始めてから、大家さんやアルバイト先のパートの方々、大学の名古屋で生活している友人や先輩と関わっていく中で、名古屋で暮らす方々の人柄の良さに惹かれ、名古屋の方々に役立つ仕事がしたいと考えました。そんな中、先日参加した貴協会の説明会で貴協会の職員の方が「中小企業の信用を掘り出す仕事」とおっしゃっていたことが大変印象に残っています。名古屋の中小企業の方を、他の金融機関のように営利目的ではなく公的に、「融資」では無く「保障」という形でサポートできることに魅力を感じました。営利目的でない貴協会だからこそ中小企業の方の思いと向き合うことができると考えます。中小企業の方をお支えすることで、名古屋という街に貢献したいです。 続きを読む
協会の業務であなたをどのように活かせる
私は貴協会の業務で、中小企業の方への保証審査業務で力を発揮する事ができると考えます。私は相手の立場に立って考えることが強みです。保証審査業務では中小企業の方や、これから創業しようとされている方の思いに向き合う業務であると考えます。保証を希望されている方がどのような思いを持っていらっしゃるのか、どのような技術を持っていてどのような事業計画を考えているのか相談にいらっしゃる方が提出される書類だけでなく、実際に中小企業の方が事業をされている現場に行って中小企業の方と同じ目線に立って保証審査に取り組みたいです。相談にいらっしゃる方の立場に立ってその思いに向き合う事で信用を掘り出す事ができると考えています。 続きを読む