DNPデジタルソリューションズの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
DNPデジタルソリューションズの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
DNPデジタルソリューションズの 本選考の選考フロー・スケジュール
最近の選考フロー
インターンからの優遇
早期選考のスケジュール
DNPデジタルソリューションズの 本選考対策
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. DNPデジタルソリューションズを志望する理由を教えてください。
A. 私がDNPデジタルソリューションズを志望する理由は、ICTを用いてより多くのお客様の課題を共に解決する仕事がしたいという思いがあるからです。私は今まで相談を受けてきた中で、相手が本当に伝えたいことは何かということを常に考えてきました。この経験を通して、幅広い業界・業種の課題解決に携わりたいと考えています。その中で、貴社はコミュニケーションインテグレーターという言葉にあるように、コミュニケーションを重要視しています。特に、コミュニケーションを、人と人だけではなく、人と機械、さらには機械と機械と幅広く捉えおり、人とかかわるうえで、コミュニケーションを重要視している私にとって、強く惹かれたため志望いたしました。
面接
IT系
25卒 / 関西学院大学 / 男性
- Q. 学業、過去の経験、趣味、研究テーマ、アルバイトを見ている限り、かなり多様な方という印象を受けているんですけど、これらの中で最も力を入れたものはなんでしょうか?
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 選考状況について(何社エントリーしており、どんな企業を見ているか)
A. 現在、貴社を含めて8社エントリーをしており、すべて選考が進んでおります。2社、2次選考の結果待ちであり、3社1次選考の結果待ち、2社、2次選考および最終選考の日程がすでに決まっております。基本的にはIT企業を見ており、その中で特にシステムインテグレーション事業を行っている企業を見ています。ただ、ITの知識を用いてお客様の課題を解決したいという思いから、ITの根幹を支えている、通信回線関連の企業を1社受けています。以上のことから、私の希望職種はシステムエンジニアであり、外販向けのDNPデジタルソリューションズを志望しています。 以下深堀。 Q1.研究内容と関連した仕事がしたい?A1.いいえ。研究をするうえで養った能力を活かして仕事をしたいと考えています。
- Q. プログラミング経験について
A. 経験があり、好きですと答えたのち、以下のような深堀。 Q1.プログラミングのどういったところが好きか。A1.論理的な流れが好きであり、また単純にかっこいいと感じる。Q2.今までどういうものを開発してきたか。A2.授業で開発したものに加え、趣味で〇〇というものを開発しました。〇〇についての簡単な説明。Q3.なぜ〇〇を開発しようと思ったのか。A3.他社のインターンシップに参加する上で、予習として何か開発しようと考えたことがきっかけです。その経験がインターンシップにも活かすことができました。Q4.逆にプログラミングをするうえで嫌いなこと。A4.こちらの意図していない動作を起こした際に、エラーとして表示されない点。
23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. これまで一番力を入れて頑張ってきたこと。ただし、冒頭で所属大学と氏名を述べて一分以内で回答
A. 録画の冒頭にて、所属大学名及び氏名を述べた。(およそ10秒ほど) 私がこれまで一番力を入れて頑張ってきたことは、教員免許取得の勉強です。教育実習に行った際、はじめは思うような授業ができませんでした。そこで担当の先生と相談を行い、より良い授業を生徒に提供したいという思いから、通常より多くの授業機会を頂きました。また、授業を見させていただくことで、自分との違いを分析し、改善を行いました。その結果。教育実習最終日には生徒よりとてもいい反応をいただくことができました。この教育実習で得た学びを、御社のシステム開発の業務に活かしたいと考えております。 録画面接のため時間に制約があり、上記の内容をゆっくりと話した。
DNPデジタルソリューションズの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
入社を迷った企業
DNPデジタルソリューションズに入社を決めた学生がほかに入社を迷った企業の一例は下記です。 続きを読む(全13文字)
DNPデジタルソリューションズの 本選考体験記をステップから探す
DNPデジタルソリューションズの 選考対策
- 体験記・ES一覧
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
- 本選考対策
- 企業研究
- インターン
- 口コミ・評価
- 就活速報
DNPデジタルソリューションズの 会社情報
| 会社名 | 株式会社DNPデジタルソリューションズ |
| フリガナ | ディーエヌピーデジタルソリューションズ |
| 設立日 | 2017年2月 |
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 760人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 中島義之 |
| 本社所在地 | 〒162-0062 東京都新宿区市谷加賀町1丁目1番1号 |
| URL | https://www.dnp-ds.co.jp/ |