株式会社アイティシステムのロゴ写真

株式会社アイティシステム

アイティシステムの本選考対策方法・選考フロー

株式会社アイティシステムの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイティシステムの 本選考体験記(5件)

23卒 内定辞退

システムエンジニア・プログラマ
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
この企業がどのような分野のシステムに強みを持っているのかについて調べておき、自分が将来的にどのようなシステムやプログラムに関わりたいのかについては、具体的に考えておくべきだと思います。面接の場で、社会のITシステムにどのように関わっていきたいかについて聞かれました。その際に企業の業務領域内でこの業務に携わりたいなどを答えないといけないです。それに答えるためにも、手掛けているシステムがどのようなものであるのかはホームページや企業説明会などで確認しておくことが必要です。 また、文系でプログラミングの経験がない方は、ホームページに同じ文系出身者の方のインタビューが掲載されているので、そちらを参照して参考にするのもいいと思います。 続きを読む

アイティシステムの 直近の本選考の選考フロー

アイティシステムの 志望動機

23卒 志望動機

職種: システムエンジニア・プログラマ
23卒 | 非公開 | 女性
Q. アイティシステムを志望する理由を教えてください。
御社のシステムを通じて、社会の基盤を支えていきたいという思いから志望しました。私は卒業論文のテーマとして大阪市の都市政策について研究をしている中で、社会の基盤の整備の重要さを認識しました。 また、親戚がインフラ関係に勤めており、誇りを持って働いている姿を見て、私も仕事をするのであれば、そのような仕事をしたいという思いがより強くなりました。企業説明会に参加した際、御社のシステムは携帯電話やネット通信などの日々私達が利用するサービスやシステムを提供していることを知り、魅力に感じました。また、プログラミングの講習なども行なっていると聞き、プログラミングの知識が足りない私であっても、努力し続けることで社会の基盤に貢献できるのでは無いかと考え、志望しました。 続きを読む

アイティシステムの エントリーシート

アイティシステムの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

システムエンジニア・プログラマ
23卒 | 非公開 | 女性
Q. 今の大学を選んだ理由と学んだことはなんですか
今の大学を選んだ理由としては2つあり、歴史を学べる学部・学科があることと、歴史が長い京都にある大学だからです。元々小学生の頃から歴史に興味があり、高校で進路を選択する際にも歴史を専攻したいと気持ちがありました。そのため、歴史学科があって、幕末まで都として栄えていた京都に大学がある今の大学に進学しました。 学んだこととしては、日本史を学んだことによって俯瞰的、多角的な考え方が身に付いたと思っています。歴史学は色んな角度から物事を見ていく学問で、資料や文献から歴史を見る際には主観的な主張に注意して読み解かなければ、歴史を正しく捉えることはできません。そのため、日本史を学んだことによって、多角的な視点から物事を捉えられるようになったと考えています。 続きを読む

アイティシステムの 内定者のアドバイス

職種: システムエンジニア
23卒 / 非公開 / 女性
職種: システムエンジニア・プログラマ
内定に必要なことは何だと思うか
IT業界だからと言って、経験がない文系の方は落ちるのではないかと思うかもしれません。しかし、この企業は文系出身のプログラマも多く採用していると聞きましたし、社内でもそのような人たち向けに講習を行っています。また、私もWebサイトを指示通りに作ってみることくらいしか経験が無かったので、そのような経験がないが故に自信を無くす必要はないと思います。むしろ入ってから自分はどうしたいのか、どうありたいのかをアピールして不安ではないことを面接官に見せていくことが大切です。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
ITという業界の特色上、仕事をしていくためにはその都度プログラミングなどの勉強が欠かせなくなってくるはずです。そのため、継続して努力したり、工夫して物事を解決できる人は内定が出る傾向があるように思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
私は文系で、プログラミングの経験が少なかったですが、内定通知を頂けたので、必ずしもそのような経験が豊富で無ければならないことはないように思います。むしろ、分からない・困難であることをどのように解決していくかのマインドを選考の中で見られているように思います。 続きを読む
閉じる もっと見る

アイティシステムの ステップから本選考体験記を探す

アイティシステムの 会社情報

会社名 株式会社アイティシステム
フリガナ アイティシステム
設立日 1994年2月
資本金 3000万円
代表者 古関幸夫
本社所在地 〒111-0041 東京都台東区元浅草4丁目10番6号
URL https://itsystem.co.jp/

アイティシステムの 選考対策