株式会社出雲村田製作所のロゴ写真

株式会社出雲村田製作所

出雲村田製作所の本選考対策方法・選考フロー

株式会社出雲村田製作所の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

出雲村田製作所の 本選考体験記(9件)

24卒 内定入社

事務系総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業研究を行ううえで、出雲村田製作所のHPなどから情報収集するだけではなく、村田製作所のグループ会社であることを踏まえ、本社の採用HPからも情報を得るように心掛けた。具体的には、どの分野に力を入れていて、今後どの分野に力を入れていくのかについて情報を集めるようにしていた。それに沿って、私はグローバルに活躍できる存在になるために海外出向をし、モノづくりのノウハウを海外事業所に持ち込み、またそこで学んだノウハウを御社に還元したいという具体的なやりたいことを提示した。ここでなぜ海外志向が強いのか、どんな職種なのか、英語学習は現在行っているのかなど深堀質問が来るため、過去の出来事や思いを整理しておく必要があると感じた。 続きを読む

出雲村田製作所の 直近の本選考の選考フロー

出雲村田製作所の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 事務系総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 出雲村田製作所を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、3点あります。1つ目に、事業に魅力を感じた点。2つ目に生産管理職として貢献できる点。3点目に社是に魅力を感じた点です。 1点目の事業に魅力を感じた点は、御社はセラミックコンデンサの世界シェア率NO.1ということ、そして一貫生産体制をとっておられることから、自他ともに認める商材を生み出されていると考えました。また、独自の商品を供給することで文化の発展に貢献していらっしゃる点も、私の実現したい思いに通ずるものがあるため、御社で私の思いを実現することができると考えました。 2点目の生産管理職として貢献できる点は、私の強みのリーダーシップと問題解決能力が生産管理職で活かせると考えました。生産計画を作成し、その遂行を管理するうえで問題が発生することがあると思います。その際に、問題発見から解決まで他の部署を巻き込みながら行うことができると考えます。他社を巻き込むリーダーシップと、問題が起こった時の問題解決能力を活かし、御社のモノづくりに貢献していきます。 3点目に御社の社是に共感しました。理由としては、これまでのアルバイト経験で、御社の社是と一致していると考えたからです。これまでの飲食店のアルバイト経験を通じて、初めは業務を全うすることで精いっぱいだけれど、お客様の満足のために出来ることを考えたり、従業員のニーズに合わせた職場環境づくりを店長に提案することで、お客様、従業員にとってよりよい飲食店を目指しアルバイトを行ってきた。御社の社是には、お客様と従業員双方の満足を目指しながら会社の発展を目指していくというもので、私のこれまでの考えと一致していると考えました。御社に入社した際には、この経験を活かし、お客様への信用作り、従業員との共栄をはかるために、利他の心で行動していこうと思います。 続きを読む

出雲村田製作所の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 力を入れた学業(100字)
「社会学2」に力を入れました。現代社会の在り方について、これまでの社会変化によってどのように形成されてきたのかについて学ぶという内容でした。働くことは、生きるための手段であるということを学びました。 続きを読む
公開日:2023年7月24日

出雲村田製作所の 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

事務系総合職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 高校時代に最も力を入れたことを教えてください。
私は、高校時代にサッカー部のキャプテンとしてリーグ昇格に向けてのチーム作りに力を入れました。私たちの高校は所謂弱小校でして、一番下のリーグの中でも下から数えたほうが早いという現状でした。ただチームが新体制になり、リーグ昇格をしたいという思いが芽生え、全体でチームの改善点について話し合ったところ、後半まで走り切る体力が課題として挙がりました。そこで練習前のランニングメニューを導入したが、いつもの練習よりもどんよりとした雰囲気になってしまいました。そこで私は、リーダーとしてチームの士気を上げるため、誰よりも声を出すこと、練習で足を止めないことを意識して取り組みました。その結果、だんだん部員たちも練習に意欲的に取り組んでくれるようになり、目標であったリーグ昇格を果たすことができました。また、部員からキャプテンの姿勢から頑張ろうと思えたと言ってもらうことができました。 続きを読む

出雲村田製作所の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 事務系総合職
内定に必要なことは何だと思うか
入社後やりたいことが具体的である必要があると思いました。そのために、説明会だけでなく、インターンシップやOB訪問を行い、企業研究を深めておくことが良いのではないかと思います。私は説明会に参加していなかったため、HP等で企業研究を行っていましたが、他の学生に話を聞くと、説明会では職種別のやりがいや困難、どんな人が向いているかなどより有益な情報が得られたそうです。参加できる説明会では入手できないリアルな情報は、OB訪問であれば入手でき、入社後やりたいことに繋げて行けるのではないかと思いました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の考えに根拠を持って論理的に話すことができるかどうかだと思います。これは当たり前のことですが、面接で深堀をされた際に根拠をもって話すことができないと、説得力がなく、熱意を持っていても面接官の方に伝わらなくては意味がありません。その点、私は質問の回答に常に根拠を含み回答していたこと、熱意があったことが内定の理由だと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
高校時代に力を入れたこと、質問に対しての深堀など予想外の質問をされたため、自己分析を徹底しておく必要があると感じました。自分史を作成するうえで、過去、現在に繋がっている価値観や繋がっていない価値観を書き出し、整理しておくことで質問の回答に説得力を持たせることができると思いました。 続きを読む

出雲村田製作所の ステップから本選考体験記を探す

出雲村田製作所の 会社情報

会社名 株式会社出雲村田製作所
フリガナ イズモムラタセイサクショ
設立日 1983年8月
代表者 益田喬
本社所在地 〒699-0624 島根県出雲市斐川町上直江2308番地
電話番号 0853-72-4550
URL https://corporate.murata.com/ja-jp/group/izumomurata?intcid5=com_xxx_xxx_cmn_hd_xxx

出雲村田製作所の 選考対策