インターンシップを行っていないため説明会の参加が必須です。あまり深く説明が無かったため、事業内容や仕事内容について沢山質問した方が良いと思いました。
SEO事業について深く調べておいた方が良いと思います。SEO事業がこの先業界で本当に必要なのか、よく調べた上で考えた方が良いです。
Webマーケティングは、お客様のニーズに対して提案を行うのみ営業職の仕事だと説明を受けました。ですので文系の学生も活躍ができます。
営業職はテレアポ営業のみ、契約が取れたら別の部所にまわすという形を取り、ひたすら毎日電話をかけるだけ。お客様と長期的な関係が築きたい方にはおすすめ出来ないと思いました。どんどん契約を取っていきたい方には向いていると思います。
以上のことを踏まえた上でとにかく沢山質問した方が良いです。説明会の時間も少なく、何度も書きますが事業についても軽くしか説明されません。質問してから良い面悪い面に気付くことができました。
面接は特に深堀りされませんでした。事前に面接練習をしておけば問題ないと思います。
なぜ営業職なのかを聞かれますので、営業職をやりたい理由を率直に答えれば良いです。
なぜこの会社の営業職なのか、テレアポ営業について面接で話すと評価が高いと思います。二次面接・最終面接で志望度についても聞かれます。
ただ、最終面接面接官の方の態度が少々高圧的な印象を受けました。また、採用担当者からの連絡が遅い(来ない)時もありました。