アナウンサー職
インターンシップ(アナウンサーコース)への応募理由を教えてください。
私は、ローカル局ならではのアナウンサーの仕事に大変興味がある。例えば、キー局とは違って地元の方と深い親交ができたり、ローカル番組を帰省した人々が視聴することで「帰ってきた」という実感を与えることができたりすると考えている。これに加え、さらにどんな魅力があるのかをぜひとも知りたい。また、既成概念にとらわれない貴社でのインターンシップを通して、アナウンサーが持つ高いスキルやマインドを体感したい。 続きを読む
これまでどんな大学生活を送りましたか?また残りの学生生活をどう過ごしたいですか?
一言であらわすと「様々な挑戦をする大学生活」を送った。特に思い切って応募し、現在つとめている〇〇〇〇の〇〇〇は、全てがはじめての経験で、コロナ禍の中でも充実した生活を送ることができている。活動の1つであるメディアへの出演は、店舗取材やラジオパーソナリティの方との関わりを通して、人と話し、伝える楽しさを知り、アナウンサーを志すきっかけになった。同時に画面の向こう側に伝える難しさも感じ、スキルを得るためにアナウンススクールを受講するきっかけも与えてくれた。今後の大学生活も、このような状況だからこそできることを模索し、挑戦を続けていきたい。最近では、世界遺産検定の学習に力を入れている。もともと旅行が大好きで、この状況下ではグーグルアース世界遺産巡りを行うようになった。卒業論文でも、世界遺産を題材としたテーマを考えており、実際に世界遺産訪問ができる時を想定して、知識を蓄えたいと考えている。 続きを読む