株式会社テレビ西日本のロゴ写真

株式会社テレビ西日本 報酬UP

【18卒】 テレビ西日本 編成制作局の通過ES(エントリーシート) No.20445(駒澤大学/男性)(2017/12/11公開)

株式会社テレビ西日本の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年12月11日

編成制作局
18卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 志望動機を教えて下さい
 私の夢は、映像を通して世界を一つにすることです。若手が積極的に挑戦できる貴社で、私は映像の新たな可能性を模索し、形にしたいです。  説明会を通して、貴社の風通しの良さ・他局よりも九州の魅力を映像という形で魅せる力・常に挑戦できる環境が強みだと学びました。そんな貴社で、ドラマや映画の企画、スポーツの感動を、映像という形で人々に届けたいです。 続きを読む
Q. 自分の人生を四字熟語で表して下さい。 自分で新しい四字熟語を作り、説明して下さい。
〜痩挑趣会(ソウチョウシュカイ)〜                            この四字熟語は、私の人生の全てです。ここでは私、小俣公平をより知って頂く為のご説明をさせて頂きます。 ①痩せて変わった人生  私は大学入学時、体重が100kgありました。友達や先輩の輝かしい学生生活が羨ましいと感じた一方、努力することを怠っていた私。そこに事件が…大好きなK-POPグループが日本で来日公演が決定!ファンクラブに入っていた私はなんと、最前列のチケットが当選!私は思った…「こんな姿では会えない」と。  コンサートは半年後。私は半年間で30kgの減量を決意。漠然とした目標だけで取り組んだ私は、一向に痩せませんでした。そこで、一日ずつ食事・運動の具体的な目標を立て、遂行する習慣をつけます。これにより、反省・改善・工夫が迅速に可能となり、少しずつ自分の変化を感じるようになりました。  こうして、30kgの減量に成功した私は、努力の大切さと、最前列で気兼ねなく楽しめる喜びを知ったのです!(笑)体重を捨て、「吸収・追求・行動」というPDCAサイクルが私の行動理念となりました。 ②挑み続けた学生生活  減量で手に入れた行動理念を武器に、多くの挑戦をしてきました。大学一年時は、DLEというアニメ会社主催の「プロデューサー養成講座」の試験に、最年少で合格!5名の参加者・著名人と講座を受け、議論の時は、プロを目の前に物怖じせずに発言する強さを身につけました。  大学二年時には、韓国へ留学しました。一人で参加したプログラムでしたが、積極性を武器に、多くの友達ができました。留学中に、反日感情のある韓国人から罵声を浴び、物を投げつけられることもありました。そこ私は、韓国人の友達を通して、言葉や文化を人一倍学び、韓国をより知る事に尽力しました。そして帰国直前、留学前よりも韓国という国に魅力を感じる自分がいました。  失敗を恐れず挑戦し、新たな自分の可能性を見つける事を、私は常に意識しています。 ③21歳とは思えない趣味  私の趣味は音楽・映画鑑賞。中でも一番聞く音楽は、松任谷由実・山下達郎・竹内まりや・松田聖子・K-POPです。この4人の歌手のコンサートは毎回欠かさず参加しています。特にユーミンは、私の全てと言っても過言ではないほど、大切な存在です。ユーミンの歌詞の世界観に溺れ、一人で妄想するのが大好きな私は、高校時代に出会ったユーミンファンの先生と、文化祭でユーミンカフェを出店。ユーミンの知識なら誰にも負けないと自負しており、彼女の話なら何日間でも語れます。  そして、私はとにかく人と話す事が大好きで、色々な友達を持っています。中でも大人の人と話すのが好きな私は、母のママ友会や、父の同僚の飲み会などにも参加しています。大人の話から学ぶ事で、自分自身の成長にも繋がるからです。  これ以外にも、スポーツや映画鑑賞などあらゆる趣味があり、非常に好奇心旺盛な私は、興味を抱くととことん追求してしまいます。その姿は誰にも止める事が出来ません。 ④これらの経験や趣味を通して、21年という短い人生の中でも、世代・性別・国籍を超えて多くの人と出会ってきました。一つ一つの出会い全てが宝物だと感じている私は、広く深い付き合いがしたいため、時間があれば食事やお茶など会う機会を自ら提案してきました。社会人になっても、自らの積極的な行動を通して、多くの人と出会いたいです。  これまで私の四字熟語のメカニズムを紹介しましたが、これはほんの一部に過ぎません。これらを通して私は、世界中の人々とコミュニケーションをとりたいと思うようになり、映像は言葉を介さず、人々の心に直接且つ迅速にメッセージが届けられるコミュニケーションツールだと知りました。生きる喜び・努力する事の大切さを伝えられる映像を作り、世界中の人々と会話をすることが私の目標です。 続きを読む

株式会社テレビ西日本のES

広告・マスコミ (放送業)の他のESを見る

テレビ西日本の 会社情報

会社名 株式会社テレビ西日本
フリガナ テレビニシニッポン
設立日 1958年4月
売上高 183億3098万3000円
代表者 河野雄一
本社所在地 〒814-0001 福岡県福岡市早良区百道浜2丁目3番2号
電話番号 092-852-5555
URL https://www.tnc.co.jp/index

テレビ西日本の 選考対策