株式会社ケーエムケーワールドのロゴ写真

株式会社ケーエムケーワールド

清く・正しく・美しく~ 真っ直ぐな個性を大切に~

株式会社ケーエムケーワールドの新卒採用・企業情報

当社は 「お客様にやさしいIT企業No.1の実現」という理念のもと、
Webシステム開発、スマホアプリ開発、インフラ構築・運用保守など幅広いサービスを展開しているIT企業です。
2021年7月には創業20年を迎えますが、20期連続の黒字経営を続けています。

新型コロナウイルスの影響で、多くの企業にテレワークが普及しました。
弊社も2020年3月からほぼ一斉にテレワークを開始。
2021年はテレワークとハイブリッド型勤務をプロジェクト単位で自由に選択することができます。
しかし、「オンライン」=「無機質な関係」ではなく、
プロジェクト内の「人」のコミュニケーションに配慮した勤務・育成体制を柔軟に採用しています。

■ケーエムケーワールドの風土
…………………………………………
当社は「ユニークで自由闊達」をポリシーとし、以下の環境を構築することを目的としてさまざまな人事制度を設けています。
「個性を活かし、のびのびと仕事に従事できる環
境」
「自ら計画し、実行できる機会を与える環境」
「実績を正当に評価することで、安心して次の目標へ全力で走ることができる環境」

<具体的な制度>
■年俸制度:当社の給与は年俸制です。期首に目標を設定し、
期末にその達成度合い(実績)に基づいた評価結果を直接給与へ反映します。
新入社員や若手社員ほどその評価に対する昇給率は高く、優秀な社員は初年度の昇給実績が20%近く上昇することも!

■FA制度:FA(フリーエージェント)制度とは、野球選手が所属球団から離脱して別球団への移籍を宣言すること。
当社でもこのFA制度を取り入れており、別事業部への異動と所属事業部への残留を宣言することができます。
期末に社員全員がFA宣言をし、自らの意思でやりたい仕事を選択することができます。
「同一職種内での部門異動」「職種変更を希望する場合は事前に上長へ相談する」というルールはありますが、
自己学習のもとキャリアチェンジが可能です!

■事業部長立候補制度:入社年次に関わらず、やる気と実力があれば誰でも事業部長に立候補することができます。
幹部会で承認されれば、自分が実現したい事業が発足され、事業部名を命名することもできます。
当社の既存の事業部はすべて本制度により決定し、運営されています。

社員同士の仲がとても良い!

当社は社員同士の仲が良いことが自慢で、社員のコミニュケーションが深まるイベント・制度を設けています。

■社員旅行:全額会社負担で年1回、社員旅行を実施。
旅行先は社員からの意見を大切にしており、沖縄、香港、台湾、北海道、京都など、毎年異なります。

■社内イベント:1年を通してさまざまなイベントを開催しています。こちらも全額会社負担!
春は「お花見」、夏は「納涼会」、冬は「忘年会」「納会」など、社員のみなさんに満足いただけるよう、
管理部門が常に新しい企画を考えています。

■サークル活動支援制度:会社から活動支援金を支給。異なる事業部員が3名以上集まることで、
新しいサークルを立ち上げることができます。
社内にはユニークなサークルが多数存在しています!
たとえば、「バンド」「カラオケ」「ゴルフ」「バスケ」「登山」「野球観戦」「技術サークル」「ビリヤード」などなど。

テレワークにも対応した内定・新卒研修制度

■リモート技術研修:
仕事で使えるプログラミング言語を先輩社員がマンツーマン指導します。
コンセプトは、「大学時代からプログラミング経験を積んだ人も学ぶ。
プログラミング未経験者は間違った癖をつけさせない」。
内定直後から先輩技術者とペアになり研修がスタート。内定者が解いた課題を先輩が添削・指導します。
全課題数は140問以上、1年かけて全問終了までじっくり学びます。

■内定者集合研修:
「アルゴリズム理解」「モブプログラミング」等技術的なスキルのほか、
「ビジネスマナー」「Excel関数/VBA」「プレゼン」「チームワーク」等の力を入社までの1年間、身につけていきます。

■外部技術研修:
内定者技術研修の内容を踏まえ、別言語を学びます。
多様なアプローチの演習を経験し、暗記プログラムではなく創造プログラム学習へのシフト・定着を目的としています。

「従業員が幸福になるやさしいIT企業No.1の実現」

「従業員が幸福になるやさしいIT企業No.1の実現」という経営理念のもと、
社員が自立できる環境を構築するために、さまざまな研修・育成制度を設けています。

■資格取得報奨金&御祝金制度:資格取得者への報奨金支給や御祝い金の授与式を全体会議の場で開催しています。
さらに、IT技術資格については、先輩が使用していた教本・問題集が社内の書庫に寄付されており、
コストをかけずに学ぶことができます。
・報奨金額一例)基本情報技術者試験:御祝い金:1万円

■外部研修受講制度:講習を必要とする国家試験や難易度の高い資格を受ける際の講座受講に高額な費用がかかる場合、
会社に申請し許可を得ることで、研修費用を会社が負担する制度です。

・人とコミュニケーションを取るのが好きな方(当社は社員同士の仲が良いです!)
・実力を評価に直結させたい方(年俸制度があります!)
・成し遂げたい事業がある方(事業部長に立候補できる制度があります!)

投稿日:2021年9月3日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
コロナ以降はリモートワークが普及しており、ほとんどの社員はフルリモートで働いている。(おそらくコロナが落ち着いた後も継続になると思う)

また...続きを読む(全212文字)

投稿日:2021年9月3日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
入社後に1~3ヶ月の技術研修及びOJTがあり、教育体制は整っている。
その後のスキルアップについてはプロジェクト次第といった印象。
社内での勉...続きを読む(全193文字)

在籍時期:2018年頃
投稿日:2020年11月12日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
新卒にはしっかりとした教育制度があること。
そのおかげで業務には、不安がなく、取り組むことができる。
プログラムをしたい人にとってはいい会社
...続きを読む(全197文字)

在籍時期:2014年頃
投稿日:2020年3月19日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】
特にない。強いて言うなら、本社の見晴らしがいいこと?
端的に言えば高稼働。ほとんど現場に住んでいた。
...続きを読む(全196文字)

投稿日:2019年12月19日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】
良くも悪くもベンチャー気質で創意工夫できるところが多く、提案すれば採用してもらえることが多いです。そのため、アイデアがぽんぽん浮かぶ人にとって...続きを読む(全191文字)

就活生による会社の評価・口コミを募集中!
投稿者には、Amazonギフト券500円分をプレゼント!

締め切り2021年12月17日(金)23:59

会員番号:620225さん / 文系

投稿日:2019年5月8日

自分自身について質問されました。

投稿日:2019年3月6日

前々からコンタクトを取っていたのでエピソードの深掘りを中心に話をした。

投稿日:2018年5月7日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

遠方だったため2次と最終が同日でした。 ほとんど2次面接で合否が決まっていると思われます

投稿日:2017年3月26日

答えられれば非常にやさしいです

投稿日:2017年3月19日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

一次選考は説明会に参加した人なら 二時選考への対策を考えてくれます 面接をしてフィードバックしてくれます! ですがちゃんと考えてかないと突き返される人もいました笑

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

会社名 株式会社ケーエムケーワールド
・DXソリューション事業
設立日 2001年7月
資本金 5000万円
代表者 車 陸昭
本社所在地 〒104-0044 東京都中央区明石町8-1聖路加タワー34F
電話番号 03-6264-1631
URL https://www.kmkworld.com/

株式会社ケーエムケーワールドの選考対策

• 株式会社ケーエムケーワールドのインターン
  • 株式会社ケーエムケーワールドのインターン体験記一覧
  • 株式会社ケーエムケーワールドのインターンのエントリーシート
  • 株式会社ケーエムケーワールドのインターンの面接
  • 株式会社ケーエムケーワールドの口コミ・評価