1次面接通過した学生の就活速報
- 雰囲気
- 雑談に近い
- 質問内容
- 学生時代のエピソード
部活動などを通して認識した自分の人柄を正直に伝えた。
株式会社ケーエムケーワールド 報酬UP
株式会社ケーエムケーワールドの社員・元社員による総合評価は3.2点です(口コミ回答数34件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、株式会社ケーエムケーワールドの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
当社は 「お客様にやさしいIT企業No.1の実現」という理念のもと、
Webシステム開発、スマホアプリ開発、インフラ構築・運用保守など幅広いサービスを展開しているIT企業です。
2021年7月には創業20年を迎えますが、20期連続の黒字経営を続けています。
新型コロナウイルスの影響で、多くの企業にテレワークが普及しました。
弊社も2020年3月からほぼ一斉にテレワークを開始。
2021年はテレワークとハイブリッド型勤務をプロジェクト単位で自由に選択することができます。
しかし、「オンライン」=「無機質な関係」ではなく、
プロジェクト内の「人」のコミュニケーションに配慮した勤務・育成体制を柔軟に採用しています。
■ケーエムケーワールドの風土
…………………………………………
当社は「ユニークで自由闊達」をポリシーとし、以下の環境を構築することを目的としてさまざまな人事制度を設けています。
「個性を活かし、のびのびと仕事に従事できる環
境」
「自ら計画し、実行できる機会を与える環境」
「実績を正当に評価することで、安心して次の目標へ全力で走ることができる環境」
<具体的な制度>
■年俸制度:当社の給与は年俸制です。期首に目標を設定し、
期末にその達成度合い(実績)に基づいた評価結果を直接給与へ反映します。
新入社員や若手社員ほどその評価に対する昇給率は高く、優秀な社員は初年度の昇給実績が20%近く上昇することも!
■FA制度:FA(フリーエージェント)制度とは、野球選手が所属球団から離脱して別球団への移籍を宣言すること。
当社でもこのFA制度を取り入れており、別事業部への異動と所属事業部への残留を宣言することができます。
期末に社員全員がFA宣言をし、自らの意思でやりたい仕事を選択することができます。
「同一職種内での部門異動」「職種変更を希望する場合は事前に上長へ相談する」というルールはありますが、
自己学習のもとキャリアチェンジが可能です!
■事業部長立候補制度:入社年次に関わらず、やる気と実力があれば誰でも事業部長に立候補することができます。
幹部会で承認されれば、自分が実現したい事業が発足され、事業部名を命名することもできます。
当社の既存の事業部はすべて本制度により決定し、運営されています。
当社は社員同士の仲が良いことが自慢で、社員のコミニュケーションが深まるイベント・制度を設けています。
■社員旅行:全額会社負担で年1回、社員旅行を実施。
旅行先は社員からの意見を大切にしており、沖縄、香港、台湾、北海道、京都など、毎年異なります。
■社内イベント:1年を通してさまざまなイベントを開催しています。こちらも全額会社負担!
春は「お花見」、夏は「納涼会」、冬は「忘年会」「納会」など、社員のみなさんに満足いただけるよう、
管理部門が常に新しい企画を考えています。
■サークル活動支援制度:会社から活動支援金を支給。異なる事業部員が3名以上集まることで、
新しいサークルを立ち上げることができます。
社内にはユニークなサークルが多数存在しています!
たとえば、「バンド」「カラオケ」「ゴルフ」「バスケ」「登山」「野球観戦」「技術サークル」「ビリヤード」などなど。
■リモート技術研修:
仕事で使えるプログラミング言語を先輩社員がマンツーマン指導します。
コンセプトは、「大学時代からプログラミング経験を積んだ人も学ぶ。
プログラミング未経験者は間違った癖をつけさせない」。
内定直後から先輩技術者とペアになり研修がスタート。内定者が解いた課題を先輩が添削・指導します。
全課題数は140問以上、1年かけて全問終了までじっくり学びます。
■内定者集合研修:
「アルゴリズム理解」「モブプログラミング」等技術的なスキルのほか、
「ビジネスマナー」「Excel関数/VBA」「プレゼン」「チームワーク」等の力を入社までの1年間、身につけていきます。
■外部技術研修:
内定者技術研修の内容を踏まえ、別言語を学びます。
多様なアプローチの演習を経験し、暗記プログラムではなく創造プログラム学習へのシフト・定着を目的としています。
「従業員が幸福になるやさしいIT企業No.1の実現」という経営理念のもと、
社員が自立できる環境を構築するために、さまざまな研修・育成制度を設けています。
■資格取得報奨金&御祝金制度:資格取得者への報奨金支給や御祝い金の授与式を全体会議の場で開催しています。
さらに、IT技術資格については、先輩が使用していた教本・問題集が社内の書庫に寄付されており、
コストをかけずに学ぶことができます。
・報奨金額一例)基本情報技術者試験:御祝い金:1万円
■外部研修受講制度:講習を必要とする国家試験や難易度の高い資格を受ける際の講座受講に高額な費用がかかる場合、
会社に申請し許可を得ることで、研修費用を会社が負担する制度です。
・人とコミュニケーションを取るのが好きな方(当社は社員同士の仲が良いです!)
・実力を評価に直結させたい方(年俸制度があります!)
・成し遂げたい事業がある方(事業部長に立候補できる制度があります!)
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社ケーエムケーワールドの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社ケーエムケーワールドの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
部活動などを通して認識した自分の人柄を正直に伝えた。
【流れ】合同説明会(座談会)→個別面談オファー→面談&イベント参加→一次面接→Webテスト→二次・最終面接 【面接】一次面接はオンライン、二次・最終面接は対面で、地方出身のため同日。雑談から始まり、リラックスして臨めました。具体的な仕事のお話を聞ける時間も多く、勉強になりました。【感想】選考全体を通してのサポートが手厚く、自分や企業についての理解を深める機会が多くあったため、安心感がありました。
雑談から入ったので緊張を解して面接に臨むことができました。終始和やかな雰囲気で、学生が話すだけでなく、企業側の話も多く聞くことができました。 面接前に面談などもあり、色々相談に乗ってもらえたりして学生に寄り添ってくれる印象です。
自分自身について質問されました。
前々からコンタクトを取っていたのでエピソードの深掘りを中心に話をした。
遠方だったため2次と最終が同日でした。 ほとんど2次面接で合否が決まっていると思われます
答えられれば非常にやさしいです
一次選考は説明会に参加した人なら 二時選考への対策を考えてくれます 面接をしてフィードバックしてくれます! ですがちゃんと考えてかないと突き返される人もいました笑
※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
在籍時期:2008年頃
投稿日:2022年1月24日【良い点】
提案して経営陣たちを納得させることが出来れば色々なことが出来ます。
企業風土として色々なことをチャレンジしているので提案しやすい環境というのも...続きを読む(全310文字)
投稿日:2021年9月3日【良い点】
コロナ以降はリモートワークが普及しており、ほとんどの社員はフルリモートで働いている。(おそらくコロナが落ち着いた後も継続になると思う)
また...続きを読む(全212文字)
投稿日:2021年9月3日【良い点】
入社後に1~3ヶ月の技術研修及びOJTがあり、教育体制は整っている。
その後のスキルアップについてはプロジェクト次第といった印象。
社内での勉...続きを読む(全193文字)
在籍時期:2018年頃
投稿日:2020年11月12日【良い点】
新卒にはしっかりとした教育制度があること。
そのおかげで業務には、不安がなく、取り組むことができる。
プログラムをしたい人にとってはいい会社
...続きを読む(全197文字)
在籍時期:2014年頃
投稿日:2020年3月19日【良い点】
特にない。強いて言うなら、本社の見晴らしがいいこと?
【気になること・改善したほうがいい点】
端的に言えば高稼働。ほとんど現場に住んでいた。
...続きを読む(全196文字)
投稿日:2019年12月19日【良い点】
良くも悪くもベンチャー気質で創意工夫できるところが多く、提案すれば採用してもらえることが多いです。そのため、アイデアがぽんぽん浮かぶ人にとって...続きを読む(全191文字)
在籍時期:2015年頃
投稿日:2018年9月18日【良い点】
上層と若手の距離間が近い為、自分の意見を上層に提案しやすい
社長がイベント好きなので、経費で飲み会や社員旅行などが開催されている
イベントは参...続きを読む(全182文字)
在籍時期:2008年頃
投稿日:2018年9月11日【良い点】
ほとんど客先常駐案件であり、自社で腰を据えて業務遂行には程遠い環境でした。そのせいか、客先常駐で人月単価の高い社員が威張り散らす環境が生まれて...続きを読む(全214文字)
在籍時期:2013年頃
投稿日:2018年2月13日【良い点】
飲み会に結構自由に経費が使える。(事前申請は必要)
年一回の社員旅行もそれなりに社員が参加されていて盛り上がっている。
サークルなどもあり仕事...続きを読む(全185文字)
在籍時期:2013年頃
投稿日:2018年2月13日【良い点】
中途入社だと前の会社の給与を引き継ぐので、それなりに高い。
評価制度については、自分で目標がきめられるので達成しやすいようにコントロールでき...続きを読む(全178文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
投稿日: 2022年02月03日
【社員から聞いた】独立系SIerとして多角的に事業に取り組んでおり、様々なお客様を相手にプロジェクト単位で仕事に取り組めると聞きました。
【本・サイ...続きを読む(全276文字)
投稿日: 2022年02月03日
【社員から聞いた】SESの事業部においても、面談等でしっかりと評価されると聞きました。
【本・サイトで調べた】昇給率が他者と比べて非常に高いです。研...続きを読む(全196文字)
投稿日: 2022年02月03日
【社員から聞いた】完全週休二日制で有給が取りやすく、また夏季冬季で休める期間があるため、ワークライフバランスはとれると聞きました。当然ですがプロジェクトに...続きを読む(全234文字)
平均年収 ??? 万円
会社名 | 株式会社ケーエムケーワールド |
フリガナ | ケーエムケーワールド |
事業内容 | ・システムインテグレーション事業 ・情報デザインコンサルティング事業 ・先進技術事業 ・スマホアプリ事業 ・セキュリティ事業 ・DXソリューション事業 |
設立日 | 2001年7月 |
資本金 | 5000万円 |
従業員数 | 75人 |
代表者 | 車 陸昭 |
本社所在地 | 〒104-0044 東京都中央区明石町8-1聖路加タワー34F |
電話番号 | 03-6264-1631 |
URL | https://www.kmkworld.com/ |