株式会社瀨戸内海放送のロゴ写真

株式会社瀨戸内海放送 報酬UP

【18卒】 瀨戸内海放送 総合職の通過ES(エントリーシート) No.20635(お茶の水女子大学/女性)(2017/12/12公開)

株式会社瀨戸内海放送の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年12月12日

18卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
生涯にわたる発達の理解、その過程で起こりうる種々の課題や問題に対する援助の方法を学ん でいます。プレゼミでは、「人の思考のプロセス」などの観点からブログ・SNS・自伝本など日常にある文章をもとに考 察し、そこからその人の思考の特徴を見つけようと試みました。私のグループでは、精神疾患の方のブログを 過去四年分読みました。その中で、文体は異なっていても同じ思考が何度も繰り返されて、前に進めず、自分をどうして も抑え込んでしまうという考え方があるということが分かりました。 続きを読む
Q. ○アナウンサー ○クリエイティブ(記者・ディレクター) ○テクニカル(技術) ○セールス(営業) ○プランニング(ビジネス開発・企画・編成広報) ○サービス(総務・財務経理)  上記の中から志望する仕事を選び(複数選択可)、なぜその仕事に向いているかをお書きください。
◯アナウンサー【アンカーマンとして、多くの人の想いが詰まった番組で、責任感をもって伝える】アナウンサーは、関わった人の想いが詰まった番組で、 局の代表として発言する仕事です。アナウンサーの伝え方次第で、番組が良くも悪くもなってしまうと考えます。私はダンスサークルに入っており、 半年前から練習し、3,000人を集客する大舞台で、公演に込めたメンバー全員の想いをサークル代表として伝える、という仕事をしてきました。ファイナル曲 の一つ手前の責任の重さを感じる大事な場面でしたが、終わった後、メンバー全員から「想いをしっかり届けてくれてありがとう」と感謝して貰った時にと てもやりがいを感じました。これからも、全員の想いを一身に引き受けて伝える責任能力を、アナウンサーとして活かしていきたいです。【相手に届くクリアーな発声・発音】約1年前か らアナウンススクールに通い、発声や発音を鍛錬してきました。また、大学2年生からコミュニティFMで学生レポーターを担当しています。この練習か ら、しっかりと相手に声を届ける能力を獲得しました。◯ディレクター【楽しま精神からの企画力】大学時代に計60回の旅行や懇親会を企画しました。相手 を楽しませたいという気持ちが企画力に繋がりました。 続きを読む
Q. 当社ではイノベーションや創造性を大切にしています。あなたが、周囲の人々に対して前向きな変化を創りだした経験についてお書きください。(この欄に400字~600字程度でお書き ください。)
【リーグ内最下位のサークルを3位に昇格】私が所属しているサークルは、リーグ内で最下位の実力でした。そ の事で、実力のあるプレイヤーは他のサークルに移り、初心者や後輩に教えることの出来る人は減少。20年前はリーグ優勝を 果たしていましたが、年々後退し、今や、毎年1回行われる団体戦で、試合に惨敗するのは当然、という諦めの空気が流れてい ました。その事に危機感を覚え、このサークルを改革しようと、以下の工夫をしました。①一冊のマニュアル本を作成②初心者練習会や強化練習を追加 それにあたって、 周りからは「上手くいくか分からないし、大変だから、今まで通りで良い」という反対もありました。しかし、私が「勝てる 方が絶対楽しい。やってみないと分からない。」と力説したところ、賛同者が増え、追加した練習メニュー を、執行メンバーで役割分担し、回すことができました。教える側にまわることで、自分たちの理解も促進され、初心者は基 礎から教わることで、その後もみるみる成長しました。結果、約1年以内にリーグ内で2位入賞を達成することが出来ました。 続きを読む

同じ人が書いた他のES(エントリーシート)

株式会社瀨戸内海放送のES

広告・マスコミ (放送業)の他のESを見る

瀨戸内海放送の 会社情報

会社名 株式会社瀨戸内海放送
フリガナ セトナイカイホウソウ
設立日 1967年11月
代表者 加藤宏一郎
本社所在地 〒761-8064 香川県高松市上之町2丁目1番43号
電話番号 087-862-1111
URL https://www.ksb.co.jp/