アナウンサー職
○アナウンサー ○クリエイティブ(記者・ディレクター) ○テクニカル(技術) ○セールス(営業) ○プランニング(ビジネス開発・企画・編成広報) ○サービス(総務・財務経理) 上記の中から志望する仕事を選び(複数選択可)、なぜその仕事に向いているかをお書きください。(OpenESを使用)
私は将来【環境問題を伝える記者】として活躍したいです。理由は学生時代に学んだことを活かせると考えたからです。私は学生時代に環境問題を学ぶゼミに所属していました。そのゼミのモットーは「現場主義」です。現場主義とは、インターネットや文献では分からないことを現場に行って学ぶべきという考え方です。この考えに従ってゼミの春合宿では、鹿児島県の川内原子力発電所に行き、作業員の方々や原発周辺にお住いの方々の生の声を聴くことができました。特に原発周辺にお住いの方々のお話は、私が想像していたものとは大きくかけ離れていました。私は、2011年の福島第一原発事故が起きてからは原発に対して否定的な考えを持った方が多いと考えていました。しかしお話を伺うと、原発がなければ地域経済は成り立たないとのことでした。実際に現場に行ったからこそ新たな発見をすることができました。【私は記者として現場に行かなければ分からないことを視聴者に伝えたいです。】そして、環境問題はこれからも取り組まなければならない問題です。その問題を解決するためにどうすれば良いのかを視聴者に分かりやすく伝えたいです。私が学生時代に学んだことを貴社で活かせるのであれば、それほど嬉しいことはありません。(OpenESを使用) 続きを読む