株式会社熊本銀行のロゴ写真

株式会社熊本銀行

熊本銀行の本選考対策方法・選考フロー

株式会社熊本銀行の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

熊本銀行の 本選考体験記(6件)

23卒 内定

23卒 | 熊本県立大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
熊本の地銀は主に二つある。その中で「なぜ御行なのか」が一番の肝だと感じた。この肝をチャンスに変えるためには独自のエピソードを用いて、熊本銀行のよさを述べればよいと思う。自分のメインバンクが御行である、バイトの取引先が御行である、など独自の観点から熊本銀行の良さを見いだせれば有利に働くと思う。あとは「銀行に入ってなにがしたいか」を具体的に話せるとよいと思う。現在銀行は低金利ということもあり、様々な取り組みを行っている。それらの取り組みについて説明会や仕事体験でしっかり情報収集することが大切。面接の中でなにがしたいかの深堀りもある為、自分でイメージを膨らませることが必要だなと感じた。私は行っていないが銀行で働いている各大学のOBやOGに話を聞きに行ってる人もいた。また銀行の支店訪問も有効だと思う。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 熊本学園大学 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
FFGグループの中でもなぜ「熊本銀行」で働きたいのかということを、深く掘り下げられるためきちんと対策をしておくべき。熊本に住んでいる人ならば答えやすいかと思うが、その代わり次に「なぜ第一地銀ではなくて第二地銀であるうちを選んだのか」と質問されるため、熊本銀行にしかない魅力を自分なりにまとめておくことが求められる。対面で開催される説明会や座談会の内容はもちろん、それ以外にも最新のニュース記事などを読み常に知識をアップデートしておくことをお勧めする。FFGグループではWallet+や投信のパレットなど、デジタル化やペーパーレス化に力を入れているためその分野に関する知識は必須である。また座談会において人材育成が分厚いとの情報を得たため、入行後こういった勉強がしたい等伝えられるとなお良い。 続きを読む

熊本銀行の 直近の本選考の選考フロー

熊本銀行の 志望動機

23卒 志望動機

23卒 | 熊本県立大学 | 男性
Q. 熊本銀行を志望する理由を教えてください。
私が競合他行のなかで御行を選んだ理由は主に二つあります。一つはお客様に寄り添った温かい行員の方が多いこと、そして二つ目は地域密着型金融の取り組みのように地域発展に尽力されている点です。このどちらも自身の軸とマッチしていることから志望をしております。なぜ銀行を志望しているかと言いますと、融資業務に魅力を感じているからです。就職活動を始めた当初から金融業界に興味を持っており、様々な業種の説明会に参加しておりました。その中で企業の夢や挑戦をサポートできる融資業務について知り、魅力を感じました。御行に入行後、サタデーカレッジなどを利用して知識やスキルを身に付けていきたいと考えております。そしてゆくゆくは支店の顔となる存在になり、人で選んで頂ける人材になりたいと考えております。 続きを読む

22卒 志望動機

22卒 | 熊本学園大学 | 女性
Q. 熊本銀行を志望する理由を教えてください。
私は「地元のため」それから「自己成長のため」に働きたいと考えており、そのどちらもが達成できる銀行業界を希望しております。その中でも熊本銀行を選んだ理由は、「1番身近な銀行」や「1番頼れる銀行」も勿論そうですが、「1番先を行く銀行」という部分に最も惹かれたからです。今現在銀行業界全体が変革を求められている中で、積極的にデジタル技術を取り入れており、時代に順応している点が、特に魅力的に感じました。また、人材育成に力を入れていると知り、ここで成長したいと強く思うようになりました。この人材育成に関しても、言い換えれば「未来を見すえた取り組み」であるため、私の志望理由はすべて「1番先を行く銀行であるから」に集約されます。入行後は、常に学ぶ姿勢を忘れずあらゆる悩みに1ストップで答えられる金融のプロフェッショナルを目指します。 続きを読む

熊本銀行の エントリーシート

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 熊本銀行の志望動機をご記入ください。
地域の新たな価値の創出に貢献していきたいからです。現在私は、都市部から非都市部への人の流れを表す【田園回帰】について研究しています。コロナ禍でこの動きが加速していることが分かりました。熊本県にさらなる魅力を生み出すことでより多くの関係人口を構築し、貴社の利益に貢献していきたいです。御行では2022年2月に熊本大学と連携協定を結ばれるなど地域の発展に貢献されています。私の思いが実現すると考え志望致しました。 続きを読む
公開日:2022年11月25日

23卒 | 非公開 | 女性
Q. 志望動機
大学4年間を過ごした熊本の地域活性化に貢献したいからです。地元密着型の御行の元で、法人・個人のお客様の生活に寄り添った提案をしていくことで、熊本の活性化に繋がると思いました。また、御行はFFGの一員なので、お客様のニーズに迅速に対応できる基盤が整っており、幅広いソリューションを提供できると考えます。私の強みである「状況観察力」と「粘り強さ」を活かして、様々な経験と知識を学ぶと共に、お客様との会話の中から必要なものを提案できる信頼ある行員に成長していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年8月5日

熊本銀行の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 熊本県立大学 | 男性
Q. 営業で必要だと思うことはなんですか。
私が必要だと思うのは準備と姿勢だと考えています。有形商材を扱わない銀行だからこそ、お客様から信頼を勝ち取ることが必要だと思います。信頼を勝ち取るには、提案をスムーズに行うための準備、そして提案する姿勢が大事だと考えます。準備は提案の先の先を見越して資料や知識を蓄えておくことだと考えております。お客様にストレスを与えることなく提案をすることができ、この人になら任せられる、という信頼を生むことができると思います。姿勢は笑顔や清潔さは勿論、お客様のために取り組んでいる、という姿勢を見せることだと考えております。そうすることでお客様も自分のために最善を尽くしてくれている、という感覚になり、子の人なら任せられる、という信頼が生まれると思います。 続きを読む

22卒 1次面接

22卒 | 熊本学園大学 | 女性
Q. 銀行員に最も必要な力は何だと考えるか。
銀行員として必要な資質は何でもこなせる「オールマイティさ」だと考えますが、その中でも特に「洞察力」ではないかと思います。お客様が今何を求めているかなど、潜在的なニーズを引き出す力が必要です。そのお客さまが大切にしているものや価値観を会話の中から察知して、一人一人に合った商品やサービスをご提案することが求められます。そのためには確かな商品知識を身につけ、臨機応変に対応できる力を身につけなければなりません。(以下深堀り「ニーズの把握はどのように行う?」)お金に関する話だけでなく、そのほかの気軽にできる日常会話を通して些細な情報をキャッチします。お客さま個々人の情報を毎回記憶して、次に会話につなげます。 続きを読む

熊本銀行の 内定者のアドバイス

26卒 / 熊本県立大学 / 女性
職種: A【エリア】コース(総合職)
26卒 / 福岡大学 / 非公開
25卒 / 青山学院大学 / 女性
職種: A【エリア】コース(総合職)
23卒 / 熊本県立大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
銀行関連の人と話すとよいと感じた。実際なにに力を入れているのか、などの内部情報は内部の人が知っている。友達づてでもいいので情報を仕入れるとよいと感じた。面接ではしっかりと話を聞いてくれる雰囲気は十分にある。その為、自分の言葉で話すことが大切だと思う。面接は音読ではなく、会話の延長戦だと思っている。話したいことの枠組みだけ事前に考えて、あとはそれをその場に応じて述べることで詰まったりすることは少なくなると思う。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
学歴も特別な経験も必要ないと感じた。大事なのは印象と会話力だと思う。これはどこの会社でも同じだが、最初の挨拶や表情が悪ければ肝心の面接内容の印象は残りづらいと思う。その為挨拶と笑顔、身だしなみには気を使っている人が内定者には多いのではないかと感じる。会話力に関しては、先ほど述べたように面接は音読ではなく会話であると思う。その場に応じて返答ができる人が内定者には多いのかな、と思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
どこの企業の面接よりも時間が短いというのが特徴だと感じた。いかに短時間で自分をPRできるかを考えておく必要がある。また志望度もかなり見られている。志望度について聞かれた際は自信をもって伝えることが何より大切だと思う。 続きを読む
閉じる もっと見る

熊本銀行の ステップから本選考体験記を探す

熊本銀行の 会社情報

会社名 株式会社熊本銀行
フリガナ クマモトギンコウ
設立日 1929年1月
資本金 100億円
代表者 坂本俊宏
本社所在地 〒862-0950 熊本県熊本市中央区水前寺6丁目29番20号
電話番号 096-385-1111
URL https://www.kumamotobank.co.jp/

熊本銀行の 選考対策