学生時代頑張ったことを具体的に教えてください。
学生時代力を注いだことは、アルバイトです。夕方から翌朝まで泊まり勤務の駅員アルバイトをしております。せっかくなら変わった仕事をしてみようと思い駅のポスターを見たのがきっかけでした。仕事を覚えてからも追加や変更される情報を常にアップデートし、変化に対応することや、人身事故や振替輸送といったイレギュラーな対応も求められました。お客さまから感謝の言葉をいただいた時に働く中で日々のインフラを支える尊さを知り、地域の人々の暮らしを支えるような仕事に興味を持つきっかけとなりました。 続きを読む
学生時代力を注いだことを具体的に教えてください。
駅員のアルバイトで改札窓口の工夫に力を入れました。改札に立っていると、ICカードを途中でリーダーから動かしてしまったりすぐに離してしまったりして処理が上手くできないお客様が多くいらっしゃいます。お客様の声かけをしてもなかなか減らないため、視覚に訴えることにしました。私の勤務する駅ではアルバイトにも多くの取り組みをやらせていただく機会がありましたので、管理職に提案して飲食店のような見やすく大きなポップを製作してスムーズな処理ができるように取り組みました。その結果、従来よりもスムーズに処理が終わるお客様が体感で1割ほど増え、お客様をお待たせすることも少なくなりました。このことから、自ら物事に対して解決策を考え、能動的に提案し行動することの大切さや、自分の取り組みが結果を残し評価されることのやりがいを感じることができました。 続きを読む
当社を志望する動機を具体的に教えてください。
地元熊本の発展に大きく貢献する仕事ができると思うからです。東京で学生生活を送る中でも地元のことが気になり、長く住むにつれて将来は地元に帰り熊本のためになるような仕事がしたいと思うようになりました。そのためにどのような仕事があるかと、私の長所を考えると銀行員が良いのではという結論に至りました。私はそのように行政と協力して地域貢献に携わりたいと考えており、それを実現させるためには貴社に入ることが最善の策だと思い、貴社を志望します。 続きを読む