中央出版株式会社のロゴ写真

中央出版株式会社 報酬UP

中央出版の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

中央出版株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

中央出版の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン(zoom)【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最終面接は学生と企業側の就職への考え方を擦り合わせるための面接でした。予想...

公開日:2023年7月31日

24卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の方はとても穏やかな雰囲気で終始落ち着いて面接を受けることができました。オンライ...

公開日:2023年7月31日

21卒 | 福岡教育大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】とても温厚な方で、素の人物像を引き出すのがとても上手な方だという印象を受けました。優しく、こちらの言いたいことをまとめてくださいました。【なぜ教師にならないのですか。】私は大学3年生のときに、小学校に2週間、幼稚園に3週間教育実習に行きました。その教育実習では、私の求める教育とは異なるという印象を受けました。子どもたちは本当に可愛くて、何かがわかったときの嬉しそうな表情を見るとこちらもうれしくなりました。しかし、教師は思っていたよりも学校の規則に縛られてしまいました。自分のしたいことがあっても、結局は文部科学省の定めたガイドラインに沿って教育をおこなっていきます。さらに、実際に子どもたちと関わりを持つ時間は意外と少ないことを実感し、私は学校教育ではなく、もっと子どもたちが自由に楽しく学ぶことのできる環境で教育に携わりたいと思いました。以上が私が教師にならない理由です。【弊社の事業内容で興味を持っているのはどこですか。】私が最も興味を持っているのは「Kicks」です。現代日本では、理系離れが進んでいます。そんな中、レゴを使ってのプログラミング教室は子どもたちが楽しみながら理系教科に興味をもつきっかけになると考えたからです。さらに、Kicksの教室の宣伝活動や夏休みのキャンプの企画など、様々なことに挑戦できる環境にも惹かれています。次に興味を持っているのは、「HugPON!」です。女性の社会進出が進んでいる現在、子どもたちが一人になる時間が多くなり、核家族化や地域関係の希薄化が進行する中で、学校以外で同年代の子どもと関わる機会は少なくなっています。そんな状況を解決できるのは学童だと考えています。子どもが一人になる危険性を回避し、様々な経験をすることもできるため、私もその手助けをしたいと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】教育に対する自分の考えを伝えることができた点だと思います。教育は理念の共有が大切になってくるので、同じ考えを持つ人材を欲していると考えられます。

公開日:2020年7月15日

21卒 | 福岡教育大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の印象からとても穏やかな感じでした。面接中も決して圧迫的なことはなく、面接というよりも会話の中で自分という人間をアピールしていきました。【あなたはどんな人だと周りの人から言われますか。】私は、いつも明るく前向きで、責任感が強い人だと言われます。困難に直面しても何事も前向きに捉え、どうやって改善していくのかを考えることを楽しんでいます。さらに、人と関わるときにはいつも笑顔で接することを心がけています。また、私は小学生のころから学級委員や部活動での副部長、体育祭でのリーダーなどで組織をまとめ、引っ張っていく立場を任されることが多くありました。役割を担ったからには全力で取り組むので、周りの状況を見て、人がどんな考えを持っているのかをしっかりと考え、話し合いながら最後まで全うします。そのことから、責任感が強いという評価をしてもらえているのだと考えています。日ごろから自分で意識していることなので、実行できていることはうれしく思います。【「Kicks」や「HugPON!」のほかに興味がある事業はありますか。】「KTCおおぞら高等学院」です。教育実習では幼稚園から小学生までの子どもたちとしか関わることができなかったのですが、思春期で悩みを抱えることが多い高校生の気持ちを少しでも軽くする手伝いができればいいと考えています。さらに、初任配属事業にはありませんが、子どもたちが使う知育玩具や絵本の編集にも携わりたいと考えています。大学で玩具関係のゼミに所属し、玩具が子どもたちに与える影響や効果について研究をしているので、非常に興味があります。この他にも挑戦してみたいと思う事業はたくさんあるので、もし御社に入社することが叶いましたら、仕事をしていく中で自分のしたいことを模索し、様々な事業にチャレンジしていけたらと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるので、私は御社のことをこれだけ知っていて、本気で入社したいのですという意志を見せたところです。チャレンジ精神が旺盛なところも評価されたポイントだと思います。

公開日:2020年7月15日

中央出版を見た人が見ている他社の本選考体験記

私の夢である「成長を続ける企業で、強みの前向きさを活かしお客様の役に立つこと」ができると考えた為です。貴社に惹かれた点は二点です。一点目が、できない人を排除せず伸ばすことで、企業を成長させお客様の役に立とうとしているところです。そのようなところが人間味にあふれていると感じました。二点目が、中古車の中で未使用車の販売に絞る一番化戦略を成功させ、20年連続利益を上げ続けている点です。成長していく企業に不可欠な戦略が備わっていると感じました。このような所が魅力的に感じました。以上のような貴社の環境で強みである前向きさを活かしお客様の役に立つために努力し続けます。そして利益を上げ続け貢献したいと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

中央出版の ステップから本選考体験記を探す

中央出版の 会社情報

会社名 中央出版株式会社
フリガナ チュウオウシュッパン
設立日 1972年4月
代表者 前田哲次
本社所在地 〒465-0093 愛知県名古屋市名東区一社4丁目165番地
電話番号 052-705-1441
URL https://www.chuoh.co.jp/