サントリーシステムテクノロジーの新卒採用・就職・企業情報
サントリーシステムテクノロジー株式会社の社員・元社員による総合評価は3.3点です(口コミ回答数60件)。ESや本選考体験記は12件あります。基本情報のほか、サントリーシステムテクノロジー株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。
サントリーシステムテクノロジー株式会社の選考体験記を公開中!
最新の選考フロー・選考体験記を見ることができます。
今すぐ選考体験記を見る
就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出したサントリーシステムテクノロジー株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出したサントリーシステムテクノロジー株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenES)
『低温発芽性品種の育成に関わる選抜方法の検討』をテーマに研究を進めています。この研究では、梨の花粉や糖、不飽
和脂肪酸などを用いて、2本柱で進めています。1)低温でも発芽率が低下しない、新品種の開発。近年進み続ける地球温
暖化により、まだ寒い3月下旬頃の時期に授粉をすることで果実の成熟不良が引き起こされる可能性が問題視されていま
す。2)なぜ、低温でも発芽率が低下しないのか、その要因の特定。低温での発芽率が低下する/しない品種間で、その品種
に発言している糖やRNAの量を比較し、鍵を握る要因を明確にします。
サントリーシステムテクノロジーの新卒採用ホームページ内にある「社員を知る」ページで最も興味のある仕事のタイプを選んでください。
ビジネスプランナー
サントリーシステムテクノロジーのプレミアムトーク(会社説明)動画及び 新卒採用ホームページ内「人を知る」ページに説明と記載のある以下の仕事のタイプのうち、最も興味のあるものを選んでください。
デジタルマーケター
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
卒業研究では「○○」を行った。○○散布後の木の生体内や大気、土壌に残留した○○の動態を、数学的モデルによって構築することで、○○濃度を推計した。修士研究では農業の○○について、○○評価の構築を行っている。○○とは農家の利益創出や地域活性を目指した○○を指す。この産業について、現在、農薬や化学肥料、生産段階における○○評価はなされていない。そこで、私は○○という金額ベースのデータを用いて、多面的評価指標を組み込む。
学業、ゼミ、研究室で取り組んだ内容 250
私は、経済学部に在籍しており、計量経済学のゼミに所属しています。学業を通して、情報を正確に把握し、取捨選択して分析する重要さ、得た分析結果を伝える難しさを学びました。ゼミ内では、様々な計量手法を用いて、経済データを正しく分析できるようになるためのPCスキルの習得を目標とし、Excelの基礎から実践的なデータ分析を学習しました。自主的にゼミで学習した内容の資格を取得すること、RやPythonを用いてのデータ分析の講義に挑戦することを通して、自身の成長や新しいことに挑戦する大切さを実感しました。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
サントリーグループの一員としてグループをITの力で支えたいと思い志望しました。大学で食について学んだことや、社会のIT化を考えたところ、食をITの力で支え、社会に貢献したいと思いました。サントリーシステムテクノロジーはワンストップでサントリーグループにITサービスを提供し、業務の効率化やデジタルマーケティングなどを通して貢献しています。サントリーグループは酒類や飲料、健康食品、花など幅広い商品を提供しています。多くの人から愛されているさまざまな商品をさらなるRPA化やデジタルマーケティングの活用でグループの利益向上につなげたいと考えています。まずはシステムエンジニア職として幅広くIT関連業のことを知りたいと思います。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
私が御社を志望した理由は主に二つあります。一つ目は、サントリーグループのIT戦略を担っている点です。御社は、人々に愛される商品や店舗を多数生み出しているサントリーグループをITで支える役割を担っており、自分が培った技術でサントリーグループに貢献できる点に魅力を感じました。二つ目は、自分のシステムエンジニアとしての力を成長させていける環境がある点です。サントリーグループは多くの事業に取り組んでいるため、様々な事業に関わっていける点や上流から下流までを経験することができる点、自己研鑽を後押ししてもらえる制度に惹かれ、よりパフォーマンスの高いシステムエンジニアとして成長していける環境があると感じました。
面接で話した志望動機を教えて下さい。
僕がSSTさんを受ける理由は、自分がこれから学びたいものであったり、自分が学びたいと思っているものが学べる環境であったりというものが、SSTさんにあったからです。というのも、自分が就活を初めて、人材系や金融系などいくつかの業界を見させてもらって、どれもすごくやりがいがありそうだったのですが、IT業界の話が、自分にとって一番ワクワクして、これからはIT分野についてもっと知りたいと思いました。
そのときSSTさんの話を聞き、SSTさんには、ビジネスプランナー、イノベーションクリエイター、デジタルマーケティングの大きく分けて3つの分野があるとお聞きしたのですけど、特にその中でもイノベーションクリエイターの業務の話に一番興味を持ちました。最新のIT技術などについてプロの研究員の方達一緒に研究していくという話にすごくワクワクしましたし、その自分が学んだものや自分が行った業務などによって、事業課題の解決がされ、サントリーグループ全体に影響を与えられるというのはとてもやりがいのある仕事だと感じました。
また、年間営業日数の5%(約10日)を研修やセミナーにあてることができる制度も魅力的だと思って、自分がいま勉強したい分野を高いレベルで学べるということは、仕事の出来に直結したり、新しい視点から物事を考えられるきっかけになると思っています。むしろITの世界は情報の変化が激しい世界だと思っていて、常に勉強する必要があるとも思っているので、このように、様々なことを勉強して成長できる環境があるというのはとても魅力的だと思いました。
IT企業の中でもSIerを志望していたので、その中でもユーザー系のSIerについて詳しく知りたいと興味を持ったため。また、サントリーという誰もが知っている商品をICTによってどのような方法で問題解決や貢献をしているのか知りたかったから。
IT業界の企業をリクナビを探していた際にあなたへのおすすめとしてに出てきたため、興味を持った。サントリーの子会社であり、学業でデータ分析を学んでいたので、それを少しでも活かせるインターンシップなのではないかと考え、参加を決意した。
所属する研究室での研究の主なテーマが分析とマーケティングであった為、生活の身近に関わるものでのマーケティングを行う企業に興味がありました。その際に就活支援サイトにてサントリーシステムテクノロジーのインターン情報を拝見し、飲料メーカーの行うデータサイエンスからマーケティングまでを知れる良い機会と思い応募しました。
いろいろインターンに参加しようと考えていた中で日程的にも業界的にも興味があったため。サントリーのITに関わる仕事というものは想像があまりつかなく大手会社のITに携わる仕事やIT業界の勉強になると思い参加しました。
総合評価
- 入社後のギャップ
2.5
- 退職理由
3.0
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
- 回答者:
【良い点】
技術力とリーダーシップが求められる。成長意欲のある環境で仕事したいと思ってる人には良い環境だと思う。柔軟性とチームワークを重視し、常に最新のト...続きを読む(全218文字)
- 回答者:
【良い点】
研修や教育に関してはしっかりとやっていただいていた印象です。直属の上司や、管理部門からも手厚く指導してもらっていたのでまったくの初心者の自分で...続きを読む(全185文字)
- 回答者:
【気になること・改善したほうがいい点】
一度家に帰ったのに飲みのために戻らされるということもありましたし、飲みの場では軽いボディータッチもありました。今も...続きを読む(全171文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
当時残業時間がとにかく多くしんどかったこと。業務量が多くて21時頃に退勤するなどはごく当たり前でした。ワークライフ...続きを読む(全199文字)
- 回答者:
【良い点】
グループ会社の社販が使えてドリンクや食べ物が安く買えるのは良かったと思います。ただし食べ物は量が多いので注意が必要です。
いろんな施設などのサ...続きを読む(全158文字)
- 回答者:
【良い点】
健康食品やサプリメントなどの有力商品を抱えているので高齢化社会の追い風と共に磐石ではないかと思います。ECサイトの担当でしたが、更新サイクルや...続きを読む(全197文字)
- 回答者:
【良い点】
サントリーウェルネスへの出向という扱いだったため、どちらかというとサントリーシステムテクノロジーの社風ではなくサントリーウエルネスの社風で、業...続きを読む(全199文字)
- 回答者:
【良い点】
育休産休を使い、そのあと部署の異動もなく同じポジションに復帰された先輩がちらほらいらっしゃったので特に女性が休みにくい、働きにくい、ということ...続きを読む(全168文字)
- 回答者:
【良い点】
女性の在籍率が高く、働くのに苦労はないと思われます。グループリーダークラスにも女性の比率が多い印象で、各部署とのコミュニュケーションが必要な仕...続きを読む(全177文字)
- 回答者:
【良い点】
システム業界には珍しく女性社員の方が多く在籍されています。
世代にばらつきがあることもなく、満遍なく各世代に複数人います。
また産休後の復職に...続きを読む(全179文字)
※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。
サントリーシステムテクノロジーの
学生の口コミ・評判
まだサントリーシステムテクノロジー株式会社に関する口コミはありません。
平均年収
???
万円
職種別年収
技術系(IT・Web・ゲーム・通信)
???
12月 |
| 代表者 |
川村博昭 |
| 本社所在地 |
〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島2丁目1番5号サントリーアネックス7F |
| URL |
https://www.suntory.co.jp/ |