サントリーシステムテクノロジー株式会社のロゴ写真

サントリーシステムテクノロジー株式会社 報酬UP

【22卒】サントリーシステムテクノロジーのSE職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.11923(東京農業大学/男性)(2021/5/8公開)

サントリーシステムテクノロジー株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒サントリーシステムテクノロジー株式会社のレポート

公開日:2021年5月8日

• SE職

選考は最初から最後までオンラインでした。

まずはサントリーグループについてインターネットなどで調べました。また、会社説明会でサントリーグループのことやサントリーシステムテクノロジーのことについて詳しく説明してくださるのでそこを中心的に企業研究しました。さらに、インターネットでサントリーシステムテクノロジーのの過去事例等を調べることでどのような役割を担っている会社であるかは調べました。サントリーシステムテクノロジーはサントリーグループ唯一のIT企業であり、内販率が100%のユーザー系であり、サントリーグループ専用のIT企業であることは常に念頭に置きました。他の酒類メーカー系のIT企業とは大きく異なるところは業界研究として取り組み、強みを説明できるようにしました。

サントリーグループの一員としてグループをITの力で支えたいと思い志望しました。大学で食について学んだことや、社会のIT化を考えたところ、食をITの力で支え、社会に貢献したいと思いました。サントリーシステムテクノロジーはワンストップでサントリーグループにITサービスを提供し、業務の効率化やデジタルマーケティングなどを通して貢献しています。サントリーグループは酒類や飲料、健康食品、花など幅広い商品を提供しています。多くの人から愛されているさまざまな商品をさらなるRPA化やデジタルマーケティングの活用でグループの利益向上につなげたいと考えています。まずはシステムエンジニア職として幅広くIT関連業のことを知りたいと思います。

当日の服装
スーツ
2021年01月 中旬

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

グループや会社について

特にありませんが、重要なポイントはメモするようにしました。また、疑問な点については説明会で質問し、解消しました。

必須である。

2021年01月 下旬

自己PR/ガクチカ/入社してやりたいこと

ナビサイトのOpenESで提出

OpenES

誰にでも伝わりやすい言葉で書くように努めました。

会社説明会や企業のホームページの内容を参考にして、作成しました。また、IT業過のことについて幅広く調べました。

ホームページ

2021年01月 下旬
自宅(オンライン)

とくに対策はしていない。読解力と計算力があれば大丈夫だと思う。

言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

通常の難易度であった。

2021年02月 中旬

採用担当の人事

オンラインのためとくになし

明るさや素直さなどの内面をみてくださっていると感じました。また、質問者の内容をしっかりとくみ取り、的確に答えられた点だと思います。

とてもやさしい方でリラックスして臨むことができました。初めての面接で緊張していましたが、アイスブレイクもしてくださりました。

なぜ当社・サントリーなのですか。

プレミアムモルツをはじめとしてプレミアムビールやウイスキーなどの酒類はもちろん、飲料や健康食品、青い花などグループの事業範囲が広く、多くの人に貢献できると考えたからです。
(以降、深堀や会話形式が続く)
・サントリーシステムテクノロジーのほかの強みはありますか。
アサヒやキリンと違い、サントリーシステムテクノロジーはサントリ―グループの100子会社であることや、近年、サントリー本体のIT部門との吸収合併により、サントリーのためのIT専門企業としてグループに一体感をもってあらゆる課題や問題にITの力を用いた取り組みで改善できる点です。
・IT経験はありますか。
授業でプログラミングを履修しましたが、経験としては未経験に近いです。

自己PRをお願いいたします。

私のアルバイト先の〇〇〇〇にて、主体性をもって行動するという私の強みをいかし、より良い店舗作りに貢献いたしました。私はアルバイトを始めた当初からお客様に気持ちよくお買い物をしていただくことを意識していました。そのため店舗の清掃が不十分であることが気になっていました。そこで私は店長に具体的な改善案を複数、提案いたしました。その結果、私の提案が導入され、他のスタッフとともに清掃活動に励んだことで清潔になり、後の社内監査の清掃評価で、最大評価の5を頂きました。また、一緒に働く仲間からも評価をして頂きました。このように、主体性をもって行動するという私の強みをいかして、店舗の環境改善という成果を残すことができました。

最終面接 落選

2021年02月 下旬
対面面接
本社

部長など

連絡なし
連絡なし

特になし。

緊張してしまい、詰まるヵ所が多くあったためなかなか評価していただいたところは浮かばない。しかし、笑顔は常に意識しました。

柔らかく穏やかな環境でスタートしました。緊張をほどいてくださる場面もいくつかあり、そのやさしさに助けられました。

ITに関連したことで取り組んでいることがありますか。

ITの経験は未経験に近いため、積極的にITのニュースに触れるように心がけています。
(以降、深堀や会話形式が続く)
・最近にになったIT関連のニュースはありましたか。
〇〇のニュースです。なぜなら~~だからです。
・大学で経験したプログラミングについて教えてください。
プログラム言語という授業であり、C言語を学びました。例題などを参照してプログラミングを自分の手で打ち込む作業などを経験しました。
・プログラミングを経験してどうでしたか。
非常に難しく、最初は戸惑いましたが、慣れてくると例題を参考にしなくてもプログラミングを入力できるようになりました。慣れたり、上達することで本来の楽しさが分かった気がします。

周りの人から何と言われますか。

「誠実で周りがよく見えている」とよく、声をかけていただきます。
(以降、深堀や会話形式が続く)
・自分も誠実だと思いますか。
何事にもまじめに取り組むことが多いので、誠実さは常に心がけています。またアルバイトの経験などから、誠実さや常に周りに目を配るという力を発揮できましたし、さらに高めることができたと感じています。
・勉強は好きですか。
勉強が好きというわけではありませんが、自分の興味のあることについて学び、知恵が増えた時は面白いと感じるので、興味のある勉強は好きだと思います。
・入社するとプログラミングをやる場合もあるかもしれないがそれについてはどうか。
上流ができるようになるためには下流のプログラミングは必要だと思っています。

サントリーシステムテクノロジー株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

サントリーシステムテクノロジーの 会社情報

会社名 サントリーシステムテクノロジー株式会社
フリガナ サントリーシステムテクノロジー
設立日 1990年3月
代表者 川村博昭
本社所在地 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島2丁目1番5号サントリーアネックス7F
URL https://www.suntory.co.jp/

サントリーシステムテクノロジーの 選考対策