株式会社秀光ビルドのロゴ写真

株式会社秀光ビルド

秀光ビルドの本選考対策方法・選考フロー

株式会社秀光ビルドの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

秀光ビルドの 本選考体験記(1件)

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まず不動産業界と言ってもこの会社のようなハウスメーカーの他にデベロッパーや仲介、施工管理まで様々な職種があるので、何故ハウスメーカーで働きたいのか、他の同業界の仕事とは違うハウスメーカーにしかないやりがいとは一体何なのかということを具体的に話せるようにした。次に、ハウスメーカーだけに絞っても相当数の会社があるので、秀光ビルドにしかない強みは何かないかを探すことを心がけ、それを志望動機として発言できる程度にまで内容を取捨選択しまとめ上げた。実際に面接時にも大手ハウスメーカーもある中でなぜ秀光ビルドを志望するのか、秀光ビルドに来てもらえる可能性はあるのかを問われたので、やっておいて良かったと思う。 続きを読む

秀光ビルドの 直近の本選考の選考フロー

秀光ビルドの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 営業職
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 秀光ビルドを志望する理由を教えてください。
お客様と直に向き合い、最適な提案をさせて頂く不動産業界に就きたいと考えるからです。私は塾でアルバイトをしているのですが、そこで生徒と接し彼らの率直な反応を見ることにやりがいを感じており、その結果「人に直接的な影響を与え、目に見える形でやりがいを感じられること」という就職活動の軸が定まり、そして不動産業界はこの軸に合致すると考えています。中でも貴社は、ハウスメーカーであるとのことでお客様に寄り添うことが出来るだけでなく自分の仕事の成果を街に残すことができることに魅力を感じたこと、そして「適正価格で良い家を」という理念を掲げ、会社のためにとにかく利益を挙げろという姿勢ではなくお客様のことを第一に考え負担を最大限抑えようという姿勢が他ハウスメーカーにはないと思い志望致しました。 続きを読む

秀光ビルドの エントリーシート

営業職
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenES)
私は〇〇及び●●について学ぶ学科に所属しており、〇〇のありかたについて学ぶと共に、絵画・デザイン・工作・彫刻など幅広い分野で作品制作を行いながら探求心を磨きました。ゼミは◆◆研究室に所属し、頭像をはじめとする様々な立体作品の制作をしながら、アートを通して地域を盛り上げるためのイベントの参加・開催も多く行いました。自分たちでイベントを主催する活動では地域の方々と主体的かつ密に交流することが大切だと学び、自らアイデアを出し、働きかけていくことで活動の可能性を広げることができました。(OpenES) 続きを読む
公開日:2022年4月1日

秀光ビルドの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 男性
Q. 学生生活で力を入れたこと
私は高校時代に、○○博物館で開催された博学連携プロジェクトに携わらせて頂いた経験があります。これはどうすれば集客に繋がるのかを考え、そのための企画の発案から試算、展示物の設計、リスクヘッジまで全てを学生のみで行うという今までに経験したことの無い大きなプロジェクトで、お話を頂いた時には不安もありましたが挑戦してみたいという気持ちのほうが強く、また他の部員も挑戦したいとの意見が多数だったので引き受けさせて頂くことになりました。この準備の過程において、私はヘッドマーク製作班のリーダーとして、能力や予算や制約といった条件を勘案し、展示初日までの期間を逆算したうえで実現可能な計画を立てつつ、周囲に気を配りながら準備を進めました。この経験を通して、挑戦すること、そして目標を明確にし計画を細分化して分かりやすい形に変換することの重要性を学ぶとともに、仲間と協力し合える環境作りの大切さを学びました。 続きを読む

秀光ビルドの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 男性
職種: 営業職
内定に必要なことは何だと思うか
秀光ビルドは現在成長著しい会社であり、したがって所謂大手と言われる会社ではなく面接の回数も2回で終わりである。しかしだからといって適当にこなせば何とかなるというものではなく、特に大手じゃなくてなぜうちを志望するのか、秀光ビルドの魅力とは何かという部分を質問される機会が多いと感じたのでこの部分をしっかり答えられるようにすることは必須である。また、この会社に限らずハウスメーカーのやりがいとは何かということについても聞かれたのでこの部分の対策も必要である。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
学生時代の出来事を話すにせよ志望動機を話すにせよ、その内容に具体性があり説得力があるかどうかが内定が出るか否かの決め手になると思う。実際にこの2つの点について面接官の方は興味を示しさらに詳しい話を聞こうという姿勢になっていたためそう感じた。また、営業の仕事ということで入社後はお客様を相手に愛想よく接しなければならないので、面接での話しぶりや声のトーン、姿勢などから営業に向いている人材であることをアピール出来たかどうかも問われると思う。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
一次面接の面接官が3人と多いのでプレッシャーを感じてしまうかもしれないが、それを見せないようにすることが大事である。また、最終面接は対面でありコロナ対策から十分な距離を取って行われるのでいつも以上に声を張ったほうが良い。 続きを読む

秀光ビルドの ステップから本選考体験記を探す

フリガナ シュウコウビルド
設立日 1991年10月
資本金 7800万円
代表者 本間航也
本社所在地 〒922-0242 石川県加賀市山代温泉29戊54番地
電話番号 0761-77-8866
URL https://shukobuild.com/