株式会社合同経営会計事務所のロゴ写真

株式会社合同経営会計事務所 報酬UP

合同経営会計事務所の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

株式会社合同経営会計事務所の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

合同経営会計事務所の 本選考体験記一覧

16卒 | 福井県立大学   1次面接
会計事務所だったので、まずは業界を調べようと思い、その業界についてホームページや資料を読んだり、その業界で働いている先輩に話を聴いたりして、業界を研究した。後輩に伝えたいことは、企業を研究することも大事だが、業界を研究することもとても大切なことなので、企業だけではなく、業界も深く研究したほうがいい。そうすることで、ほかの企業も知ることができ、行きたい企業のことも比較などでき、より深い研究が出来るはずである。 続きを読む

16卒 | 福井県立大学   1次面接
私は高校で学んだ簿記を活かして福井県の企業をサポートしたいと思い、会計事務所を志望しました。中でも貴事務所は全国でも有数の規模であるため、個人から大手法人まで幅広く、さまざまな企業で出会えます。そこで、多くの企業と携わることで経験を積み、スキルアップがしたいです。それと同時に、税理士や公認会計士の資格を勉強することで、経営者のサポートをより質の高いものとし、経営者とともに成長していき、企業を経営を良くしていきたいと思い、貴事務所を強く志望します。 続きを読む

グループディスカッション

16卒 | 福井県立大学   1次面接

【学生の人数】8人【テーマ】自分がやといたい職業の人【評価されていると感じたことや注意したこと】人が多く、発言がしにくい雰囲気だったが、振られずとも自分から発言しようとした。また、ただ単に発言するだけではなく、ちゃんと考え、よい発言になるよう気をつけた。そして、自分が自分がとはならず、他人の発言にもちゃんと耳を傾け、その発言についてもなにか発言できることはないかと考え、発言するようにした。あとは、ちゃんとリアクションをとったり、姿勢をよくして真面目に積極的にグループディスカッションに参加しているようにした。

16卒 | 福井県立大学   1次面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】6人【面接官の肩書】会計士【面接の雰囲気】流れは、質問がある面接官から順に質問していくという感じだった。そして、ランダムで学生が当てられ、気になった学生には自由に質問していくという流れだった。学生が多かったので、深くは聞かれなかった。【身近で感じる景気の変化はありますか。】私自身が感じることはありません。親も言っていましたが、「大手企業は景気がよくなっているかもしれないが、中小企業は実感がない。」とのことです。つまり、大手企業は政策の恩恵を受けやすいが、中小企業まではその恩恵が届かないということです。それでは、いい政策とは言えません。日本には中小企業の方が圧倒的に多いので、中小企業に恩恵が届いてこそ、本当の政策と呼ぶことが出来ると思います。気をつけたことは、聞いたことをそのまま伝えるのではなく、自分の意見もいれるようにしました。【入ってなにがしたいですか。】福井県の企業の経営を良くして、福井県に貢献したいです。福井県の企業に外から経営のお手伝いをして、経営を良くし業績をあげ、その結果、福井県に貢献したいです。私は、高校時代から簿記を学んできたので、その経験を御事務所で生かしたいです。しかし、まだまだ勉強不足です。なので、日々、時間を見つけ、簿記の勉強を行い、知識を身につけ、先輩の行動や実際の業務内で自分のスキルにできるものは会得していき、成長していきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接では、特別な質問などはされず、いたって普通の質問ばかりでした。しかし、ひとりの学生が簿記や会計についていくつか質問されていたので、本当にこの業界について調べてきたか、本当に入りたいと思って今回面接を受けに来たかなどを見ていたのだと思います。評価の点は、おそらく、面接前の試験やグループディスカッションだと思います。

合同経営会計事務所を見た人が見ている他社の本選考体験記

私が御法人を志望する理由は、クライアントが困った時にファーストコールをかけたいと思ってもらえるような信頼関係を構築したいと思っているからです。学生時代に勉強してきた簿記会計の知識を生かし、さらに勉強を続けることでどんな悩みにも答えられるような知識を身に付けたいと考えています。将来的には税理士試験の合格し、職種転換をしてさらに専門的な業務に携わりたいと考えています。中でも御法人は税務と会計の両方の業務を行っているためクライアントが困った時にワンストップで解決することができるのは最大の強みであるように感じたからです。また、法人として継続した付き合いを大切にしていて信頼関係を重視している点も魅力に感じております。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

合同経営会計事務所の ステップから本選考体験記を探す

合同経営会計事務所の 会社情報

会社名 株式会社合同経営会計事務所
フリガナ ゴウドウケイエイカイケイジムショ
設立日 1968年3月
本社所在地 〒590-0946 大阪府堺市堺区熊野町東5丁1番26号
電話番号 072-221-6001

合同経営会計事務所の 選考対策

• 株式会社合同経営会計事務所のインターン
  • 株式会社合同経営会計事務所のインターン体験記一覧
  • 株式会社合同経営会計事務所のインターンのエントリーシート
  • 株式会社合同経営会計事務所のインターンの面接
  • 株式会社合同経営会計事務所の口コミ・評価