ボストン・コンサルティング・グループ合同会社のロゴ写真

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社 報酬UP

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全56件)

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社の 本選考体験記一覧

24卒 | 東京大学 | 男性   内定辞退

【ESの形式】Web【ESの内容・テーマ】入社後の姿【ESを書くときに注意したこと】文字数が短いため、端的でわかりやすい文章を書くこと。【ES対策で行ったこと】特になし。戦略コンサルではESはあまり重視されない。

24卒 | 東京大学 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】spi【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】国数性格/平均的な問題数と時間【WEBテスト対策で行ったこと】他社のテストを受ける。監視型のため、解答集とかは使えないので、自分で解く力を身につけておくこと。

24卒 | 東京大学 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【筆記試験の内容・科目】ケースの問題を60分程度【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】ある業界における企業が、別の業界に対して新規参入すべきかどうかを論じる。【筆記試験対策で行ったこと】ケース面接の練習とそこまで変わらないが、筆記のため簡...

24卒 | 東京大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】自宅【会場到着から選考終了までの流れ】何人か就活生のいるzoomの部屋に入室し、出番が来るとブレイクアウトルームに呼ばれる。その後、出来の良かった学生は2回目の面接に呼ばれる。【学生の人数】5人【面接官の人数】1人...

24卒 | 東京大学 | 男性   内定辞退

【選考形式】3dayジョブ【選考の具体的な内容】4人のグループでがいくつかあり、与えられたお題に対して仮想クライアントを想定してプレゼンを行う。お題は「ある業界の企業がその業界からの進退を検討している。その企業に対して提案をして」というものだった【対策の...

24卒 | 東京大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】自宅【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに入室し、自己紹介したあとに面接が始まる。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明だが、役職の高い人だったと思われる【面接の雰囲気】とても緩やかな雰囲...

24卒 | 非公開 | 非公開   5次選考

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】今まで成し遂げたことで人に話したいこと。一生のうちに成し遂げたいこと【ESを書くときに注意したこと】設問数が少ないため、限られた範囲で自分のことを最大限に知ってもらうことを意識した。【ES対策で行ったこと】...

24卒 | 非公開 | 非公開   5次選考

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】構造把握テスト。言語・非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】約30分ずつ【WEBテスト対策で行ったこと】同じテストを扱う他の企業を受けて練習する。

24卒 | 非公開 | 非公開   5次選考

【実施場所】自宅【筆記試験の内容・科目】フェルミ問題が一つのお題に対して二問与えられた【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】30分ほど【筆記試験対策で行ったこと】企業のホームページに過去問や練習問題が掲載されているため、それを事前に解いておく

24卒 | 非公開 | 非公開   5次選考

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのため、開始時刻に入室するのみ【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】合計二人の人と一人ずつ面接をした。一人はちょっと固めのか...

24卒 | 非公開 | 非公開   5次選考

【選考形式】インターンシップ【選考の具体的な内容】全体に対して同一のお題が提示され、それを3日間に渡りグループごとに答えをまとめる課題解決型のインターンシップ【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

24卒 | 非公開 | 非公開   4次選考

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学業以外に力を入れていたことについてご記入下さい/今までの人生の中で成し遂げたことで、人に話したいことは何ですか?/一生のうちに必ず成し遂げたい夢は何ですか?【ESを書くときに注意したこと】文字数が少ないの...

24卒 | 非公開 | 非公開   4次選考

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI::言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各設問30分程度【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業でテストを受けて経験をつみました。

24卒 | 非公開 | 非公開   4次選考

【実施場所】自宅【筆記試験の内容・科目】ケース問題(60分)【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】制限時間は60分程度。【筆記試験対策で行ったこと】ケース問題の壁打ちなどを行って対策をしておきました。

24卒 | 非公開 | 非公開   4次選考

【選考形式】3daysジョブ選考【選考の具体的な内容】グループで分けられ、ディスカッションテーマに従って話し合い、最後にプレゼンを行いました。ディスカッションに必要な資料は自分たちで調べました。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

22卒 | 東京大学大学院 | 女性   内定入社

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】一生のうちに必ず成し遂げたい夢は何ですか?今までの人生の中で成し遂げたことで、人に話したいことは何ですか?【ESを書くときに注意したこと】字数制限が非常に厳しかったため、簡潔に書くよう心掛けた。【ES対策で...

22卒 | 東京大学大学院 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】デザイン思考テスト【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】創造セッション30分、 評価セッション30分【WEBテスト対策で行ったこと】他の選考を通して経験したり、内容を解説している体験記を読み込んだ。

22卒 | 東京大学大学院 | 女性   内定入社

【実施場所】オンライン【筆記試験の内容・科目】一般的なビジネスフェルミ、ケース筆記【筆記試験の各科目の問題数と制限時間】30分程度【筆記試験対策で行ったこと】ケース問題の回答を筆記で作る練習をした。時間がかなり短いため、文字だけでなく表やグラフを使うなど...

22卒 | 東京大学大学院 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】開始時刻に入室後、ブレイクアウトルームで面接。合格者のみ、その場で二回目面接のリンクをもらい、各自入室して選考が続く。二回目の面接終了時に退出。【学生の人数】1人【面接官...

22卒 | 東京大学大学院 | 女性   内定入社

【選考形式】ジョブ【選考の具体的な内容】数人ごとに分けられ、時事問題ともなっているある公共課題について2日間で施策をまとめる。チームにメンターがつき、進捗を報告する時間が設けられている。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

22卒 | 東京大学大学院 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなので開始時刻に入室、終了時退出【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】物腰が柔らかく、カジュアルな雰囲気で緊張をほぐそうとし...

21卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社
企業HP、OB訪問をおこなうことで、主観と客観の情報を集めることを意識した。 OB訪問では電話ではあったが現役社員に話をきいた また体験談などを読み漁り、選考で何が必要かを把握するように努めた。 そのうえで、自分の志望動機などはあまり関係なく、自分の頭の良さが見られることがわかった。そこでSPI、フェルミ 、ケースに重点をおいた。フェルミやケースは数をこなし、やり込むことは重要で、その上でいかに自分が楽しむことができるか、難しくても、わからなくても工夫し続けてだすこと、正しくなくてもなんらか諦めずにやることが重要だと感じた。SPIは一般的な問題なので、それを数をこなして苦手な分野を無くして、平均点をできる限り高く撮ることを行えるようにした。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社
私は留学中に、数多くの場面で日本とアメリカの差がついていることに気付かされた。それは平均年収や最低賃金の違い、企業の時価総額の昨今の違い、街中で歩く人々の数、アメリカで流行ったサービスが3年後に日本にやってくることなどだ。もちろんアメリカに追いつけばいいというものではないが、人口減少など今後の日本の縮小が叫ばれている現状も相まって非常に悲しく感じた。 そして日本人としてこれはみすごしたくないと感じた。 コンサルタントは分野横断的に数多くの人々と関わることができ、様々な業界のクライアントバリュー向上を目指すことができる。また戦略ファームであるため、実際にそのクライアントが行動することまで支援することができる。より包括的に支援を行いたいと思っているため、戦略ファームを志望する。そのなかで貴社は業界トップであるため、より優秀な人々とより複雑な問題に立ち向かうことができるだろうと考えている。よって志望している。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】学業以外に力を入れていたことについて・あなたの一番大事にしていることは何ですか?【ES対策で行ったこと】特になし、できる限り具体的にかつ簡潔にかいて、内容の理解に齟齬が生まれないようにした。理解度をたかくした。

21卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【筆記試験の内容・科目】ケース二問。簡単な市場規模を求めるものと、企業の3年程度の戦略を考えるもの企業オリジナル【筆記試験対策で行ったこと】フェルミケースの筆記試験、フェルミ ケース問題の問題集を複数回といて、解き方を身に付けることであり、いくつかの数は暗記しておく

21卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】SPIの記述式、言語、非言語(計数?)、性格トータル一時間【WEBテスト対策で行ったこと】一般的な対策本を行えば十分に対策可能なレベルで本を買っておこなった。

21卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】明るめだが、つっこまれもする。ただマイナスにとるような圧迫面接ではなくある程度普通の面接だったような印象【・100億あったらなににつかうか】教育機関への投資を行うと答えた。留学してみて、日本は海外に出る機会がほぼなく、また高校でも外に出る機会はほぼない。また留学するのが一年が限界だと感じた。一方で他の外国、台湾中国などはアメリカに4年間大学で正規留学したり、海外に出る時間が他より長いと思う。これでは海外での競争力におおきな差がつくだろうと感じた。また教育の側面から見ても海外留学を積極的に高校以下の時点では先生たちは認めることがなく、また大学で一年行けば良いと思っている人が大半である。それを踏まえた時一つに経済的理由があると考えたため、海外に出るための投資を行っていきたいと感じた。なので、100億円あれば留学費用を負担するような留学奨学金を設立すると思う。またこれは可能な限り返済不要が良いと思う。【注目するニュースはなにがあるか】ラグビーワールドカップが9月に開幕する。これをふまえてどのような経済効果がみこめるか、またどのような効果が見込めるのかについて話した。一方で、そもそもラグビーはマイナースポーツであるのは明白であり、多くの人が注目しているとは言えない状況である。自分がやっているマイナースポーツにどう応用できるかなども含めて、深くわかったら良いと思った。またオリンピックが行われることも踏まえ、それがどのように日本に承知されるのか、街が整備されていくのか、被災地が復興していくのかを調べるのも非常に意義深く面白い内容になるだろうと思っていると話した。これからどうなっていくかは分からないがそれをきちんとトレースして把握していくことができれば良いと思う。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】多少論理が通っていなくてもハキハキ堂々と答えるようにした。実際他に受けていた人の方が良い答えをしていたとは思うが、自分の方が通っていた。考えるに、筆記試験の結果重視だと思う。

21卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】プリンシパル【面接の雰囲気】特に圧迫的な人でもなく議論が好きな穏やかな人という印象。学生そのものより学生の能力を見ているような感覚【ネイルサロンの市場規模はいくらか】まず簡単に面積ベースから店舗数を求めて市場規模を算出した。同時に他の解き方も求められたため、ブランドに着目したり、ネイルサロンに通うような人口がどれくらいいるか、人々の日々の美容への支出はいくらくらいあるかを求めてから考えた。その上で、そのとき方の利点は?逆にその解き方のマイナスな点は?その解き方どうしたら使える?などといった追加の質問に対し、より良い解き方を伝えていった。面接官のペースに合わせた場合、思考が早過ぎて飲み込まれる危険性があると考えたので、何かを聞かれても自分のペースで答えるようにして楽しんで答えるようにすることで、思考することを楽しむように見せていた。だいたいそれが実際の推定の数と一致していた。【バレーボールの競技人口を増やすにはというケース面接】ケース面接。バレーボールは、元からバレーボールかハンドボールやバスケットボールからの転向者が大半である。その中でバレーボールを行う人を増やすためには方向性としていくつかあり、1)バレーボール既にやってる人に続けてもらう2)バレーボールに転向する人が多い競技にアプローチ3)他の競技をしている人全般4)そもそも運動経験がない人にアプローチ重要度から言うと1)は意味がなく、3,4は可能性として薄いため2が重要になる。そこで彼らにアプローチする必要があるが、競技を帰るタイミングは主に進学時などである。よって新入生歓迎期間が肝となるため、そこにアプローチするのがベストとなる。そこでそのような人々の名簿を入手するなどしてターゲットマーケティングした方がいい【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官のペースに合わせた場合、思考が早過ぎて飲み込まれる危険性があると考えたので、何かを聞かれても自分のペースで答えるようにしていた。またそこで様々な解き方ができるところを見せていたら満足げではあった

21卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【選考形式】人事最高責任者との面談【選考の具体的な内容】就活の状況やインターンの結果、こんごどうしていくかなどについて聞かれた後、オファーをいただいた。また迷っている場合は他の社員と会う機会を作るなど言われた。

20卒 | 東京大学 | 女性   1次面接
まず、コンサルティング業界の全体像については業界の人たちに話を聞いたり、就活サイトで調べたりしてリサーチを行なっていた。その上で、ボストン・コンサルティングに知り合いの方がいたので、その方に会社の雰囲気や選考対策などを聞いていた。理系の院生が多く、他のファームと比べて落ち着いている人が多いとのことだったので、面接などでそういった雰囲気を出すことが重要であると感じた。ただ、この会社は業界のトップ企業であるため、企業への志望度はあまり求めておらず論理的思考力やコンサルへの適性が重視されているように思う。志望動機を手堅く準備することよりも、ケース面接の対策をしっかりと行うことの方がよっぽど重要である。 続きを読む

20卒 | 東京大学 | 女性   1次面接
私がボストン・コンサルティングを志望する理由は、大きく2つあります。1つ目は、戦略コンサルタントとなり日本の企業が抱える課題を解決することで、日本社会の活性化に貢献したいと考えるからです。多くの大企業と関わり、その経営を助けていくことは非常に社会的なインパクトが大きく、やりがいのある仕事だと考えています。2つ目は、私には将来自分でビジネスを起こしたいという夢があるからです。この夢を叶えるために、戦略コンサルタントとなることは最適であると思います。なぜなら、企業の経営者の方々と身近に関わり、ともに問題解決をするという経験を積むことにより色々なことを学び、自身の成長につなげられると考えるからです。 続きを読む

20卒 | 東京大学 | 女性   1次面接

【ESの内容・テーマ】ゼミ・研究室の研究内容、貴方の卒論テーマ等をご記入下さい。 ※ゼミ・研究室所属が未定な方は予定しているテーマをご記入下さい。(50文字以下)  学業以外に力を入れていたことについてご記入下さい。(趣味、スポーツ、サークル活動等)(100文字以下)あなたの一番大事にしていることは何ですか?(200文字以下)今までの人生の中で成し遂げたことで、人に話したいことは何ですか?(200文字以下)一生のうちに必ず成し遂げたい夢は何ですか?(200文字以下)【ES対策で行ったこと】就活サイトで他の人のエントリーシートを読み、参考にした。字数が短いので簡潔に要点を押さえて書くことを心がけた。

20卒 | 東京大学 | 女性   1次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、構造把握【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を何回か解いた。特に推論は何回か解き直した。その上で、他社で数回受験し実践練習を積んでいた。

20卒 | 東京大学 | 女性   1次面接

【筆記試験の内容・科目】ケース問題の筆記。30分で解く。【筆記試験対策で行ったこと】ケース面接対策に力を入れた。普段から、ケース面接の問題を解くときに自分でノートなどに書くようにしていた。

グループディスカッション

20卒 | 東京大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】5人【テーマ】日本が海外輸出をするにあたり、何に気をつければ良いか。【評価されていると感じたことや注意したこと】構造化して話をすることが重要であるように感じた。口を開くときは、はじめに論点がいくつあるのか明確化しながら話せた点が評価されたように感じる。

20卒 | 東京大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】中堅社員【面接の雰囲気】片方は重厚な雰囲気の人であったが、もう片方はフランクで気さくな雰囲気の人であった。人によって雰囲気が全く違うと思う。【チアダンスを日本で拡大するにはどうしたらいいか。】まず、お題が非常にモヤっとしていたので定義をするところから始めた。具体的に、拡大したいと言っている主体は誰か、拡大するとはどういうことかを明確にすると説明した。主体は「日本チアダンス協会」、拡大するというのは「チアダンスの競技人口を増やす」ということを仮定でおいた。その上で、現在日本でチアダンスがあまり広がっていない理由を議論した。私はその理由として「幼少期からダンスをやっている人でないとハードルが高いスポーツであること」と「やる主体が女子に限られる」ということを挙げた。すると、これらを解消するためにはどうしたらいいかと問われたので、そもそもダンス教室などが少なく、チアダンスとの接点が少ないことを挙げた。【コンビニエンスストアの市場規模を求めよ。】5分程度考える時間をもらい、計算した。はじめに計算した紙を見せて結論を述べ、それに至った考え方を説明した。私は需要から計算したので、日本全国の人がどのくらいの頻度でコンビニに行くのか、平均して一回につきいくら使うのかを想定した上でそれをかけて答えを出したことを言った。そして、具体的には年齢によりコンビニに行く頻度が違うと予想されるので、大きく学生・社会人・シニア層と分けて頻度を想定したことを説明した。社会人層は、働いている人と主婦を分けて考えた。一回につき使う費用はコンビニ利用目的別に考え、大きく「飲み物、食事、おやつ」を購入することが多いとし、これらの平均価格でだいたい300円程度と置いて話を進めた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく論理的思考力が見られていた。粘り強く考えて、「なぜ?」と問われたときに諦めず答え続けることが重要であると思う。

19卒 | 東京大学 | 女性   最終選考
女性向けの座談会や説明会に参加し、実際に社員さんと話すことで、企業の雰囲気や仕事内容について理解を深めました。内定者の先輩にも選考や社員さんのカラーについて聞き、具体的なイメージを持てるようにした。 戦略コンサルは就活を始めるまで具体的にどのような仕事なのか理解していなかったため、企業に対してコンサルタントがどのような価値を提供しているのか、自分なりの考えを持てるまで、インターネットの情報を集めながらリサーチした。そしてなぜ自分はコンサルティングという形で企業の競争力強化に関わりたいのか、その中でもなぜボストンコンサルティンググループなのか、という質問に答えられるように準備した。 戦略コンサルの場合は、自分自身がどう成長したいのか、どのようなキャリアを描きたいのかを明確に持っていることも大切なので、それをじっくり考え、言語化する練習を行った。 続きを読む

19卒 | 東京大学 | 女性   最終選考
自分を成長させられる仕事がしたい、チームで協働しながら成果を出したい、そして企業に対して大きなインパクトをあたえられる仕事がしたい、という理由で志望した。 一つ目に関して、戦略コンサルティングは、様々な業界の仕事のプロジェクトに取り組めること、プロフェッショナルとしての意識を持って責任感を持って大きな仕事に関わることになること、グローバルに通用するビジネススキルやマインドセットを育めることから、成長できる環境と確信している。 二つ目に関しては、ボストンコンサルティンググループでは、人それぞれの価値観や考え方を重視したうえで、協働するという企業文化があり、そのような環境の中で働き、自分一人では生み出せないインパクトをチームで作り出したいと考えている。 三つ目に関して、日本企業の競争力を高めることは日本にとって重要な課題であり、コンサルタントとして業界横断的にそれに関わりたい。そして、企業に寄り添う姿勢を大切にしているボストンコンサルティンググループでそれに取り組みたい。 続きを読む

19卒 | 東京大学 | 女性   最終選考

【ESの内容・テーマ】学業以外に力を入れていたことについてご記入下さい。(趣味、スポーツ、サークル活動等)(100文字以下)あなたの一番大事にしていることは何ですか?(200文字以下)今までの人生の中で成し遂げたことで、人に話したいことは何ですか?(200文字以下)  一生のうちに必ず成し遂げたい夢は何ですか?(200文字以下)【ES対策で行ったこと】就活サイトにあがっているエントリーシートを参考にして書きました。自分の思いが伝わるように簡潔に書くように努めました。

19卒 | 東京大学 | 女性   最終選考

【筆記試験の内容・科目】与えられたお題についての30分の論述試験。フェルミ推定も含まれる。【筆記試験対策で行ったこと】筆記試験とはいえ、SPI等ではなく、ケースについての30分の論文試験だったため、特別な対策はしていません。

19卒 | 東京大学 | 女性   最終選考

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】コンサルタント(3年目)【面接の雰囲気】面接官の方は物腰柔らかで話しやすかったです。短い時間でしたが、楽しみながら面接を行うことができました。【一年間に日本に来る留学生の数は?】一年間あたりで日本に来る留学生の数を計算するには、一校あたりの一年間に来る留学生の数と留学生を受け入れている学校の数を掛け合わせることを考えました。そして、それを考えるうえで、留学生が多く来る規模の大きな大学と、少数の留学生がくる大学に分けて考えました。具体的な計算としては、留学生が多く来る大学が何校程度あり、その各校に何人ぐらいの留学生が来るかをまず推定し、掛け合わせました。その他、留学生が何人か来る、より小規模な大学が何校あるかを推定し、その各校に何人程度留学生が来るかを考え、それも掛け合わせました。最後に、その二つの数を足し、それで一年間あたりに日本に来る留学生の数を求めました。考えを紙に書いた上で、口頭で説明しました。【留学生を増やすにはどうすればいいと思いますか?】留学生を増やすには、留学を検討する海外の大学生に対する働きかけと、大学自体の改革の両方を同時に進めていく必要があると考えました。海外学生に対する働きかけとしては、日本の大学について知ってもらえる大学フェアの開催やインターネットやパンフレットを通した情報提供、さらには日本留学のハードルを下げるための奨学金の提供等を提案しました。特に重点的に政策を行う対象としては、日本文化や日本の教育に興味があり、地理的にも近く、人口も多いアジアの学生に焦点を当てることを提案しました。大学自体の改革としては、英語で行う授業を増やすこと、また、日本人学生と海外留学生の文化交流等のイベントを増やすことでを提案しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】論理的に考え、意見を述べること、会話の中で投げられる質問に対してその場で柔軟に考えながら答える事、そのやりとりを楽しんでいることを評価されたと思います。

19卒 | 東京大学 | 女性   最終選考

【選考形式】3日間のジョブ【選考の具体的な内容】4名程度のグループに分かれ、お題についてコンサルタントの方を交えて考え、議論しました。最終日にはプレゼンテーションも行いました。

18卒 | 大阪大学 | 女性   内定辞退
基本的にコンサルティング業務はあまりオープンにされていないので、詳しい仕事はイメージしにくいと思います。面接でもそういったことは一切聞かれないため、自分のなりたい人物像を考え、それがこの企業にどうマッチするのかを説明するとよいと思います。目標も、明確に語りすぎて、それはコンサルティングではないといわれることも少なくないので、海外or日本に対してこういう働きをしたいというような漠然としたもので構わないと思います。 この会社は日本No.1のコンサルティングファームであるという点から、責任の大きな案件や、難易度の高い案件が来ると予想されます。そういった会社において、自分がもたらすことの出来る価値をアピールするとよいです。 面接は時間のほとんどがケース問題で、志望動機は明確には聞かれませんでした。 続きを読む

18卒 | 大阪大学 | 女性   内定辞退
日本だけでなく世界の中でもトップに存在する企業のため、海外に日本のビジネスを広げたいという夢に近づけると考えたから。対世界で見た時に、日常的に企業のトップの意思決定に関わっている戦略系のコンサルティングファームの中でも外資系が適していると考えた。さらに、将来的に自分がどうなりたいかと考えた時に、【誰よりもゼネラリストでいたい】ということが頭に浮かんだ。これは、何事にもトップレベルで知識を持っている人でいたいということだ。 その点において、この会社であれば、経営に関する知識、担当部署独自のマーケット知識、今後の世界成長に関する知識といった、ビジネスにおいて必要な知識が全て学べると感じたため、志望した。 続きを読む

18卒 | 大阪大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】学業以外に力を入れていたこと100字あなたが一番大事にしていることは何ですか。200字今まで成し遂げたことの中で、人に話したいことは何ですか。200字一生のうちに成し遂げたい夢は何ですか。200字【ES対策で行ったこと】色々な就活サイトにおいて書かれているエントリーシートを読んだ。しかし、あくまでも筆記試験が大事なので、そちらの勉強を重視した

18卒 | 大阪大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】5~7年目くらいのコンサルタント【面接の雰囲気】面接はESを基にした雑談から始まったその後も、ケースの進め方などその都度聞いてくれ、非常に話しやすい雰囲気があった【逆質問  トップファームだからこそ、同業他社からの案件があると思うが、それは完全に独立した案件になるのか。それとも、社内の中では情報共有がされているのか】確かに、同業他社からの案件はよく起こりうる話ではある。ただ、そういった案件に同じ人物がアサインされることはなく、また、社内で企業情報を共有することも禁止されている。もちろん、いろんな会社を見てきたということがコンサルティングファームの強みではあるが、それは社内に共有されている知識がたくさんあるというよりも、各々のコンサルタントが持つ知識がたくさんあることによって生まれてくるものである。なので、一人一人が同じような会社の案件を担当しなくても、それはそれでいい。また、それがトップファームであるこの会社では豊富かつバラエティに富んでいるから、より刺激的な経験が出来ると思っている。 という回答をもらった。【ケース以外はほとんど質問がなかった志望動機】父がコンサルティング業界で働いていた影響で、昔からなじみがあった。自分が就職活動を始めた際に、将来どんな人物になりたいかを考えた時、コンサルティング業界が非常に向いているのではないかと感じた。その一つには、アルバイトで行っていた、進路コンサルタントの仕事が非常に楽しかったことが挙げられる。相手が足りていない点を見つけ、解決策を考えることが非常に面白く感じた。仕事においても、相手の痒い所に手が届くような仕事がしたいと考えた。また、なりたい人物像として、様々な方面に知識を持った人になりたいというものがあった。これはまさしく、日本トップファームである貴社でこそ、一番実現出来るのではないかと感じたために志望した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ケース面接で突っ込まれても、一切うろたえることなく、論理的に答えることが出来たことで、入った後でもやっていけるのではないかと感じたと思う

18卒 | 大阪大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】10年目以上のコンサルタント【面接の雰囲気】1次面接と同様、柔らかい雰囲気で始まった。しかし、ケースに関しては1次よりも厳しく突っ込まれた印象だった【コンサルへの志望動機、なぜその中でこの会社か】1.父がコンサルタントではないが、コンサルティング業界で働いているので、元々興味があった。2.コンサルティング業界が非常に向いているのではないかと感じた。理由は、アルバイトで行っていた、進路コンサルタントの仕事にやりがいを感じていたからだ。相手が出来てないこと、やこれからの目標を聞き出し、課題を見つけ、解決策を考えることが非常に面白かった。3.1次面接で聞いた話で、自分の経験が会社の価値になっていくことが非常に誇り高い仕事だと感じたため。日本トップのファームであれば、自分の価値を最大化できると感じ、その価値を持ってこれからの社会に還元していきたいという話をした。日本のビジネスを世界に広げていくことを、具体性を持って話した。【逆質問 なぜここの会社で働こうと思ったのか。また、様々なオファーがある中で辞めない理由は。】新卒で入ってからずっとこの会社にいる。元々理系で数学が好きだった。その理由が、難問を解いたときの快感が楽しいからであった。で、コンサルティングファームならビジネスの難問を解けるのではないかと思って入社した。実際それは当たっていた。すごく大変な案件で、毎日深夜までかかることや、朝の4時までかかることがあっても、それでもその案件が無事に終わったときに、面白いと感じた。だから、コンサルタントは天職だと感じている。確かに、いろんな企業から、(大企業でも)経営に近いポジションでのオファーはたくさん来るが、ここの会社以上に面白くて難しい問題を解ける会社はないと思ってる。だから、今のところはやめる気はない。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どんなに突っ込まれた時も、あきらめず考え続けたこと。思考を続けて、形にならなくても一生懸命口に出そうとしていたこと。

18卒 | 大阪大学 | 女性   内定辞退

【選考形式】グループワーク【選考の具体的な内容】数人のメンバーでわけられ、同じ課題を与えられる。中間報告などで、社員と触れ合う機会があり、そこで選考が行われる。

公開日:2018年1月22日

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社の ステップから本選考体験記を探す

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社の 会社情報

会社名 ボストン・コンサルティング・グループ合同会社
フリガナ ボストンコンサルテインググループ
代表者 内田有希昌
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町3丁目2番1号
URL https://www.bcg.com/ja-jp/

ボストン・コンサルティング・グループ合同会社の 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧