18卒 | 筑波大学 | 女性
KUMONに共感する点
私がKUMONに最も共感している点は、自学自習の学習スタイルです。私は小学生から高校生までのあいだ、学習塾には通わず通信教材で学習をしていました。学習塾の一斉授業では、分からない問題を考えている間に次の問題に進んでしまい、自分のペースで学習できなかったからです。通信教材では、分からないところをとことん考えることができ、考えた末に納得のいく答えがでてきたときは達成感と喜びが得られました。KUMONでの学習も自力で挑戦し達成感を得ることを重視しています。自分の力で解けたのだという自己肯定感は一斉授業を実施する他の学習塾ではなかなか得られないものだと思います。また、通信教育と違ってその場に先生がいるので、必要に応じて適切なアドバイスを受けられる点も良いと思います。 続きを読む
KUMONの仕事を通じて実現したいこと
私は、知識の暗記にばかり力を入れている現在の学校教育とそれをとりまく社会に不満があります。私は子どもに勉強を教えるサークルにも所属しています。そこで出会った子どもたちは与えられた宿題を機械的に取り組み、勉強はつらいものととらえていました。私はこのままではいけないと危機感を覚えました。もちろん覚えるべきこともありますが、どうしてその答えになるのだろうと考え、なるほど、そういうことか!と発見することが学びの姿勢として最も重要だと思います。私はKUMONの仕事を通じて、子どもや高齢者など幅広い人の自分で考え発見するという学びの姿勢をお手伝いしたいです。そして、そのような仕事をすることで、学習とは知識の暗記である、教育とは暗記をさせることであるという社会の認識を変えていきたいです。 続きを読む