デザイン職
自己PRと学生時代に取り組んだことのエピソードを教えてください。(全角400文字以内)
私の強みは、統率力です。 この強みを活かせた経験として、大学でのグループ設計課題があります。これは無作為に分けられた3人チームで、2ヶ月間小学校の設計に取り組むという内容でした。それまでの設計課題は個人作品だったため、異なる設計趣向や価値観を持ったメンバーとの共同作業に不安を感じていました。そこで私は、こまめなコミュニケーションを意識して互いのセンスと能力を認め合うことから始めました。そして意見のすり合わせを重ね、各自が得意分野で力を活かせる体制を築きました。その結果、3人だからこそできる高密度な成果物に仕上がり、学内での優秀作品に選ばれました。 リーダーシップと言うと先頭に立って集団を動かすイメージをしますが、私は集団の中に入って共に進んでいく雰囲気作りを得意としています。このスキルを活かし、貴社に入社後チームでのものづくりに役立てたいと考えています。 続きを読む
あなたが会社を選ぶときに「大切にしたい」と考えていることを教えてください。(全角300文字以内)
切磋琢磨して仕事に取り組む姿勢を大切にしたいです。 私は学生時代、イベントスタッフのアルバイトをしていました。そこでは社員の方々との距離が近く、不明点を尋ねると快く指導をもらえる環境でした。その為、先輩スタッフに過度に萎縮することなく着実に業務のスキルを磨くことができました。しかし同系列の他店舗で臨時勤務をした際、スタッフ間に溝がありお客様へのサービスの質にも悪影響が出ていることがありました。このように、社内の雰囲気は仕事のパフォーマンスに大きく影響すると考えています。このことから私は、社員が同じ方向を向いて、より良い空間デザインのために力を発揮し合える会社を選びたいです。 続きを読む
弊社を志望する理由を教えてください(全角400文字以内)
私のチームマネジメント力を活かせると考えたからです。学生時代にまちづくりワークショップやグループ設計課題を通してチームでのものづくりを経験し、集団で取り組むことの強さを実感しました。同時にその過程での困難も経験し、チームプロジェクトが円滑に進むよう働きかける力を培いました。ぜひ貴社で、私の強みを活かして魅力的な空間作りに貢献したいと思っています。 続きを読む