エムオーテックス株式会社のロゴ写真

エムオーテックス株式会社

エムオーテックスの本選考対策方法・選考フロー

エムオーテックス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エムオーテックスの 本選考体験記(45件)

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
京セラコミュニケーションシステムの子会社にあたります。なので、京セラコミュニケーションではなくなぜエムオーテックスなのかを言えるようにしておくべきです。 エムオーテックスになぜ入りたいかを話せるようにするのは当然だとして、エムオーテックスに入社後何をしたいか具体的に話せるとベストだと思います。エムオーテックスの面接では、入社後何をしたいか頻繁に聞かれます。将来、どんな立ち位置で仕事をしたいのかも聞かれたので、将来像も明確にしておくべきです。 続きを読む

16卒 最終面接

16卒 | 豊橋技術科学大学
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
企業説明会で配布される冊子や採用HPに目を通す程度の企業研究しか行わなかった.選考ステップ数はあまり多くないが,企業説明会や面接の中で企業理解を深めることができたので,選考が始まる前は業界研究(ソフトウェア業界全般やセキュリティ関連ソフトの競合他社など)を通して業界の概観をつかむことに力を入れた方が良いと感じた.なお,株主が京セラ系企業であり,それが社風にもあらわれているようなので,他の京セラ関連企業についても調べ,社風が合うか合わないかを見極めると良いと思う. 続きを読む

エムオーテックスの 直近の本選考の選考フロー

2027卒 本選考(ビジネス総合職)
  1. 志望動機
  2. 企業研究
  3. インターン
  4. 座談会・懇親会
  5. リクルーター面談・人事面談
  6. 1次面接
  7. 最終面接
  8. 内定者のアドバイス
2025卒 本選考(カスタマーサポート)
  1. 志望動機

エムオーテックスの 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. エムオーテックスを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は先進的な技術と創造性に魅力を感じるからです。エムオーテックスは、革新的なITソリューションを提供し、顧客のビジネス課題を解決しています。私は常に新しい技術やアイデアに興味を持ち、自らも新しい価値を生み出すことに情熱を抱いています。エムオーテックスの先進的な技術力に触れることで、自らのスキルや知識を向上させたいと考えています。また、エムオーテックスは社員の成長を重視し、学びの機会を提供しています。そのような環境で自己成長を遂げ、プロフェッショナルとして成長していくことが、私の志望動機となっています。エムオーテックスでの経験を通じて、顧客に価値を提供し、企業の発展に貢献したいと思っています。 続きを読む

16卒 志望動機

企業名: エムオーテックス
16卒 | 豊橋技術科学大学
Q. エムオーテックスを志望する理由を教えてください。
私は○○といえば△△と言われるような業界トップの製品や独自性のある製品の開発に携わりたいと考えています.御社であればセキュリティ分野一筋で蓄積されたノウハウと,企画から開発・サポートまでメーカとしての一連の機能を持つ総合力からそれが実現できると考えています.情報系とひとくくりにしてもその中には様々な分野・領域があります.その中でもセキュリティ分野は未成熟であり,それゆえにこれからますます発展していくと考えています.そういった背景も踏まえ,業界トップシェアの製品を持つ御社であればセキュリティのプロとして技術を高めていけると考えています. 続きを読む

エムオーテックスの エントリーシート

ビジネス総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 志望動機(300文字以内)
【ITで人々の生活を支え、社会に貢献したい。】この想いは、アルバイト先で新システムの導入があり、ITの今後の可能性を感じたことがきっかけだ。この想いからIT業界を志望している。中でも貴社を志望する理由は2点ある。1点目は、社会に与える影響が大きい点である。業界シェアナンバーワン製品を持つ貴社は、情報セキュリティの領域において、様々な人に影響を与えることができると考え、私の就活の軸とマッチしている。2点目は、私の強みを活かし、活躍できる点である。貴社はチームで目標を達成することにこだわる環境であるため、私の強みである「調整力」、「継続力」を活かし、セールスエンジニアとして貢献できると考えている。 続きを読む
公開日:2023年6月23日

エムオーテックスの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 大学時代のアルバイトの経験を当社に入社したらどう生かせるか教えてください。
大学時代のレストランでのアルバイト経験は、入社後においても大いに役立ちます。まず、カスタマーサービスのスキルを活かし、顧客との円滑なコミュニケーションを確保し、顧客満足度を向上させることができます。また、高いストレス耐性と時間管理スキルは、プロジェクトの締め切りを守りながら、効率的に作業を進めるために重要です。チームワークの経験は、協力と連携を促進し、プロジェクトの成功に寄与します。最後に、プロフェッショナリズムと礼儀正しい態度は、組織内での信頼性を高め、プロジェクトの品質を向上させます。これらのスキルと経験を活かし、御社での仕事において価値を提供できると思います。 続きを読む

16卒 1次面接

16卒 | 豊橋技術科学大学
Q. 上下関係の経験はあるか
小中高と部活に所属しており,現在もアルバイトを行っているため,上下の関係は人並みに経験してきたものと思います.ただ,高校時代の部活や現在のアルバイトでは比較的緩い上下関係を築いています.たとえば,上司に対してでも言うべきことは言いますし,後輩だからといって先輩の命令に必ずしも従うかというとそういうわけではありません.ですから体育会系のような厳しい上下関係は高校以上では経験していないことになります.逆に,小中学生時代は部活のコーチが礼儀に厳しい方だったので体育会系らしい上下関係を経験していたと思います. 続きを読む

エムオーテックスの 内定者のアドバイス

フリガナ エムオーテックス
設立日 1990年7月
資本金 2000万円
代表者 宮崎吉朗
本社所在地 〒532-0011 大阪府大阪市淀川区西中島5丁目12番12号
電話番号 06-6308-8989
URL https://www.motex.co.jp/