株式会社フジヤのロゴ写真

株式会社フジヤ 報酬UP

フジヤの本選考対策・選考フロー

株式会社フジヤの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フジヤの 本選考

フジヤの 本選考体験記(1件)

17卒 最終面接

17卒 | 大妻女子大学
ディスプレイ業界の中でも得意としている分野がそれぞれ違っていて、商業施設、飲食店舗、イベント、展示会など様々な分野があるためそれぞれどの分野を得意としているのかを研究するといい。また、具体的にどこのどの空間を手掛けているのかを把握しておくことは大切だと思う。面接で必ずといっていいほどどのような空間の仕事がしたいかと聞かれるからだ。また、選考を受けて思ったことは、実際に展示会や、企業が手掛けた店舗等に足を運んでみるといい。実際に足を運んだ人のエピソードには面接官の食いつきが違った。 続きを読む

フジヤの 直近の本選考の選考フロー

フジヤの 志望動機

企業名: フジヤ
17卒 | 大妻女子大学
Q. フジヤを志望する理由を教えてください。
私には「人の心を動かす仕事がしたい」という軸があります。学生時代、飲食店や結婚式場などのアルバイトを経験したのですが、そのす べてが新規出店のお店でした。何もない空間から、日々だんだんと出来上がっていく店舗にお客さんが入った時、一気に賑やかになる店内や明るい表情を見た時、リピートし てくれる方がだんだんと増えていったとき、空間が人にもたらす影響力の大きさを感じ ました。そのような経験から、空間やインテリアデザインなら、人の心を動かし行動の 原動力になれると強く感じております。 御社は展示会における実績で他社に差をつけています。また、2018年には創業90周年を迎える長い歴史を持つ企業でありながら、得意とする展示会のノウハウをもとに、商業施設空間へと新しい事業領域へと挑戦する姿勢に魅力を感じ、私も御社のような、挑戦する企業の中で働きたいと思ったため志望しました。 続きを読む

フジヤの エントリーシート

20卒 | 千葉大学 | 女性
Q. 自己PRシートに自由に記入してください。
【物事に打ち込み、上へと努力する向上心を持ちます!】 7年間続けたダンスでの挫折 私は、物事に徹底的に打ち込み、努力し続けることに自信があります。 私は小さい頃から17年間ダンスを続けており、高校2年生ではチアダンスの大会で1人で踊る部門で全国1位を頂いたこともあります。そのため、自分のダ ンスには自信を持っていました。しかし、大学で入ったダンスサークルにはレベルの高い人が沢山いて、自信を失いかけると同時に悔しさを感じました。 そこで.. 1.単純に練習量を増やすだけではなく、自分が踊っている動画を何回も繰り返し再生し、どこをどのように意識して直せば良くなるかを研究しました。自分の踊りを再度客観的に見つめ直し、自分に足りない要素を分析しました。 2.サークルでは、いかに自分から主体的に行動して成長しようとするかが今ま で以上に求められました。そこで、プロのダンサーさんのレッスンに積極的に参加し、自主練だけでは身につけられない感性やスキルを身につけました。 結果、3年生の時の引退公演では、努力が認められ、参加人数60人の作品の振付者になったほか、多くの作品でソロパートをいただくことができました。 この経験から、現状に満足せずに、上へ目指して努力することの大切さを学び ました。 ⇨これからも物事に一生懸命に打ち込み、努力し続けます。 【人との和を大切に、物事に取り組みます!】 ダンスサークルでのショー作り経験 私は、人との和を大切にして、物事に取り組む力に自信があります。 大学では総勢100名のダンスサークルに所属し、予算600万円約1000人動員の引退公演では、60名が参加する作品の振付者となりました。 ダンスの作品作りでは、振付、音響、スケジュール管理など考えるべきことが多いのですが、どんなことでもリーダーの私と他3人の担当者の4人で集まり、意見をすり合わせました。途中意見が割れる場面でも、議論を妥協しないように意識しました。 また、OBOGの先輩方との反省会を2週に1度に企画し、完成度の高い作品に仕上がるように試行錯誤しました。 さらに60人のメンバーのモチベーション管理にも注力し、スキル向上のためだけの練習のみだけではなく、練習中にコミュニケーションを図る時間を作り、 信頼関係の構築に努めました。 結果、作品は各方面から過去最高との評価を得ました。 ⇨これからも仲間との信頼関係を大切にしながら、高い目標に挑戦し続けます。 【心に残る空間を創造したい!】 心に残る空間創造を目標に ダンスを17年間やってきたこともあり、作品を見て感動したり、パワーをもらったことが多々ありました。特に、作品を見て感情が押し寄せてくる感覚は忘れられません。 また、大学でのダンスショー作りの経験から、自分が作ったもので人に感動と興奮を与 えられることに、喜びと達成感を感じました。 その感動体験やパワーは何か行動を起こす時の原動力になったり、辛い時の支えになっ たり、私の人生においてとても大きな影響力がありました。 そんな感動を人々の生活空間から生み出し、そこで過ごす一瞬だけでなく、心に残り続ける空間を創造したいと考えています。 直接お取り引する企業のことだけでなく、その先のエンドユーザーのことを考えた心に残る空間作りは、クライアントの課題解決をするだけではなく、その空間から発せられるパワーによって、その先の社会全体をも明るくする力があると信じています。 続きを読む
公開日:2020年1月30日

設計職
20卒 | 武蔵野美術大学 | 女性
Q. 志望理由
私は以前より「空間づくりを通して人を幸せにしたり誰かの思い出になるような仕事がしたい」という想いがありました。そこで、貴社の「印象に残るいい空間」づくりへの想いに共感し志望しています。入社後は持ち前の計画力と実行力を生かしつつ、デザインを通してお客様の要望に寄り添い、貴社に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

フジヤの 面接

17卒 | 大妻女子大学
Q. 自分を第三者の目線から紹介してください。
「ゼミの担当教授の視点から紹介します。~さんは15人いるゼミ生の中でも、常にリーダーシップを発揮してメンバーをまとめています。グループでの話し合いや、何か企画しなければならない時、グループの先頭に立ち、行き詰った時などでも率先して意見を出すムードメーカー的な存在でもあります。」と答えました。自分の長所や普段の行動を思い浮かべ、一番言いやすい人を選んで答えました。また、簡潔に具体的なエピソードを話すことで分かりやすく伝えるように注意しました。この質問は毎年同じように質問されるようなので、用意しておくといいと思います。 続きを読む

フジヤの 会社情報

会社名 株式会社フジヤ
フリガナ フジヤ
設立日 1960年6月
代表者 永田智之
本社所在地 〒604-0000 京都府京都市中京区東堀川通丸太町下ル七丁目4
電話番号 03-5548-2811
URL https://www.fujiya-net.co.jp/
NOKIZAL ID: 2204490

フジヤの 選考対策