- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
学生時代から食と健康、食事の提供が人の生活や健康に与える影響に関心があった。
エームサービスは学校や企業、医療施設などで食事サービスを提供しており、多様な人々の生活に直接関わる仕事だと知ったことがきっかけ。
「ただ食事を作る」だけでなく、栄養管理や安全・衛生、...続きを読む(全170文字)
【店舗運営の魅力を体感】【23卒】サトフードサービスの夏インターン体験記(文系/和食レストランを〈楽しむ〉インターン)No.29907(非公開/非公開)(2022/7/28公開)
サトフードサービス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒 サトフードサービスのレポート
公開日:2022年7月28日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2023卒
- 実施年月
-
- 2021年9月 下旬
- コース
-
- 和食レストランを〈楽しむ〉インターン
- 職種名
-
- 未登録
- 期間
-
- 1日間
投稿者
志望動機・インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
普段からよく利用しているお店であったことから、どのような商品開発や店舗開発、マネジメントが行われているのかが気になったのでインターンシップへの参加を決めた。飲食業界に対する理解をも深めたいと思ったので。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
選考は特になかったかのように記憶している。インターンシップへは企業の公式lineを通じて申し込んだ。
選考フロー
応募
応募 通過
- 実施時期
- 2021年08月 下旬
- 応募後の流れ
- 先着順でインターンに参加
- 応募媒体
- 企業ホームページ
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン
- 参加人数
- 7人
- 参加学生の大学
- 参加していた学生の大学名は記憶にないが、学歴は関係ないような印象を受けた。
- 参加学生の特徴
- やわらかい印象の学生が多く、非常に議論がスムーズに進められた。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 1人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- なし
インターンシップの内容
インターンの概要
とある店舗の仕入れなどの店舗運営体験
インターンの具体的な流れ・手順
事前情報を貰い、それに対して調査を行う。グループワークをし、最終的にはお店の売り上げで上手く運営できたか判断される。
このインターンで学べた業務内容
実際の店舗で行われる人材育成や仕入れの考え方
テーマ・課題
具体的な数字を用いた店舗運営体験
1日目にやったこと
企業に関する説明を受けたあと、ZOOMの部屋が分かれ、人材育成を考える学生、仕入れを考える学生などそれぞれの役割を決めてグループワークを行った。一日目、一か月と運営してみてその売り上げや利益を教えていただき、最終的にはフィードバックをいただく。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事社員
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
インターンシップ中には、グループワークがあったが途中経過を報告する際に一度アドバイスをいただき、最終的な発表後にもフィードバックをいただけるので、非常に参加したことで勉強になった。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
インターンシップ中に苦労したことは、穏やかで遠慮がちな学生が多かったため和やかな雰囲気で進められたが、その一方でお互いの意見を尊重しすぎるあまり悪い方向にいってしまいそうな意見に対しても否定しにくい雰囲気があったことが少しやりにくく、苦労したように思う。
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
インターンシップ中には、穏やかな性格の学生が多かったため和やかな雰囲気でグループワークが行えた。雰囲気を良くするためには、気遣いが大切だと思えた。
インターンシップで学んだこと
インターンシップに参加したことで、適切な仕入れを行うにはお客様の情報だけでなく、店舗で働くスタッフがどこまで育成済みであるのかも非常に重要なのだと学ぶことができた。グループワークでは、積極的にパワーポイントを共有する方が自分有利に進めやすいことも学べた。
参加前に準備しておくべきだったこと
インターンシップ参加前には、サトフードサービスがどのような特徴のある店舗なのかなどを企業ホームページなどから理解しておく必要があると思った。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップは店舗で働く際にやらなければならない業務にどのようなものがあるのか、またどのようにして進めていく必要があるのかなどをイメージしやすいようなインターンシップであったので。このインターンシップに参加したことで飲食業に関する理解も深まった。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加していた他の学生とのレベルが同程度であったように感じたため、このインターンシップで特に秀でた印象を残すことができなかったように考えたので本選考では内定がでないと思った。社風とは合っていたように思うので、自分の強みをアピールできればもう少し内定をもらえる確率が上がると思った。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度が下がった理由としては、インターンシップに参加したことでとても楽しいイベントであったと思ったが、これを毎日、何年も続けていくことは大変であると感じたので。自分には日々やらなければいけない業務量が多く、合っていないと感じたので志望度が下がった。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
一回当たりの参加者はそれほど多くなかったと思うが、多くの日数でインターンシップが行われていたことから参加しても本選考で必ず有利になるようにはあまり思えなかった。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップに参加した後は、別のイベントの応募受付の案内はあったが懇親会などはなかったと記憶している。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
インターンシップに参加する前は、主に小売業界に興味があった。ほかの業界に対する理解も深めたいと思い参加した。結果的には飲食業界にも興味を持つことができたが、それと同時に飲食業界の業務の大変さも理解できたため、飲食業界の中でももっと幅広く企業を見ていく必要があると思えた。このインターンシップに参加して、小売業界と飲食業界を志望しようと思えた。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
インターンシップに参加したことで、社員の方に対するイメージはいい意味で変化があった。飲食業界で働いている方々は、業務の多さから疲労感ある方が多いのだと思っていたが、インターンシップを担当してくださった方は非常に楽し気に企業説明をされていたことが印象に残っている。業務に対しては、自分が思っていた以上に様々な業務を行う必要があるのだと感じた。
同じ人が書いた他のインターン体験記
| 前の記事 | 次の記事 |
|---|---|
| - | - |
サービス (飲食)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 友達にこのインターンシップに参加したら叙々苑のことを理解できると同時に焼肉弁当が食べられると教えてもらっていこうと思いました。しかも交通費がもらえ、焼肉の焼き方のコツも教えてもらえるとのことだったので日常生活でその力を生かせるかなと思い行こうと思いました。続きを読む(全128文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
飲食業界に関心があり、好きな店で合ったため。働く地域を選べるときいたから。説明会での社員の方の印象が良かったから。本選考に進みたいと考えていて、このインターンシップに参加すればよいアピールになると考えたから。
続きを読む(全106文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 日清医療食品のインターンに興味を持った理由は、医療・福祉×食という領域が今後さらに重要性を増すと感じたからである。日本は高齢化が加速しており、その中で「食事」を通じて生活の質に貢献できる仕事に強い社会的意義を感じた。また、病院や介護施設向けの食事サービスという業務...続きを読む(全171文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. サイゼリヤのインターンに参加した理由は、「徹底した現場主義で、効率化と価値提供を両立させる仕組みづくりを学びたい」と考えたからです。私はこれまでホテルや飲食店など、多様な環境で接客を経験してきましたが、現場の負担とサービス品質を両立させることの難しさを常に感じてき...続きを読む(全297文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. グリーンハウスの別日に開催されていた違うテーマのインターンでの活躍度により、人事の方から案内をいただけたため、参加した。また、対面でのインターンのため、本社まで実際に行くことができるという点もあり、参加を決めた。続きを読む(全106文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. コーヒーが好きというより、人が集まる場所としてのスターバックスに惹かれていました。勉強の合間に寄ることもあれば、友人と話す時も自然とスタバを選んでいて、なんとなく落ち着ける空気があるんです。その心地よさがどうやってつくられているのか、スタッフの方たちがどんな想いで...続きを読む(全160文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 業界を幅広く見ていたのですが、食品業界が実際にどのような業務をしているのかということと、社内にどのような風土があるのかを知りたいと考えたので今回株式会社KICHIRIのインターンシップに興味を持ちました。続きを読む(全102文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 商品開発の仕事に興味があり、マイナビで検索して見つけたのがきっかけです。ラーメンはやしだや焼売のジョー、CONAなど有名な飲食チェーンを経営する会社と知り、ピザを作って食べられるとのことで参加を決めました。続きを読む(全103文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
自分が登録していたオファーのサイトから、オファーをいただいたためです。
私は夏休みに1社でも多くの会社のインターンに参加することを目標としていたので、自分からすすんで申し込みました。
また、オファーサイトで初めて知り合ったときに、企業の方からいただいたメッセー...続きを読む(全141文字)
サトフードサービスの 会社情報
| 会社名 | サトフードサービス株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | サトフードサービス |
| 設立日 | 2017年4月 |
| 資本金 | 100万円 |
| 従業員数 | 741人 |
| 売上高 | 304億8300万円 |
| 代表者 | 杉本貴之 |
| 本社所在地 | 〒541-0052 大阪府大阪市中央区安土町2丁目3番13号大阪国際ビルディング30階 |
| 電話番号 | 06-7709-9905 |
| URL | https://sato-res.com/sato/ |
