18卒 | 青山学院大学 | 男性
ローランドを志望した理由と入社後具体的にどんなことをしたいか教えてください。
貴社の製品を通して、音楽を楽しむことの魅力を広めたいと考えたため、貴社を志望致しました。私は元々音楽に対して苦手意識を持っており、小学校の音楽の成績が悪く、母に叱られた際に「音楽なんて生きていく上で必要ない」と母に言っていた程でした。しかし、中学生になって友人とカラオケに行くようになったり、高校生になって友人から誘われてバンドを始めたりと、音楽に触れる機会が多くなるに連れて、次第に私の中で音楽は欠かせないものとなっていきました。バンド活動において貴社の製品に触れる機会は多く、とても扱いやすく、手軽に音楽を楽しめる点に感銘を受けました。入社後は営業や広報として貴社の製品の魅力を発信し、私のように音楽の虜になる人を増やしたいと考えております。 続きを読む
ローランドの強み・弱みは何だと思いますか?
貴社の強みは、電子楽器専門メーカーとして、他社に先駆けて革新的な製品を多く出している点です。近年音楽・楽器を取り巻く環境は目まぐるしく変化しており、特に、様々なモノをインターネットに接続する「モノのインターネット」化が進み、今や私達の生活に欠かせないスマートフォンのように、IoTの仕組みを利用した機器は、多く見られるようになりました。楽器においても、IoTの仕組みを利用した製品が主流になることはそう遠くないと考えます。貴社がアナログではなくデジタルに特化しているということは大きな強みであると言え、今後も他社に先駆けて革新的な製品を世に送り出せると考えます。その一方で弱みとして、少子高齢化が進んでおり、目まぐるしい電子楽器の変化についていけず、電子楽器から離れてしまう人が出てくる可能性があるということが言え、そのようなお客様のフォローをしていくことは必要不可欠であると考えます。 続きを読む