株式会社インテリムのロゴ写真

株式会社インテリム 報酬UP

【21卒】インテリムの夏インターン体験記(理系/CRA職)No.7319(日本大学/男性)(2019/10/2公開)

株式会社インテリムのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 インテリムのレポート

• EPSホールディングス
  • マツモトキヨシ
  • アステラス製薬
  • マツモトキヨシ

私は、薬学部出身であり、その知識を活かして働くことのできる企業を探しておりました。その中で、CRO業界に興味をもち、実際にCRA職とはどういったものなのかを知る機会をえるためにCROでインターンシップを募集している企業を検索していたところインテリムに出会ったから。

事前にこの会社が力を入れて治験を引き受けている分野や、社内認定制度などを用いて人材教育に力を入れている分野を検索しておいた。

応募

応募 通過

2019年06月
応募媒体
ナビサイト

インテリム東京本社
6年制薬学部の学生が9割。一部国公立大学の化学・生物系の修士課程の学生。
製薬会社のMR職かCRAで就職活動の方針を固めている学生が多かった。グループワーク時に積極的に発言する学生が多かった印象。

CRO業界の変遷と今後CRAに求められる要素について。 実際のCRA業務で起こりうるシチュエーションを用いグループディスカッションと発表。

1日目にやったこと

導入として日本国内でのCROの成り立ちと変遷から、インテリム含めた他のCROとの比較とインテリムが力を入れている事業内容の説明。午後から、CRA職で起こりうるシチュエーションを用いた課題についてチーム議論と発表。

審査員の肩書

人事部採用担当の社員、CRA職の社員

治験に患者をエントリーする際にドクターが意識するのは、その治験の有用性よりもまずはもしものことがあった場合に患者の安全性が確保できるのかという点である。というご指摘をいただき、メリットのみではエントリーする患者を集められないとのフィードバックをいただいた。

CRAとして病院のドクターに今回協力していただきたい治験の内容と有用性を説明し、その病院で治験にエントリーできる患者を用意していただかなくてはならない場面を想定したワークがあった。その治験を行うメリットと、有害事象が発生した場合の対処方法に至るまでを科学的に考察する必要があり難易度が高かった。

CRO業界は、日本国内で成立してからまだ歴史がながいものではないため、今後の動向とその変遷のスピードはかなり速いものであり、市場の大きさも現在のものではなくこれからさらに拡大していく業界であるということをインターンシップに参加して初めて学ぶことができた。

薬学的知識はそこまで要するないようではなかったが、薬学部以外の学生は、治験というものの流れと、GCP・GQPといった法制度についての知識は事前に勉強して損はないと思います。

各グループに現在CRAそして勤務していらっしゃる社員の方がついてくださり、グループワークでCRA業務についてロールプレイをしている最中も質問にこたえてくださり、就職活動や、その方がなぜCRAになろうと思ったのかなど、働くきっかけになったことに関する内容の随時話してくださったため。

グループワーク時に発言をする学生は多く見受けられたのですが、発表になると率先して行う学生は少なく、そこで消極的にならず行動を起こしていた学生の周りには、人事の方含め社員の方が集まる傾向にあり、質疑応答に関しても踏み込んだ内容で行われていた印象。

CRAの雇用数に制限をかけ、オンコロジー領域スペシャリストといった社内認定制度を用い、CRA業務を人数で細分化するのではなく、CRAとして必要な業務内容とスキルを全て身に着けたジェネラリストであるCROを育成するといった方針である点に魅力を感じた。

インターンシップの日程も多く、インターンシップの内容も選考を意識したものではなく、業界理解と職種の理解といった点に重きをおいていた印象のため、本選考への影響力は低いと考えられる。

インターンシップを経て抱いた疑問や、製薬業界に関する質問など、企業に関する内容以外にも質問にこたえてくださるフリートークの時間があった。

製薬企業のMR職をメインに就職活動を行う予定でしたが、今回のインターンシップを通してCROにも興味を惹かれるようになり、少し企業研究を行おうと考えるようになりました。薬剤師という資格を活かすことのできる臨床に近い業務の職種でもあるため、むしろ製薬企業のMR職よりも職能をいかす点では魅力的に感じるようになった。

6年制の薬学部というバックグラウンドを大いに活用することのできる職種は、限られてしまうことが多く、私自身製薬企業以外への就職活動は考えていなかったのですが、今回のインターンシップを通してCRO業過というものを知り、バックグラウンド活用した就職活動を考えるうえで、かなり視野を広げることのできる大きな機会となりました。

医療・福祉 (医療)の他のインターン体験記を見る

A. 製薬業界に興味があり、比較的早期にインターンシップを開催していたためです。その中でもCROのパイオニアであり、新薬創出の8割に関わっている会社ということで、社員の方のお話を聞いてみたいと思って参加しました。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年5月9日

エイツーヘルスケア株式会社

業界・職種研究「テーマ1」
A. CRO業界に興味があったため、CROでインターンシップを募集しているところを片っ端から申し込んでいる時期だった。特に、エイツーヘルスケアは内資CROの中で比較的ホワイトなイメージがあったこと、またオンラインで気軽に参加できたことも応募のきっかけである。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年5月8日
A. 医薬品業界を幅広く視野に入れていたことから、就職活動を進めていく中でCROという業務形態を知った。その中で、イーピーエスは業界内でもリーディングカンパニーであったことから興味を持ち、インターンシップに参加することに決めた。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月1日

帝人ヘルスケア株式会社

営業1dayコース
A. 帝人株式会社のグループ会社であり、製薬と医療機器の両方を賄える企業であるためインターンシップの参加をしました。また子会社であり、インターンシップの参加で選考に優遇が入ると思ったのもあるので、参加しました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年5月10日

株式会社メディクルード

バックオフィス職
A. 美容医療に対しての愛情が深いので、美容医療業界のインターンシップは珍しいので絶対に参加したいという想いが強かったです。とにかくバックオフィス職という馴染みのない仕事内容を身をもって体験してみたかったです。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年3月29日
25卒 | 大阪大学大学院 | 男性
A. 就職活動を始めたての時に申し込んだ、エンカレッジの一括エントリーで初めて知った企業です。エントリーシート通過後のインターン選考の日程が早かったので、就職活動の選考経験を積むことを目的に参加してきていました。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年12月26日
A. 警備で有名なセコム株式会社は警備だけではなく医療系、介護系の仕事を事業として行っているセコム医療システム株式会社があることをマイナビで知りました。そして、医療業界に興味があったので、実際に参加しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月11日

株式会社EPLink

2DAYSインターンシップ
A. 元々医療・ヘルスケアに関わる業界に興味を持っており、製薬業界やCROといった業界の企業を見ていた。その中で、CRCという職業があることを知り、より詳しく知りたいと思い、また企業研究も兼ねて参加を希望した。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年10月12日
A. マイナビで行きたい企業を探していたところ、ここと出会った。ホームページを見てみると、自分が今学んでいる学業分野と通ずるところがあり、興味を持って応募した。インターンということもあり、気軽な気持ちで応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年11月30日
A. CRA職の具体的な業務内容に対する理解を深めるためです。特に外資系のCROのインターンシップの参加経験が少なかったため、CROの業務や内資系と外資系のCROの違いを深く理解したいと思い、インターンシップの参加を決めました。続きを読む(全111文字)
公開日:2022年7月28日

インテリムの 会社情報

会社名 株式会社インテリム
フリガナ インテリム
設立日 2005年8月
代表者 浮田哲州
本社所在地 〒110-0005 東京都台東区上野1丁目1番10号
電話番号 06-6343-8040
URL https://www.intellim.co.jp/

インテリムの 選考対策