株式会社コスモは、1977年の創業以来、約40年にわたり独立系IT集団として、ソフトウェア技術、ハードウェア技術、ファームウェア技術を基に幅広い業種、業態のお客様に技術を提供してきました。製品の開発研究・試作・量産も一貫して行い、私たちの技術が世の中に貢献していると自負しています!
当社の特徴はソフト開発に限らず、組込みの製品開発や回路設計の開発技術も有する所にあります。技術の進化が速いこの時代は、世の中のニーズも多様化し、製品や技術づくりも難しくなってきました。取引先からの難しい注文であっても皆で頭を捻り、何度でもやり直しを行い、”できない”をできる”に変え、技術や製品を作って参りました。
ほんの一例ですが、どのような開発に携わったかと言いますと・・・
★世界初のニオイ見える化チェッカー
★JAXA向け高速多重化通信ボード
など、「えっ、こんなものにも携わっているの!」というような開発に関わっています。
今後も世界の流れや日本の人口構造の変化などで、人々の生活が一層多様になっていく時代です。ニーズも多様化し、ビジネスチャンスも広がっていきます。変化の先を読める人材をこれからも育成し、お客様により良い技術をご提供できるよう努力をしていきたいと考えています。
コスモでは入社後3か月間の研修期間を設けており、まずは最低限必要な技術を身につけていただきます。プログラミングの経験が浅い方も、”ものづくり”や”技術開発”に興味がある人は是非ご応募ください。
・当社の強み
ソフト・ハード・ファームウェアの開発と量産まで
コスモの最大の強みは、「ソフトウェア」と「ハードウェア」と「ファームウェア」の技術を併せ持ち、開発や試作から量産まで幅広くお客様の要望にお応えすることができる点です。その結果、幅広い分野のお客様の信頼を得てここまで大きく成長しました。お陰さまで、大手企業様との直接取引は、なんと全体の約80%を占めています!
コスモには、ソフトウェアエンジニア、回路設計エンジニア、組込みエンジニア、そして、インフラエンジニアを育成・成長するための最適な環境が用意されています。モノづくりの技術に精通するエンジニアとして一緒に日本の未来を築いていく人を募っています。
しっかり働いてしっかり休む
コスモは「しっかり働いてしっかり休む」をモットーにしています。時期によって波はありますが、残業は平均17時間/月程度(2017年度実績)です。社員の健康管理を優先し、超過残業の制限、ハラスメント対策やメンタルヘルス対策も行い、働きやすい職場の実現に向けて努力しています。
日々の業務も大切ですが、時には息抜きも必要です。コスモでは、バーベキュー会やボーリング大会などの親睦会を開いて(参加は自由)社員同士がにぎやかにワイワイと過ごす時間も作っています。部門を超えて交流をすることで会社全体の活性化にもつながっています。プライベートを充実させることはもちろんですが、会社で企画する会にも参加し、ONとOFFを上手に切り替えて過ごしてほしいと考えています!
社員定着率は”95.5%”
昨年は勤続平均年数が10年を超え、定着率が95.5%となり、厚生労働省が公表している情報通信産業界の数字(定着率85%)と比較 しても高い水準です。新卒・第二新卒はじめとする若者の採用・育成を積極的に行っております。はじめは何もわからなくても、入社後は3か月間の研修やOJTで実務についていただきますので、ご安心ください。
社会保険は完備。健康保険は東京情報サービス産業健康保険組合に、年金・福利厚生は全国情報サービス産業厚生年金基金に加入し、社員とご家族の生活の安定を支えています。
・当社の課題
次世代のエンジニアになるあなたを多方面からサポートします
●研修制度●
社内で開催される研修のほかに、外部の研修機関への参加を積極的に推奨しています。
ビジネススキルを習得するための研修だけではなく、その他業務に必要となる知識を吸収するために、様々なメニューから選択して受講することが可能です。(受講料は会社負担)
●資格取得のためのサポート●
皆さんが資格取得に取り組みやすい環境を整えております。例えば、資格取得の際の受験料は会社負担ですし、資格取得報奨金制度も用意しております。(この制度は、ITパスポート試験、基本情報技術者試験、応用情報技術者試験など会社が認定した資格を取得した後に、合格お祝い金を支給する制度です。)資格を取得すると、その後は色々な場面で専門知識を活かすことができるので業務にも自信が持てるようになります。
多くの社員がこれらの制度を活用していますが、まだまだ取り組みが弱いので、更に活用をしてもらえる様に取り組んでいきます。
・向いている人
新しいこと知識、技術を吸収する意欲のある方。
好奇心が旺盛な方。
”こんなモノを作ってみたい”と熱い思いを持っている方。
成長意欲がある方。
・向いていない人
指示待ちの方。
自分の殻に閉じこもってしまう方。
主体性がない方。