住友生命保険相互会社のロゴ写真

住友生命保険相互会社 報酬UP

住友生命保険相互会社の本選考対策・選考フロー

住友生命保険相互会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友生命保険相互会社の 本選考

住友生命保険相互会社の 本選考体験記(72件)

22卒 内定

総合営業職
インターンシップに参加したり、事前に案内があった説明会に参加をしました。エントリーシートを書く際には、ホームページにある働いている人の声を参考にしました。書き方は、就活会議などで閲覧できる先輩方のエントリーシートを参考にしていました。また、エントリーシート提出前にリクルーター面談がありました。そのリクルーター面談で、仕事のやりがいや、この仕事を選んだ理由、大変だった経験など、仕事への理解を深めるための質問をたくさんする事で、生命保険の営業職という仕事への理解を深めました。このリクルーター面談が1番理解を深めるのに役立ったと感じています。また、事前にあった説明会であった説明をしっかり聞いて、逆質問があった際に質問したい内容を考えておくことも必要だと思います。 続きを読む

22卒 内定辞退

法人総合営業職
面接やエントリーシートでは、なぜ金融業界なのか、金融業界の中でもなぜ生命保険なのか、生命保険の中でもなぜ住友生命なのか、住友生命で働く上でなぜその職種を志望しているのか等、志望理由を深く聞かれることが多かったです。そのため、わかりやすく端的に各々の志望理由を語れるようにすることは内定への近道だと思います。住友生命の志望理由については、ネット上の情報だけを頼りにして回答するとありきたりな回答になってしまうので社員の方に添削してもらうことをお勧めします。おそらくリクルーターの方がついてくださると思うのでその方にお願いすると良いと思います。また、保険の商品について調べておくとなお良いです。特にvitalityという商品はこの会社の目玉商品なのでどのような商品なのかを説明できるレベルまで知り尽くしておくと面接で聞かれた時でも落ち着いて回答できると思います。 続きを読む

住友生命保険相互会社の 直近の本選考の選考フロー

住友生命保険相互会社の 志望動機

職種: 総合営業職
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
私の志望動機は、大きく2つあります。1つ目は、人をささえる仕事をしたいと考えたことです。2つ目は、人と直接関わる仕事をしたいと考えており、営業職を志望しています。生命保険はお客さまの非常事態や、悲しみを少しでもやわらげることができる仕事であり、非常に大切な仕事であると考えています。また、生命保険の営業職は他の営業職と比べて、非常に人間力が求められる仕事であると考えています。なぜなら、お客さまの立場で物事を考え、お客さまのパーソナル情報を引き出し、お客さまに合った提案をする必要があります。このためには、お客さまから信頼を得る必要があり、非常に人間力やコミュニケーション能力が試される仕事であることに魅力を感じました。 続きを読む

職種: 法人総合営業職
Q. 住友生命保険相互会社を志望する理由を教えてください。
お客様のニーズの一歩先のご提案で多くの方の人生を最大限豊かできると思い、志望致します。「バイタリティ」のアクティブチャレンジではお客様の日々の頑張りを評価する制度等があります。その点から人々を支えることはもちろん、それ以外の価値も生み出そうとする姿勢を感じました。そしてそのような御社であれば、お客様のニーズに応えることはもちろん、ニーズ以上の価値を提供し、多くの方の人生を豊かにし続けることができると思いました。総合営業職を志望する理由は地域に根差した働きでより深い信頼関係をお客様と築けると思ったからです。信頼関係が構築できればお客様のニーズも引き出しやすくなると思うので総合営業職を志望します。 続きを読む

住友生命保険相互会社の エントリーシート

Q. 大学時代に一番力を入れて取り組んだこと、およびそのことから学んだこと、感じたことを教えてください。 400文字以下
大学の学園祭で、企画主任として外部団体の無償誘致を成し遂げた。所属する学祭実行委員会では、予算の大幅減額で外部団体の出演料を払えないという課題があった。そこで、外部団体からヒアリングした課題に対して解決策を提案し、実行することで報酬の代替とする施策を打ち出した。前例のない試みだった為、チームとして交渉の準備を進めることに注力した。具体的には、チーム内で詳細内容の叩き合いと役割を設けた模擬交渉を1ヶ月開催し、着地点をすり合わせた。工夫として、全員が提案内容を熟知している状態にし、進行途中での意見の食い違いを防いだ。また、長丁場の調整においてもメンバーの意欲を維持する為に、OBにも活動に参加していただきチームに刺激を与えた。交渉の結果、無償出演の合意を得られ、本番では前年の2割増の集客も達成した。提案内容を充実させるだけでなく、メンバー全員が熱量を持って交渉に臨むことが成果につながると学んだ。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

総合キャリア職
大学内での留学生のサポート活動です。この活動で、課題が二点ありました。一つ目は、私の英語力が不十分で、円滑なコミュニケーションが出来なかったという点。二つ目は、留学生の方が、なかなか相談を持ちかけてくれなかったという点です。一点目の課題は、リスニング力が足りず英語の聞き取りが出来ないことが原因でした。そこで、TOEICの教材を使用し、シャドーイングを毎日30分以上一ヶ継続したことで、英語での会話を円滑にできるようになりました。二点目の課題に対しては、自己開示を行い、私自身を理解してもらうことで、信頼関係の構築に努めました。日々のサポート活動の中で自分の生活の出来事や専門科目の内容などの共有を行い、相手と自分の共通点を見つけることで、徐々に親近感を持って相談を持ちかけてもらえるようになりました。この経験を通じ、目標を達成する計画力と信頼関係を構築する上での自己開示の重要性を学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

住友生命保険相互会社の 面接

総合営業職
Q. 普通の面接の質問でした。
自己PRをお願いします。生命保険の営業はできると思いますか。営業する上でどんな強みを活かしたいですか。なぜ生命保険業界で絞られたんですか。今まで、さまざまなイベントに参加していただきましたが、住友生命はどんな会社だと思いますか。 など、基本的な質問が多いので、自分の中でなぜ生命保険、その中でもなぜ住友生命、そしてなぜ営業職に就きたいのか。ここまで考えていればパーフェクトに答えられると思います。面接の雰囲気も一次面接ということもあり、非常に穏やかで質問攻めにされず、答えるたびに面接官の方がポジティブな返答をいただけるので話しやすかったです。逆質問の時間もあるので、5個くらいは質問を用意しておくといいと思います。 続きを読む

法人総合営業職
Q. なぜ生命保険業界を志望しているのですか。
人を支えることでその人を輝かせ、人生そのものを豊かにしたいと思ったからです。私は高校時代にテニス部の部長を務めていました。そして今となっては部員が私を支えてくれたからこそ部長としての役割を果たすことができたと感じています。またそこで、誰かが活躍できるのは誰かの支えがあるからだと知りました。私を支えてくれた部員達にはとても感謝していますし、今後もそれは変わりません。そして私もそんな風に思ってもらえるような人間になりたいと思い、人を支えられる仕事に興味を持ちました。人を支えられる仕事はたくさんありますが、最も身近な立場で長期的に人に寄り添って支えることができるのは生命保険業界が一番だと思いました。そのため生命保険業界を志望致しております。 続きを読む

住友生命保険相互会社の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性

住友生命保険相互会社の 内定後入社を決めた理由

内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本電気株式会社(NEC)

富国生命保険相互会社

パーソルプロセス&テクノロジー株式会社

第一生命保険株式会社

住友生命保険相互会社の 会社情報

会社名 住友生命保険相互会社
フリガナ スミトモセイメイホケン
設立日 1907年5月
代表者 高田 幸徳
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見1丁目4番35号
電話番号 06-6937-1435
採用URL https://www.sumitomolife.co.jp/about/employ/saiyou/

住友生命保険相互会社の 選考対策