総合職(営業職)
学生時代に頑張ったこと(250字)
ポルトガル語弁論大会に出場し結果を残しました。第三言語でポルトガル語を学んでいましたが、他の出場者は全員外国語大学の学生ということから不安がありました。他の学生と同じレベルで戦うためには人一倍努力する必要があると考え、早くから練習を始めました。台本は毎日10回以上読むと決め、本番まで続けました。間の取り方や抑揚の付け方は、色んなパターンを考え友人や先生に聞いてもらい何度もブラッシュアップしました。本番では自信をもって自分の伝えたいことを伝えきり、二位に入賞することができました。 続きを読む
自己PR(250字)
私は「タフさ」では誰にも負けません。飲食店のアルバイトでは、仕事が上手くできず上司にきつく叱られることもありました。しかし、私は「次は絶対完璧にやってやる」という思いで、注意されたことを家で復習するということを繰り返しました。また、挨拶は誰よりも大きな声でしようと決め、実践しました。この姿勢が認められ、今では重要な仕事を任せてもらえるまでになりました。仕事をする上でトラブルや失敗は多くあると思いますが、そのような場面でも気持ちを強く持ち、乗り越える自信があります。 続きを読む
モリリンを志望した理由を記入ください。
私の「ファッションを通じて社会を良くしたい」という思いが貴社でなら叶えられると感じた。古着屋でのアルバイトの経験などから、ファッションの持つ力を感じることが多くあったと同時に、洋服づくりが社会に悪影響を及ぼしているという事実も知り、社会のプラスになるものづくりをしたいという思いが芽生えた。貴社の、CSR活動などに力を入れ社会に貢献していこうという姿勢が私の思いと重なった。 続きを読む
モリリンで成し遂げたいことを記入ください。
「目的意識を持ったものづくり」を したい。ただ安くて売れる商品を作るのではなく、「ファッションを通じて社会を良くしたい」という思いを基に、社会の課題・要望を拾い上げ誰かのためになるような商品を作ることが目標だ。古着屋でのアルバイト経験などから培った「ニーズを読み取り提案する力」を活かして、会社と社会に貢献できる人になりたい。 続きを読む
自分の性格(強み)を記入ください。
苦しい状況も強い気持で乗り越えることができる。強い気持を持ち続けられるのは、どんな状況でも楽しむ気持ちを忘れないからである。この性格から、どのような仕事も投げ出さずやり遂げられる自信がある。 続きを読む
自分の性格(弱み)を記入ください。
ひとつのことにこだわってしまうところだ。自分が納得しないと次に進めないという性格から、物事が非効率的になってしまうことがある。こだわるべきところを見極めて行動するようにしている。 続きを読む
困難に直面した際にどのように乗り越えたか記入してください。
アメリカでホームステイをした際、言語の壁にぶつかった。意思疎通がうまくできない中で、自分から積極的に話しかけることができずにいた。そこで、できないことをきちんと認める、その上で努力する、という2点でこの状況を乗り越えた。できないことを認めることで相手が力を貸してくれるということに気が付いた。 続きを読む
日頃心掛けていること(座右の銘)を記入ください。
「常に楽しむ」ということだ。その時々を楽しむようにしている。 続きを読む