自己PR(400字)(OpenESを使用)
私は「タフさ」では誰にも負けません。飲食店のアルバイトでは、仕事が上手くできず上 司にきつく叱られることもありました。しかし、私は「次は絶対完璧にやってやる」とい う思いで、注意されたことを家で復習するということを繰り返しました。また、挨拶だけ は誰よりも大きな声でしようと意識していました。この姿勢が認められ、上司が叱責では なくアドバイスをくれるようになりました。今では重要な仕事を任せてもらえるまでにな りました。また、ボランティアサークルでネパールに二週間ほど滞在した際、慣れていな い食事や気候、ストレスなどで半数以上が体調を崩す中、私は二週間何の問題もなく過ご すことができました。このように、私はどのような逆境も耐え抜くタフさを持っていま す。仕事をする中で失敗やトラブルは多くあると思いますが、どのような場面でも狼狽え ることなく気持ちを強く持ち、乗り越える自信があります。(OpenESを使用) 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
古着屋にて「顧客の求める接客ができる販売員」を目指しました。古着が大好きだという こともあり、当初はお客様に商品の魅力を分かってもらいたいという思いで接客をしてい ました。しかし、友人の「古着はハードルが高い」という言葉を聞き自分の接客が一方的 であったと気が付きました。お客様の好みに合う古着を探していくような接客をしたいと 思い、実践したのが質問、共感、そのうえでの提案です。学生か社会人か、普段どの店で 買い物をするか、などの質問から自然に相手の好みや目的を読み取りました。次に、相手 の話に対する共感を大切にしました。そうすることで相手が心を開いてくれると感じたか らです。そして、それをもとにお客様の好み、目的に沿った古着を提案しました。その甲 斐もあり、お客様から「これから古着着てみようかな」と言って頂けることが増え、再来 店も増加しました。この経験から相手のニーズを聞き取り提案する力が養われました。(OpenESを使用) 続きを読む