株式会社スタイリングライフ・ホールディングスのロゴ写真

株式会社スタイリングライフ・ホールディングス 報酬UP

スタイリングライフ・ホールディングスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全8件)

株式会社スタイリングライフ・ホールディングスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スタイリングライフ・ホールディングスの 本選考の通過エントリーシート

BCLカンパニー総合職
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 挑戦したいこと
御社で挑戦したいことは、人々が楽しく自分らしく生きやすくなる化粧品を作ることです。私は、卒論の前身となるゼミ論で、「化粧と関連する生きづらさ」「化粧がもたらす生きやすさ」について考察しました。前者が減り、後者が増えることが理想なのですが、そのために今までにない潜在的ニーズを解決する商品が必要です。ゼミ論や、これから執筆する卒論などで得た考える力や知識を活かして、「今までなかったけど、あったら絶対に買う!」といった商品を企画したいです。サボリーノなどの唯一無二で、新しく、かつ人々の潜在的なニーズに応えた商品を多く出している御社だからこそ叶えられることだとだと思っております。 続きを読む
公開日:2020年7月1日
男性 21卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 当社でチャレンジしたい事 ※全角300文字まで
私は、貴社で商品企画と海外事業にチャレンジしたいです。私は働くことを通じて、人種や性別を問わずあらゆる形の美しさを支えて行きたいと考えています。それにより美の多様性という概念の浸透に貢献できると思うからです。貴社は、新しい習慣を創る商品企画力があり、貴社であれば既成概念の美を打ち破るような商品の企画が可能であると考えています。私は、部活での交渉活動を通して得た相手の意向を汲み取る力を活かすことで、様々な人のニーズを把握した商品を企画していきたいと考えています。また、語学力を活かし海外事業に携わることで、貴社の商品、そして美に関する新しい概念をより世界中のより多くの人に発信していきたいです。 続きを読む
Q. 自己PR ※全角300文字まで ※PRしたい画像を1枚アップ
私は困難にも立ち向かい、課題解決できる人間です。○○にある音楽企業で○ヶ月インターンをした際これを発揮しました。自分で会社の売り上げに貢献することを目標として取り組みましたが、当初は雑務ばかりを任されました。指示を待つだけの受動的な姿勢に問題があったと考え、できることを常に先回りして考え仕事に取り組みました。業務の中で、会社がSNSでの情報発信を怠っていたことに気付き、お客様が会社関連の情報を得る機会が不十分であると考えました。会議でその更新回数をより増やすことを提案し自分がその担当を務めた結果、売り上げが伸び悩んでいたチケットが完売に至りました。写真はその公演前に許可を得て撮影したものです。 続きを読む
公開日:2020年6月9日
男性 20卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 働く上で生かしたいこと(語学)を基に、当社でチャレンジしたいこと
留学生活で向上させた語学力を生かして化粧品の海外展開に挑戦したいです。特に現在輸出を行っているアジア14か国でのマーケティングや販促活動に加え、新規販路の開拓に携わりたいと思っています。説明会で社員の方から「今化粧品が使われていない地域で販促活動を行えば、今後化粧品が使われ始めたときに浸透するのは最大手企業の製品ではなくて販促活動を行っていた自社の製品」という意見が印象に残っています。それを聞いて自分たちが手掛けた商品が化粧品に馴染みがない人に渡り、その人たちが使う楽しさや使って感じられる効果を実感して、肌が綺麗になったりメイクを楽しむようになったりする人が増えるという仕事がすごく魅力的だと感じ、挑戦したいと思いました。留学中は様々なバックグラウンドを持つ人と関わり文化習慣による価値観の違いを実感しました。価値観の違いを理解し各国のニーズに合わせた商品を発信していきたいです。 続きを読む
Q. あきらめずやり抜いたエピソードについて、プロセスや自身の行動について詳しく
1年間の交換留学中、レベルの高い他の留学生と共に授業を受け語学のハンディキャップを乗り越え、一緒に受講した日本人学生半分が脱落した授業もある中、私は受講した単位を全て取るという目標を達成しました。大学は授業のレベルも高く毎週の課題も多かったので英語が完璧でなく且つ当時専門知識も浅かった私は授業中ノートを取ることで精一杯でした。そこで日々の単語勉強に加え、特に弱かったリスニング強化のため毎日英語動画を英語字幕で観ました。日本人が多く意識しなければ日本語だけで生活できた環境の中、耳を慣らすため他の留学生と積極的に英語でコミュニケーションを図り自主的に英語で会話する機会を得ました。このように授業とは別に様々な方法で語学面を強化しつつ、授業後は分からなかった部分は録音した音声を聞いて理解し、英語だけでは分からない専門的内容については日本から書籍を取り寄せたこともありました。また試験日から逆算して曜日ごとにやることを決め、計画的に課題と試験勉強を進めました。それでも高度な語彙に悩んだり文献の多さに投げ出したくなったりすることもあり、ある授業では一緒に受けた友人の半分が課題提出や試験の受験あきらめました。しかしそれまでの勉強をあきらめたくなく、留学を楽しいだけに終わらせず結果を残したいという思いから最後までやり抜いた結果、受講した9つすべての単位を取得できました。 続きを読む
Q. 写真1枚を使って自己PRをしてください。
留学中スペインの都市トレドを訪れた時の写真です。トレドは市全体が世界遺産に登録されている自然豊かで美しい町です。私は好奇心が強く新しいことにチャレンジするのが好きで、新しい環境にもすぐに適応できます。大学入学当初から海外の文化に関心があり、日本と異なる文化や人々の生き方を身をもって感じたいと思い留学を決めました。留学中はより多くの地で見たことのない景色や文化を自分の目で見たいと思い、1年で14か国21都市を訪れました。旅先でのレストランやお店などの現地の人との会話も楽しく、日本についての意外な知識を披露される場合もあり驚きます。他にも合唱サークルや合同ワークショップなどにも参加するなど、学外活動にも積極的に取り組みました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 18卒 | 筑波大学 | 女性
Q. あなたの長所を教えてください。(100字以内)
計画を立ててやり遂げることができる点です。挑戦したいことに対し、目標を定め、最初にそこに到達するためにはどのくらいの日数と行動が必要なのかを考えて、継続的に実施できるように心がけています。 続きを読む
Q. あなたの短所を教えてください。(100字以内)
一つのことに夢中になると全力で取り組もうとし、周りが見えなくなる点です。そこでチームで議論する際には、自分が発言した後は周りの意見を聞き、共通点をまとめることを心がけています。 続きを読む
Q. あなた自身にキャッチフレーズを付けるとしたら何ですか?(30字以内)
変えるのではなく、新しい価値をプラスする人間 続きを読む
Q. 上記のキャッチフレーズを付けた背景や理由を教えてください。(100字以内)
私は挑戦心を持って前例がないことに取り組むことを心がけているからです。物事の課題やニーズを「対話」によって発見し、新しい価値をプラスすることで解決し、その魅力を向上させることに達成感を感じます。 続きを読む
Q. ご提出いただいた「普段のあなたらしさを表現する写真」について説明してください。(200字以内)
この写真は、学園祭実行委員会の企画部長として新しい伝統を作ったときのものです。私は新入生同士の交流を支援する学園祭実行委員会に所属しています。部長に就任した際、40年続く伝統をただ引き継ぐのではなく、新しい伝統を作りたいと考え、新企画作りを提案しました。企画の方向性を定めることに苦労しましたが、私は小さな意見にも耳を傾け、共通点をまとめました。結果、新企画は成功し継承されました。 続きを読む
Q. あなたが常盤薬品工業で実現したいことを教えてください。(250字以内)
肌で悩みを持つ人に「ワクワク」を提供したいです。私はノブ事業部に興味があります。それは幼い頃からニキビ肌に悩み、病院に通っていた際、ノブ製品を紹介されたことがきっかけです。貴社は製品を使うお客様の安全・安心を第一に考え、原料だけでなく、治療中のお客様からデータを得るなど試験工程にもこだわる点が魅力です。私が貴社に入社したら、販路拡大を目指すだけでなく、お客様に選ばれるためにはどのような営業戦略や商品企画を行えばよいかを常に考え提案していくことで、ノブ製品を肌に悩む人々の「当たり前」にしたいです。 続きを読む
Q. あなたがこれまで主体的に行動したことの中で、一番達成感を感じたことを、理由とともに教えてください。(300字以内)
高校時代の勉学が挙げられます。高校入学時、苦手だった勉強を一生懸命取り組んだ結果、志望高校に受かった達成感が忘れられず、定期テストで1位を取ることを目指しました。苦労した点は、1位を取るためには全教科でよい成績を修める必要があり、苦手科目や範囲を克服しなければならなかったことです。そこで、私は月初めに勉強計画を立て、週初めに科目毎の進捗によって、科目の変更を加えながら勉強を行いました。その結果、定期テストで1位を取ることができ、三年間の平均評定を5にすることができました。以上の経験よって、以前よりも大きな達成感を味わった私は、目標を定めて主体的に取り組む楽しさを学びました。 続きを読む
Q. あなたの美容・健康へのこだわりをアピールしてください。(250字以内)
日常生活において、いつも笑顔で過ごしたいと考えているので、美容や健康に妥協はしないことを心がけています。私は幼い頃からニキビ肌に悩んでいます。そのため、低刺激性の化粧品を使うなど、自分の肌に合うものかどうかをしっかり確認してから使用しています。また、ニキビ肌を化粧品でただ隠すだけでは、肌の状態が悪化してしまう可能性もあるので、皮膚科の先生と相談しながら漢方を飲んだり、ニキビ肌用の薬用スキンケア商品をライン使いしたりすることで、肌の状態を身体の根本から改善させようと試みています。 続きを読む
男性 17卒 | 甲南大学大学院 | 女性
Q. 学生時代にもっとも熱心に頑張ったこと
私は大学生活の半分以上をダンスに注ぎました。私は高校生から大学院生の現在までダンスを続けています。現在は、高校生の時に習っていたダンスとは異なる種類のものに挑戦しています。新しいダンスに挑戦したため、私はうまく踊ることができず、悔しい思いをしたことがあります。そこで、私は自分の踊る姿を動画で撮影し、苦手な振りを明確にしました。練習しては動画を撮り、また練習を繰り返すことで苦手な部分を重点的に練習しました。このように私は自分で苦手を発見し克服することに一番取り組みました。 続きを読む
Q. 就職活動で企業を選ぶポイントはなんですか。理由も記入してください。
私の企業選びの軸は2つあります。 ①「化粧品が大好き。好きなことを仕事にしたい。」私は小学生の頃から化粧品が好きです。いつの日か私は「化粧品開発に自分が携わった製品で人をわくわくさせたい」という夢を持ちました。私はこの夢を叶える為に、化粧品業界に絞り就職活動を行っています。 ②「働く人の雰囲気」私は常日頃から「人」を大切にしています。漢字の通り、人は2つの線で支えあうことで成り立ちます。私自身、研究がうまくいかないとき、アルバイトでミスをしたときなど様々な場面で、たくさんの人の協力のおかげで乗り越えてきました。 周りの人に助けてもらったと同時に、私自身も助けてきたと思います。お互いがいい仲間でもあり、ライバルでもある、そのような雰囲気を築いていける会社で働きたいです。 続きを読む
Q. あなた自身にキャッチコピーをつけてください。理由も記入してください。
私は、「フラスコの中の回転子」のような人間です。「回転子」という言葉の中には、私の強みである「周りを巻き込む力」という意味を込めています。私はアウトドアや旅行、飲み会など大勢で何か催しをすることが大好きです。積極的に幹事を行っています。特に学部4年生の時に学科全員参加を目的としたバーベキューの企画を立案しました。最初は、アルバイトや実験などで忙しいという理由から参加の意を得られませんでした。しかし私は、この企画の目的を明確にし、「全員が参加して卒業前の思い出作りがしたい!」と一人一人に直接訴えかけました。また、日程調整に関しては、実験の進行状況や、アルバイトのシフトの提出期限を聞くことで、一番出席率がよくなる日にちを探しました。終的には、どうしても避けられない予定のある人以外全員に参加して貰うことが出来ました。しかし、私が今まで開催してきた人数の規模は多くても100人程度です。まだまだ狭い世界しかしらないため、「フラスコの中」とつけました。今後はフラスコを飛び出し「貴社の回転子」になりたいです。 続きを読む
Q. これまでに購入したもので周りに自慢したくなるモノ(こだわりのアイテム)はなんですか。理由も記入してください。
ジャマルカズラ アロマティクス 06 Lily of the valley 現在は店名がPERFUME OIL FACTORYにかわりましたが、この香水は水とアルコールを使わず植物から抽出したオイルのみで作られています。そのため、香水の難点である酸化すると匂いが変わってしまう。といったことにはなりません。また、香水の種類は31種類以上あるため、必ず自分好みの匂いが見つかります。匂いが変わることがないため長い間使用することができ、日によってつける香水を変えることができます。私はお店で30分以上悩みましたが、06のリリーの香りにしました。リリーはインドネシアでは王族の方が纏う匂いであると言われており、とても上品な香りです。基本は手首につけてふとした瞬間に匂いを楽しんでいます。ロールオンタイプなため、こまめに塗りなおすこともできます。とても使いやすい香水で気に入ったので、今度店舗を訪れた際は、以前悩んだ04番を購入しようと思います。 続きを読む
Q. フリースペースを使ってあなたを自由に表現してください。
私はこのベンズの真ん中の斜線部分の人間です。 理系の知識 : 私は理系の大学院まで進学しています。そのため、自分の専門分野を活かした商品企画が行えると考えています。化粧品が好き、人と触れ合うことがすき、という人は数多くいると思います。ですが、私のよぅに、理系の知識を持つ人間は限られてくると思います。ゆでに、 美容が好き : 就職活動の軸でも述べたように、私は化粧品・美容が大好きです。中学生の頃から、美容雑誌やファッション雑誌を買い、お気に入りのページは切り取りスクラップブックの作製を続けています。最近では、毎月第一金曜日は百貨店ブランドの新作コスメの発売日となることが多いです。私は休みの日になると必ず百貨店に足を運び、新作コスメをタッチアップしにいきます。 人と話すことが好き : キャッチコピーのように私は人と触れ合うことが好きです。企画を立案する時も、必ず自分の意見をはっきりというと同時に相手の意見にもしっかりと耳を傾けます。そうすることで、誰か一人の意見に偏るのではなく、みんなの意見を元にして話し合いを進めることが出来ます。この力は商品企画をする上で、お客様のニーズしっかりと聞いたり、チームの意見をまとめたりするときに、活かせれる力です。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

スタイリングライフ・ホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社スタイリングライフ・ホールディングス
フリガナ スタイリングライフホールディングス
設立日 2006年5月
代表者 北村博之
本社所在地 〒169-0074 東京都新宿区北新宿2丁目21番1号
電話番号 03-6872-5000
URL https://www.stylinglife.co.jp/

スタイリングライフ・ホールディングスの 選考対策

最近公開された小売り(家具)の本選考ES