株式会社東峯技術コンサルタントのロゴ写真

株式会社東峯技術コンサルタント 報酬UP

東峯技術コンサルタントの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

株式会社東峯技術コンサルタントの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東峯技術コンサルタントの 本選考体験記一覧

電気電子設計
21卒 | 山口大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】電気グループ部長、人事担当【面接の雰囲気】電気グループ部長は鋭く質問してきそうな雰囲気でした。いろいろな質問で、内容を掘り下げて聞かれました。【キルヒホッフの法則について教えてください。】キルヒホッフの法則には、第一法則と第二法則があります。第一法則は回路の電流に関した法則です。一方、第二法則は回路の電流に着目した法則です。キルヒホッフの第一法則は電気回路を一周する間の任意の分岐点について、そこに流れ込む電流の和は、そこから流れ出る電流の和に等しいという法則です。したがって、回路で分岐点があるとき、その分岐点の前後では電流の和は変わりません。次に、キルヒホッフの第二法則は電気回路の任意の一回りの閉じた経路について、電位差の和はゼロであるという法則です。したがって、回路を一周する間に電圧が大きくなっても回路を一周する間に、電圧は小さくなり回路を一周したときにはその電圧はゼロになります。【自己PRをしてください。】私には行動力があります。これは中学高校と続けた陸上競技での練習で身に着けました。この行動力を活かせたのが、大学時代に自動車を購入したときです。私は、行動範囲を広げて大学生活をより有意義にしたいと考え、アルバイトをすることにより自動車を購入しました。まず、一年間の目標を立て、一か月の目標という小さな目標を持つことによって達成しようと考えました。しかし、予期せぬ出費や満足のいく収入が得られないときがありました。その時は、日々一か月の目標を修正することで達成しました。その結果、一年間で中古車を購入できました。行動範囲が広がったことにより、自身の価値観の視野を広げることが出来ました。この行動力を貴社でも活かしたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自動車を買った行動力や、その計画を臨機応変に変更できるところだと思います。この行動力や柔軟性は仕事上でもとても必要になる力だと言われました。

公開日:2020年7月21日

電気電子設計
21卒 | 山口大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長、採用担当【面接の雰囲気】社長からは面接ではなく、面談みたいにリラックスして話したいと言われ、温厚な雰囲気でした。また、いつもやり取りをする【なぜこの技術コンサルタントの職を選んだのか。】私は、大学の専攻である電気電子を活かしたく就職活動していました。その中で、どのように技術に関わっていくかを考えました。やはり電気電子の技術者の多くはものづくりをしますが、私は施工管理やエネルギー間ネギ面との仕事に興味を持ちました。設計開発などよりも、より多くの人とかかわるような仕事やデータを分析する仕事が自身に合っていると考えたました。そして、御社ではインフラに関わる仕事ができ、社会からのニーズに応える責任感のある仕事にやりがいを感じられると考え志望しました。また、自動車の安全で快適な走行環境を実現したく志望しました。入社後は、道路付帯設備に電気分野の技術コンサルタントとして安心で安全、快適な道路環境を実現したいです。【なぜ電気電子を専攻しましたか。】私は、将来、電気電子技術者が必要されるfであろうと考え、社会で必要とされる存在になるために電気電子工学科に進学しました。もともと、高校時代から物理が得意科目で、好きな科目でした。そして、大学進学を考えたときに、その物理を活かした仕事に就ける学部に進学し湯と考えました。その中での、デジタル化か進む世の中で、機会を使う企業のすべてが必要とするのが電気電子技術者であるので電気電子を専攻しました。また、県外の大学を選択したのは、高校時代に市外の高校に通っていいたからです。私は、そこで自身の世界の小ささに気づきました。したがって、大学ではもっと広い世界を見るために、灌漑の大学に進学することを決めました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】座談会を複数回行ったことで仕事の分析を行え、自身にどこが合ているのかなど志望動機をはっきりさせられたところが評価されたと感じました。

公開日:2020年7月21日

東峯技術コンサルタントを見た人が見ている他社の本選考体験記

ワイヤーロープなど、専門的な分野で活躍して計画からメンテナンスまでの一貫した作業で日本に貢献している点に強く魅力を感じました。さらに、日本の企業であるにも関わらず、海外でロープやケーブルを作成することの実績もある点にも興味を持っております。過去に1年間の留学を経験し、日本のものの良さを知ったことから、将来は英語を使って海外とのやりとりに携わり、日本のものづくりが海外に広まることのサポートをしたいと考えております。特に御社では索道の最前線であるヨーロッパから部品などを取り入れているということで、入社後は学生時代に力を注いだ英語で貿易業務に挑戦して人々の人生の豊かさに貢献してみたいという思いがあります。 続きを読む
公開日:2021年8月3日
私は【誰もが個々の可能性を最大限伸ばせる社会】を実現させたく貴社を志望した。私は教育支援活動を通して、本気で生徒に向かい合い、生徒の成長を見届けられた瞬間に非常にやりがいを感じた。この経験を通して、誰もが自分の可能性を最大限伸ばし、成長し続けられる社会を実現させたいと思い教育業界を志望した。しかし一方、同じ活動を通して、金銭的な理由や住む地域により成長の機会を得られない子供が多数存在する事も学んだ。私は先述の夢を実現させるには、格差の影響を受けず「最も平等な教育機会である教科書」を充実させ、公教育を支援する事が最適解と考えた。貴社は1.教育業界の最大手であり、多くの子供の成長に貢献できる点、2.ICT教材に注力しているように、常に変化を恐れず挑戦している点、以上の2点から貴社でこそ先述の夢を実現できると考え志望した。そして、その夢の実現には私の強みである「調整力」が大きく貢献できると考える。 続きを読む
公開日:2022年4月14日

東峯技術コンサルタントの ステップから本選考体験記を探す

東峯技術コンサルタントの 会社情報

会社名 株式会社東峯技術コンサルタント
フリガナ トウホウギジュツコンサルタント
設立日 1978年1月
資本金 2000万円
代表者 河野隆章
本社所在地 〒556-0021 大阪府大阪市浪速区幸町1丁目2番21号
電話番号 06-6567-2690
URL https://www.toho-c.co.jp/

東峯技術コンサルタントの 選考対策

• 株式会社東峯技術コンサルタントのインターン
  • 株式会社東峯技術コンサルタントのインターン体験記一覧
  • 株式会社東峯技術コンサルタントのインターンのエントリーシート
  • 株式会社東峯技術コンサルタントのインターンの面接
  • 株式会社東峯技術コンサルタントの口コミ・評価