株式会社ナベルのロゴ写真

株式会社ナベル

ナベルの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ナベルの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ナベルの 本選考体験記(2件)

23卒 2次面接

Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
説明会で話していたことをよく聞き、一体何をしている企業なのか、業界ではどのような場所に位置しているのかについて知ることがまずは大切だと思います。ニッチな産業なので、なぜ興味を持ったのかを考えておくといいでしょう。日本国内のみならず、海外の同業他社についても知っておくと強いかもしれません。あとは、会社ホームページを見て、興味のある部分はとことん詳しく調べて質問や感想などを用意しておくと、面接の際に面接官とのふとした会話の中で、役に立ちアピールポイントになるかもしれません。他の学生と差をつけるためには、会社の少しマニアックな部分に興味を持つ学生になることが効果的なのではないかと思います。そのために、ホームページを細かく見ることをしました。 続きを読む

ナベルの 直近の本選考の選考フロー

ナベルの 志望動機

23卒 志望動機

職種: 総合職
Q. ナベルを志望する理由を教えてください。
世界に誇れる技術力を持つ企業で働き、心から自信の持てる商品を顧客に届けたいと考え御社を志望いたしました。高い技術力を保有し、国内トップシェア商品を持つ貴社でなら、この思いを実現できると思いました。 また、御社の世界1位を目指すチャレンジ精神に共感いたしました。京都から世界へ、御社の素晴らしい技術を広める一員になりたいと考えています。 私は事務のアルバイトをした経験を活かし、御社に貢献したいと考えています。電話対応や書類作成、来客対応などを担当していました。 技術的な作業や営業を行う社員の方々が円滑に業務を進められるように、コミュニケーションをとることを大切にし、その会話の内容から自分には何が出来るのかを考え、サポートすることにやりがいを感じました。コミュニケーション能力やサポート力を活かし、御社の技術を多くの人々に広めるお手伝いがしたいと考えています。 続きを読む

ナベルの エントリーシート

18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容を教えてください。(250字以内)
私は経営学に1番力を入れて学びました。経営学とは企業が有する人・モノ・お金・情報という経営資源をいかに効果的に活用して企業を豊かにするかを学びます。[経営学には多様な視点がある]という事実が大変重要であるという話を聞いたのでその真意をさぐるため、この科目を選択しました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

ナベルの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

Q. 長所・短所を教えてください。
私の短所は打たれ弱いというところです。以前まで、思い通りにことが進まないと不安になったり、失敗を思い出して気分落ち込むことがよくありました。しかし、これを克服するために、目標を定めてコツコツ努力することで、経験を重ね本物の自信を持ち、今や未来に目を向けることでこの短所を克服することができたのではないかと考えています。 また、長所は影の努力家であるというところです。私は困難な目標に向かって、日々努力することができます。これを表すエピソードは、高校受験では、自分の学力では難しいと言われていた学校に、合格した経験から、地道にコツコツと目の前にある作業をこなすことで、知らぬ間に実力が身につくと学びました。 続きを読む

ナベルの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: 総合職
内定に必要なことは何だと思うか
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
内定したからこそ分かる選考の注意点

ナベルの ステップから本選考体験記を探す

ナベルの 会社情報

会社名 株式会社ナベル
フリガナ ナベル
設立日 1977年3月
資本金 8200万円
代表者 南部邦彦
本社所在地 〒601-8444 京都府京都市南区西九条森本町86番地
電話番号 075-693-5301
URL https://nabel.co.jp/