株式会社Liv.Designのロゴ写真

株式会社Liv.Design 報酬UP

Liv.Designの内定者のアドバイス一覧(全4件)

株式会社Liv.Designの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを4件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

Liv.Designの 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】志望度の高い企業から内々定をいただいたため【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明、だが内々定者面談はあると聞いた【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明...

公開日: 2023年8月24日

22卒 | 九州大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】給与や福利厚生が他の企業の方が優れていたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したためわかりません。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退したため、わかりません。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】辞退したため、わかりません。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】辞退したため、わかりません。【内定後の企業のスタンス】承諾書は、内定から一週間ほどで出すようにと言われたが、承諾書を出したからと言って、必ず入社しなければならない、ということではないと言われた。私は、その承諾書を出していないので、その後のフローは不明だが、すぐに就活をやめるように指示されることはないだろうと思った。【内定に必要なことは何だと思いますか?】金融業界、その中でも保険代理店にした理由や他社との違いを理解し、自分なりの言葉で話せるようにすることはもちろん大事だが、それ以上にこの企業では自己分析をしっかりとすることが重要だと思いました。面接官の方は優しく、学生の話を聞いてくださるので、それほど緊張することはないと思いますが、やはり面接の慣れは重要だと思いました。自分がこれまで、何を考え、どのように行動してきたのかを論理的に、また簡潔に話せるように練習を積むことが大事であると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】重複しますが、自己分析がしっかりできているかどうかが、この企業の内定が出るかどうかを決めると思います。中学校、できれば小学校まで遡って、自分がどう言った思いで、どう言った行動を起こし、どう言った結果になったのか、またそれに対してどう感じたのかということを、早い時期からまとめ、自分の言葉で話せるようにすることが大切だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】対面の面接の時、入室、退室の作法などは特に必要がなかったが、話す時の声の明るさ、大きさはやはり大切であると思った。また、一次面接の後にある人事面談では、一次面接のフィードバックや、疑問解決の機会になり、最終面接に活かすことができると思うので、積極的に参加をするべきであると思った。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】辞退したためわかりませんが、内定後、承諾書に関しては人事の人から電話で連絡はありました。

公開日: 2021年6月13日

22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】他社のほうがより自分が成長できる環境にあると考えたためです【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退のため不明です【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】辞退のため不明です【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】辞退のため不明です【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】辞退のため不明です【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後も就職活動を続けさせてくださいました。また内定者ミーティングのようなものも参加していませんがあったようです。【内定に必要なことは何だと思いますか?】志望動機を自分の言葉で明らかにしておくこと、自身の入社後のキャリアプランを定めておくことが大事だと思います。志望動機では同じような規模や同じような業務をしている会社との差別化が求められます。会社説明会や企業のホームページからしっかりと調べ、自分の視点からの志望動機が評価されやすいです。また、キャリアプランでは自分はどの販売チャネルを担当したいのか、またそれはなぜなのか。を話せるようにしておきましょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考え、意見をしっかりと面接官に伝えることができるかどうか、ハキハキと笑顔で話すことができているかの2点だと思います。お客様のご相談に乗る仕事として、ただお客様の声に従って商品を提供するのではなく自分たちの知識を活かして考えたプランを提供する力、お客様から頼って頂けるような自信を持った話し方が求められていると考え選考に臨みました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】選考段階としては2段階しかない為、難易度はあまり高くないように思いました。面接で聞かれる質問も基本的には良く聞かれるタイプのものです。ただ志望動機などは重要だと思います。同じような規模・業務をしている他社と比較してなぜリブデザインがいいのかはしっかりと準備をしておくといいと思いました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】辞退をしてしまいましたが、内定者ミーティングがありそうでした。

公開日: 2021年6月9日

22卒 | 信州大学 | 女性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】人の良さ、社風が一番合っていると感じたため、内定承諾しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】今後、内定者と1年先輩の社員との談話会、研修がある予定です。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】10人程度【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】全く分かりません。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】全く分かりません。【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も、後悔のないよう、私の納得いくまで続けてほしい、その中で弊社を選んでもらえたら嬉しいと電話でご連絡いただきました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】学歴はほとんど関係ないと思ったほうがいい。興味がない業界でも、合同企業説明会で少しのぞいてみて、やりたいことがあればそのこととの接点を見つけて視野が広がり、企業理解に繋がると思いますし、1つの業界を多角的に知ることができると思います。周りを気にしないことも大切です。周りに内定が出始めると焦りたくなりますが、業界や会社の規模によってスピード感が異なるので、焦るより自分の道を丁寧に見つめることの方が大切です。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】違いは2点あると思います。1点目は自己分析を丁寧に行っているかいないかです。私自身、最初は自己分析が適当だったので話すときに抽象的で反省ばかりしていました。最初からエピソードに基づく分析をしていれば二度手間にならなかったと後悔しています。2点目は場数を踏むことです。緊張は毎回していますが、緊張することになれることができましたし、話している最中に終着点が見えるようになりました。端的に相手が理解しやすいように内容をまとめる力が徐々についたと実感しています。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンシップおよび面接を通して、コミュニケーション能力、笑顔、話しやすさ、明るさ、学ぶ姿勢、こういったものが大切だと感じました。インターンシップ参加によって1次選考が免除されたので、インターンシップに参加して損はないかと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】県外ということで選考が全てオンラインだったので、対面で会える機会を作りたいとおっしゃっていた。談話会はオンラインで行われます。

公開日: 2021年5月21日

Liv.Designの ステップから本選考体験記を探す

Liv.Designの 会社情報

会社名 株式会社Liv.Design
フリガナ リヴデザイン
設立日 1989年8月
代表者 三浦一之
本社所在地 〒465-0045 愛知県名古屋市名東区姫若町3番地の2
URL https://www.liv-design.jp/

Liv.Designの 選考対策

最近公開された金融(保険その他)の選考体験記一覧