2023卒の神戸学院大学の先輩が王将フードサービス総合職の本選考で行った企業研究の詳細です。企業研究で行ったこと、特に調べておいて役に立ったことやもっと調べておけば良かったこと、有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒株式会社王将フードサービスのレポート
公開日:2023年2月8日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種名
-
- 総合職
投稿者
- 大学
-
- 神戸学院大学
- インターン
-
- 王将フードサービス
- 内定先
-
- ワールド・ワン
- 王将フードサービス
- ブロンコビリー
- パソナグループ
- JA全農ミートフーズ
- ロック・フィールド
- KICHIRI(きちりホールディングスグループ)
- 入社予定
-
- パソナグループ
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
現地面接ではアクリル板や距離を取ってでの対策がなされていました。
企業研究
基本的には一日インターンシップなどでもらった企業情報が記載されている冊子を見返し、企業理念や初代代表の加藤さんが言い残した企業理念を覚えれば一次面接は通過できると思います。そして全体的な面接官の雰囲気は熱量が高く、「なぜ弊社を志望したのか?」という観点での質問が多く。逆に自己紹介や学業で専念してきたことなど、自分自身の生い立ちについてはすべての面接を通してあまり深堀されなかったです。よって、深く企業理解を行い、特に初代代表である加藤さんの生い立ち(王将を開いたきっかけや、その歴史)などを面接内で志望動機に加味して言えば、確実に通過すると思います。それだけ加藤代表の想いが社内全体に浸透しているとこれまでの面接で感じたからです。このことから、全体的には企業理解というよりかは、初代代表について理解したほうが面接官への好印象につながると思います。また、餃子の王将というブランドは売り上げやスピード、おいしさや全国規模などの数字的なデータ要素を最大の強みにしています。実際に説明会でも何度もその会社のこれまでの実績やそれゆえの成長性について話していました。よって面接ではそのような数字的な強みを褒めるような、最大の魅力として志望動機に付け加えてもいいと思います。先で述べたように、ポイントは先代の加藤代表についての理解、熱量を持った志望動機、数字的な実績を褒める。の3つの要素をしっかり行えれば内定につながると思います。
株式会社王将フードサービスの他の企業研究詳細を見る
サービス (飲食)の他の企業研究詳細を見る
- Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
- A.
- Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
- A.
- Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
- A.
- Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
- A.
- Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
- A.
- Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
- A.
- Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
- A.
王将フードサービスの 会社情報
| 会社名 | 株式会社王将フードサービス |
|---|---|
| フリガナ | オウショウフードサービス |
| 設立日 | 1974年7月 |
| 資本金 | 81億6600万円 |
| 従業員数 | 2,508人 |
| 売上高 | 1110億3300万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 渡邊 直人 |
| 本社所在地 | 〒607-8307 京都府京都市山科区西野山射庭ノ上町294番地の1 |
| 平均年齢 | 37.3歳 |
| 平均給与 | 578万円 |
| 電話番号 | 075-592-1411 |
| URL | https://www.ohsho.co.jp/ |
王将フードサービスの 選考対策
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
-
企業研究
- 口コミ・評価
