KANSOテクノスの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
KANSOテクノスの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
KANSOテクノスの 本選考の選考フロー・スケジュール
KANSOテクノスの 選考難易度と採用倍率
KANSOテクノスの 本選考の通過率
KANSOテクノスの 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
KANSOテクノスのインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より23%多いです
早期選考のスケジュール
KANSOテクノスの 本選考対策
20卒 / 広島大学大学院 / 男性
- Q. KANSOテクノスを志望する理由を教えてください。
A. 私が環境総合テクノスを志望する理由は、その特異性に惹かれたからです。私は「多くの人の役に立てること、またそれが生活の根幹を支えるもの」を就職活動の軸にしています。環境業界はそこに当てはまっています。環境業界の中では「コンサルティング業務」、「調査業務」などがありますが、環境総合テクノスは「水族館業務」まで手掛けており、そこに他社との大きな違いを見出しました。陸域・水域と幅広く活躍できる場面があると感じました。また、大学で研究している水環境に関わることができる数少ない業界であったため、志望しました。環境業界はおそらくこれからもなくなることがなく、持続的な成長のためには不可欠なものであると感じたため、志望しました。
面接
20卒 / 広島大学大学院 / 男性
- Q. 前回の面接から弊社に関することでなにか調べたりしましたか?
A. ホームページにシリーズものの、近年の環境問題に対する技術や環境総合テクノスの技術などが載っている「技術の眼」を拝見いたしました。その中で特に気になったのは二酸化炭素回収・貯留の回です。近年の地球温暖化は二酸化炭素の排出量の増加が関係していることはほぼ違いなく、それは生態系にも影響を与えており、この問題は科学でもホットな話題であることを大学で学びました。そこにアプローチしている御社の一員として私も環境問題に携わりたいと感じました。他にも、「猛禽類調査業務」、「希少生物の保存業務」に関連した猛禽類について書かれた回もあり、とても勉強になりました。これらを拝見したことで入社後にどのようなことに携わることが出来るのかイメージすることが出来ました。
20卒 / 広島大学大学院 / 男性
- Q. なぜ弊社を志望するのかと、入社後配属されたい部署
A. 私は御社の特異性に惹かれました。私は就職活動の軸として「多くの人の役に立つこと」、「またそれが生活の根幹を支えるもの」としています。環境業界はそこに当てはまっています。大学で水域の環境について学んでいることが環境業界に興味を持った理由です。環境業界では「調査業務」、「コンサルティング業務」が主にありますが、御社はさらに「水族館業務」まで手掛けており、そこが他社と大きく違っていることだと感じました。大学で学んだことを直接生かすことのできる数少ない業界であり、特に水域調査は毎月行っていることもあり、水環境グループへの配属を希望します。また、水環境だけでなく陸域の環境にも興味があり、機会があれば挑戦したいです。
KANSOテクノスの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
入社を迷った企業
KANSOテクノスに入社を決めた学生がほかに入社を迷った企業の一例は下記です。 続きを読む(全15文字)
KANSOテクノスの 本選考体験記をステップから探す
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 567人 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 岡田 達志 |
| 本社所在地 | 〒541-0052 大阪府大阪市中央区安土町1丁目3番5号 |
| 電話番号 | 06-6263-7300 |
| URL | https://www.kanso.co.jp/ |