就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
UHA味覚糖株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

UHA味覚糖株式会社 報酬UP

UHA味覚糖の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全7件)

UHA味覚糖株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

UHA味覚糖の 本選考体験記一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
7件中7件表示 (全4体験記)

1次面接

商品企画
24卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になれば開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】説明会にも参加されていた社員の方だったため、話しやすく、自分について知ろうとし...

問題を報告する
公開日:2023年8月7日

最終面接

商品企画
24卒 | 非公開 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】交通費の精算→会議室へ案内【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事部長、役員2人、社長、【面接の雰囲気】最終面接のため、厳かな雰囲気だった。しかし、終始笑いも起...

問題を報告する
公開日:2023年8月7日

1次面接

総合職
23卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインのためなし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】話しやすく、優しい方でした。ハキハキと話してくれたため、聞き取りやすく、問題...

問題を報告する
公開日:2022年7月20日

1次面接

開発職
18卒 | 関西学院大学大学院 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】6年目の人事【面接の雰囲気】インターンでお世話になっていた人事の方だった上に、アイスブレイクから入ってくださったので、緊張せずに取り組むことができた。ただ一つ一つの質問に対して深堀されて、答えに詰まった時もあった。面接の最後にはフィードバックがあり、参考になった。【自分の強みと弱みを教えてください。】私の強みは好奇心旺盛な点で何事にも意欲的に取り組むことができます。弱みは自分で仕事を抱え込んでしまう点です。他人に任せることが出来ず、自分で抱え込んでしまうことがあります。例を出すと、大学祭実行委員会において企画の責任者をしていた時、「意欲の低いメンバーに依頼するよりも、自分でやった方が早い」と他人の仕事も抱え込んでしまいました。その結果、意欲の低いメンバーが、元々低かったやる気がさらに低下してしまうということがありました。私が仕事を抱え込まず、上手く彼らに仕事を割り振れば避けられたことだと思い反省しています。 この反省から、「人に任せるのもリーダーの仕事」と考え、翌年からは、たとえ効率が悪くても、メンバーに仕事を任せ、裁量を与えるようにしています。その結果メンバーが活き活きとやってくれるのが見てわかりました。【好きな商品について教えてください(企業問わず)】わたしが貴社の商品で一番好きなものは、シゲキックスです。理由は他のグミ製品にはない固さと、クセになるような刺激的な酸っぱさのある製品だからです。シゲキックスはとても酸味がきいており、酸っぱいものが得意でない方にはあまり好まれないと思います。しかし最近ではさらに酸っぱいシゲキックスが発売されており、その挑戦的な姿勢も好きな点です。またパッケージに酸っぱさのレベルが印字してあり、酸っぱいものがあまり得意でない方にも手に取りやすく、好みの酸っぱさを選べるようになっており、進化し続けている製品であると思います。また酸っぱいパウダーの奥のグミは甘く、緩急がきいているところや、食感がグミ製品の中では固く、咀嚼力が必要な点も、顎をあまり使わない現代人にとっては刺激的で他にない製品であり、大変魅力的な製品であると考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】はきはきと話すことが大切だと感じました。ただ筋が通っていないとそこを深堀されるので、しっかりとした軸をもって話すことが大切だと感じました。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2018年2月5日

最終面接

開発職
18卒 | 関西学院大学大学院 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の方/社長【面接の雰囲気】まずアイスブレイクから入ったので、緊張せずに取り組むことができました。ここでも疑問に思ったことは深堀されるので、一貫性が大切だと感じました。【自分の好きなことについて語ってください。】私がはまっていることは旅行です。様々な国に訪れてその国の文化やものの考え方に触れ、些細なことでも日本との違いを感じことで、少し視野が広くなったと感じるため、海外旅行が特に好きです。実際に訪れないと味わえない光景や空気を体感し、その感動を写真や日記に収める度に宝物が増えていくのでとても楽しいです。また、非日常を味わうことで、日本にいたときに感じた嫌なことや悩みがとてもちっぽけなものに感じ、ストレス解消ができるのも魅力の一つです。日本に帰る際は名残惜しく感じますが、家に着くと改めて日本の良さを再実感できることも、海外旅行の醍醐味だと思います。同じ日本でも食や方言等、文化の違いがあり、日本の良さを再発見できるので国内旅行も好きです。また、一人ではなく複数人で行くことで、同じものでも違った解釈・切り取り方があり、共有することで新たな発見があるので、友人や家族と旅行に行くことが多いです。海外旅行では同伴者の日本では気づくことのできなかった言語能力やコミュニケーション能力に気づくことができ、そういった点でも発見や収穫が多いです。【研究内容について教えてください】私は珪藻という海に生息する「藻」について研究しています。この珪藻は地球上の酸素の約25 %を作っている重要な生物であり、身近には珪藻土として塗り壁材に利用されています。私はこの珪藻を用いて、深刻化しているリン資源枯渇問題を解決しようと取り組んでいます。リンは私たち生物の体を構成する重要な物質で、私たちが食べている農作物の生育にも必須です。つまり、このリンがないと私たちは生きていくことができません。その重要な物質が石油より早く枯渇すると言われており、対策として川や海洋へ流れ込んだリンを回収する方法が模索されています。珪藻は海に流れ込んだリンを取り込むことが知られており、珪藻に取り込まれ蓄積したリンが化石化したものが、主なリン資源であるリン鉱石だと言われています。この珪藻がリンを取り込み、蓄積することに着目し、赤潮の主な原因である海洋に流れ込んだリンを、珪藻を用いて回収しようと考えました。私は珪藻がどのようにリンを体内に取り込み・蓄積しているかを研究し、将来的に珪藻を用いて流出したリンを回収し、リン資源枯渇問題と水環境問題の解決に貢献することを目的とし研究をしています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】なぜUHA味覚糖なのかということを明確に答えなくてはならないと思います。それに加えて入社後に何がしたいかを考えて伝えることが大切だと思います。自分の軸をしっかり持ってそれを伝えることができれば、いい評価が出ると思います。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2018年2月5日

1次面接

事務系総合職
18卒 | 京都府立大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中堅人事【面接の雰囲気】受付の方がアメをくれたりして、緊張をほどいてくれた。面接も学生の話にしっかりと耳を傾けてくれる雰囲気で、話しやすかった。【あなたにとってお菓子とはどんなものですか。】私にとってお菓子とは2つの要素を持った存在です。1つは、日常に最も笑顔を与えられるという要素です。「日常」に関わっているものは、家具、洗剤、食品、家電など様々です。その中でも最も人々に笑顔を与えられるものがお菓子だと私は考えています。こう考えるのは、私自身がお菓子に癒され、わくわくをもらい、親にもらったり友達と分け合ったりと笑顔を与えられてきたからです。もう1つは、幼少期から老後まで思い出の一部となり続けられるという要素です。幼いときに食べたおもちゃ菓子からチョコレートまで、「お菓子を食べる」という行為と紐づいた多くの思い出を人々は持っています。たとえば私の場合は、サッカークラブの試合に向かうバスの中で仲間と分け合ったキャンディ、大晦日に親戚で集まって食べた米菓などが挙げられます。そして思春期に入り、成人し、親になり、おじいちゃんになっても、お菓子と紐づく思い出は次の世代と共有されていきます。幼いころに親にもらったお菓子を、今度は自分が子供にあげている。そしてそこには常に最大の笑顔がある。そのような幼少期から老後まで人生に寄り添い、笑顔の思い出と紐づかれる存在こそ、お菓子だと考えています。【「アメーバ経営をどのように導入したのか、導入後の状況はどうか」という私の逆質問に答えてもらった後でされた、「アメーバ経営の導入についてどう思いますか」という質問】京セラも受けていたので知識があるのですが、アメーバ経営は私にとっては大きなメリットを持ったシステムです。まずは営業において、自分の営業が数値に現れて見える責任、中小企業のように営業と開発・生産との連携が強いため、営業のやりがいを強く感じられると思ったからです。御社は大きい企業ではないですが、だからこそアメーバ経営の導入によって、責任とやりがいを持って働けるようになると考えています。一般に、責任、プレッシャーがかかるというのはアメーバ経営のデメリットとして挙げられますが、「困難を成長の機会にする」自分にとってはむしろメリットです。アメーバ経営では営業も製造も利益を生み出す部門(いわゆるプロフィットセンター)として活動するため、互いの密な情報交換が必要となります。つまりは開発・製造・品証も含めた製販一体の体制が強固なため、自分がより商品を理解することができ、商品を身近に感じられ愛着がわく。そうすれば営業として自社商品を売るやりがいを強く感じられることもメリットだと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官の方がちょうどアメーバ経営促進室といった部署の方だったので、アメーバ経営について知識があったことは評価されたポイントだと思う。さらに言えば、アメーバ経営をUHA味覚糖に当てはめて考えられたことが良かったとも思う。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2018年1月25日

最終面接

事務系総合職
18卒 | 京都府立大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】中堅人事、人事部長、開発の方【面接の雰囲気】一次面接と同様に、受付の方が優しくしてくれて緊張はなごんだ。また、インターンシップから目をかけてもらっている中堅人事の方にも面接前にお声がけいただいて、落ち着いた雰囲気で面接を受けられた。【UHA味覚糖でどのように働きたいと考えていますか。】私は志望動機でも述べたように、「御社の創るわくわくを世界中の人生に添え続ける」という夢を実現したいと思っています。そのためにも、まずは営業として、目の前にいる顧客の期待を超越する提案ができる「人財」になるべきだと考えています。たとえばスーパーのバイヤーが顧客だとして、どれだけ自社商品を置いてもらうかの商談に留まらず、菓子売り場全体のデザインを任され、スーパーの売上目標を達成できるような提案を行える人財です。そして次の段階として、マーケティングに携わり、より多くの、世界中の人に自社商品を届けるための販売戦略や事業戦略を立案する重責を担うことで、私の夢の実現に近づけると考えています。ただ、職種や仕事内容に関わらず、インターンシップで感じたような「本気」がぶつかり合う環境で、思いっきり自分の人生を仕事に捧げられるような、そんなダイナミックな働き方がしたいです。そうした働き方ができると確信したことが、UHA味覚糖を志望した大きな理由でもあります。【大学に入るまでに、本気で取り組み、充実感を得られた経験にはどのようなことがありますか。】小学生の時から高校生のことを振り返ります。小学生の私はサッカークラブに所属しており、週5日間ほど活動に打ち込んでいました。私はサッカー漬けの毎日で小学校の友達と遊ぶ時間はなく、友達の家でゲームをしたい思いもあり、どこかサッカーに本気で取り組んでいたとは言えない日々だったため、あまり充実感を感じていませんでした。中学生の私は同様にサッカーを続け、部活動に精を出しました。仲間と本気で取り組む充実感はあったものの満足する結果が得られませんでした。高校でもサッカー部に所属し、より厳しい練習をこなしていました。私は部長でしたが、部全体の総合力を強化するため、サブチームがトップチームを撃破すればスタメンを奪える制度を導入するなど、組織の変革に本気で取り組みました。変革が功を奏し、3大会連続で県ベスト8進出という学校史上初となる成績も残しました。それに加えて県内一の盛り上がりを見せる文化祭では劇の主役を務め、サッカー以外の、今までやったことのないことにも本気で挑戦できました。充実度はすごく高かったと考えています。高校までを振り返ると、サッカーと共にあった人生であり、また、何か組織を変革させることや前代未聞の実績を上げること、未知の世界に挑戦することに私は最も「本気」になれて、充実感を得られるのだと実感しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】具体的に、UHA味覚糖に入ってどのような働き方ができるかを答えられたことは評価されたと思う。ただ、不合格だったので定かではないが、大学に入る前の充実した経験については、もっと簡潔に答えるべきだったと思う。実際の面接ではスラスラと答えるのではなく少し止まったり考えたりしながら答えていたため、長く感じさせてしまったのだろうと思う。

続きを読む
問題を報告する
公開日:2018年1月25日
7件中7件表示 (全4体験記)
本選考TOPに戻る

UHA味覚糖の ステップから本選考体験記を探す

UHA味覚糖の 会社情報

基本データ
会社名 UHA味覚糖株式会社
フリガナ ユーハミカクトウ
設立日 1949年10月
資本金 1億円
従業員数 400人
代表者 山田泰正
本社所在地 〒639-1031 奈良県大和郡山市今国府町123番地の8
URL https://www.uha-mikakuto.co.jp/
NOKIZAL ID: 2864513

UHA味覚糖の 選考対策

最近公開された商社・卸(飲食)の選考体験記一覧

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。