UHA味覚糖株式会社のロゴ写真

UHA味覚糖株式会社

UHA味覚糖株式会社の内定者による企業研究レポート(全1件)

UHA味覚糖株式会社に内定した先輩による企業研究レポートを1件掲載しています。先輩が応募する際に重視した軸や、選考前に企業研究として実際に調査した具体的な内容(事業、強み、社風、福利厚生、など)、それらをどのように理解し選考に挑んだかを公開しています。ぜひ、先輩のレポートを選考対策に役立ててください。

UHA味覚糖の 企業研究レポート一覧

企業研究レポート

開発
内定辞退
重視した軸

私がUHA味覚糖にエントリーした背景は、食品を通じて人の健康や生活の質に長期的に関わる仕事がしたいと考えていたことにあります。研究活動を通じて、機能性成分や栄養が身体に与える影響を学ぶ中で、「良いものでも継続されなければ意味がない」ということを強く意識するようにな...続きを読む(全720文字)

理念やビジョンについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

① 理念・ビジョンについて
UHA味覚糖の理念・ビジョンからは、「菓子メーカーの枠にとらわれず、人の生活や健康に新しい価値を提供し続ける企業」であると感じました。
単に売れる商品を作るのではなく、「なぜこの商品を世に出すのか」という思想を大切にしている点が特徴...
続きを読む(全220文字)

事業や仕事の内容についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

グミやキャンディなどの菓子事業に加え、グミサプリや機能性表示食品、さらには医療・バイオ分野にも展開している点が特徴的だと感じました。
「菓子=嗜好品」という固定観念を超え、日常的に摂取される食品を通じて健康を支える事業構造を持っている点に独自性があると理解しまし...
続きを読む(全217文字)

業績、強み・課題・同業他社との違いについてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

業績面では安定した基盤を持ちながらも、新規領域への投資を積極的に行っている点が強みだと感じました。
同業他社と比較して、UHA味覚糖は商品開発のスピード感と独自性の強さが際立っていると考えました。
一方で、挑戦を続ける企業であるからこそ、失敗や試行錯誤が前提と...
続きを読む(全195文字)

社風や人についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

採用情報や社員インタビューから、少数精鋭で裁量が大きく、年次に関係なく意見を出しやすい社風だと感じました。
...
続きを読む(全115文字)

働き方や待遇についてインプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

募集要項や採用情報から、成果や姿勢を重視する実力主義の側面があると感じました。
...
続きを読む(全87文字)

その他インプットした内容と、どのように理解し選考に挑んだか

募集要項、選考フロー、過去の新卒採用情報、採用大学・学科なども確認しました。
特定の学歴や専攻に偏らず、多様なバックグラウンドの人材を採用している点から、「何を学んできたか」よりも「どう考え、どう行動してきたか」を重視している企業だと理解しました。
企業研究を...
続きを読む(全272文字)

本選考TOPに戻る

UHA味覚糖の 会社情報

会社名 UHA味覚糖株式会社
フリガナ ユーハミカクトウ
設立日 1949年10月
資本金 1億円
代表者 山田泰正
本社所在地 〒639-1031 奈良県大和郡山市今国府町123番地の8
URL https://www.uha-mikakuto.co.jp/

UHA味覚糖の 選考対策

最近公開された商社・卸(専門商社(食料品))の企業研究レポート一覧