総合職コース
自己PR
私の強みは、「何事にも粘り強く取り組む」ところです。私は大学で専攻している空間デザインの実習に力を入れて取り組んできました。大学2回生以降、線の引き方といった基礎的なことから始まり、製図、パース、模型と難易度、規模ともに徐々に大きな課題に挑戦していきました。元々絵を描くことやモノ作りが好きで、学科を選ぶ際に惹かれた部分でもあったため楽しみにしていた授業でもありました。しかし、当たり前ですがどの課題も一夜漬けで完成させることができるようなものではなく、計画性と日々の地道な努力が必要でした。そのため他の課題やアルバイト等と両立することは大変でしたが、妥協はしたくないと思い必死に取り組みました。その結果自分でも満足のいくものを作り上げ、学内展示の作品として選んで頂くこともできました。大変さに比例して課題を完成させたときの達成感は大きく、毎日の積み重ねの大切さを身をもって感じることができました。 続きを読む
学生時代の取り組み
所属している○○サークルにおいて廃部を阻止しました。当時私は幹部の1人としてサークル運営を行っていたのですが、コロナ禍におけるサークル員の減少とそれによるサークルの士気が下がったことが原因で存続の危機に陥っていました。この状況を解決するために新入生勧誘に力を入れようと呼びかけましたが、例年の様に対面では行えない状況に初めはうまくいきませんでした。そこで私は、コロナ禍の新入生が何を求めているのかを意識して考え勧誘方法を提案しました。具体的にはコロナ禍で友達ができず不安を抱える人が多いと考え、ZOOM説明会ではブレイクアウトルームを取り入れ、また全ての新歓行事に参加し新入生の顔と名前を憶えて積極的に交流しました。その結果例年以上の新入生に入会してもらい、廃部の阻止だけでなくサークルの活性化にも繋げることができました。課題解決において相手の立場になって考えることの大切さを学びました。 続きを読む
サンワカンパニーを志望する理由を400文字以内でお書きください。(必須)400文字まで
私は「人々の暮らしを彩り、記憶に残る仕事がしたい」という想いのもと、貴社を志望しております。「暮らし」と言えば「衣食住」という言葉がありますが、私は大学での学びを通して「住」への関心が高まりました。暮らしは長く個人に寄り添い続けるものであることから、一度でもより良い暮らし作りに関わることができれば、人々のその後の人生の豊かさに貢献できると感じております。 そこで「くらしを楽しく、美しく」という経営理念を掲げ、高いデザイン性と業界トップクラスの商品数、そして適正価格での販売を実現することによって、人々に広い暮らしの空間づくりの選択肢を提供している貴社であれば、この想いを果たすことができると感じました。常に挑戦・進化を続け「世界の人々の『くらし』で最も必要とされる企業集団」を目指す貴社の1人として、世界中の人々の暮らしをより良いものにし私自身も成長していきたいと考えております。 続きを読む
サンワカンパニーの7つのバリュー・行動指針の中の3つ(Dream・Speed・Creative)から一つ選択し、その選択したバリュー・行動指針を発揮したエピソードを記入してください。(バリュー詳細はマイナビ企業ページ-会社データ-企業理念に記載しております)(必須)400文字まで
【Customer first】常に相手の立場に立って物事を考え、質の高いサービスを提供することができます。私は大学入学時から約3年間コンビニエンスストアでアルバイトをしています。そこで「常に相手の立場で考えられる」という自身の強みを活かして、お客様に居心地よく思って頂くだけでなく周りのスタッフが働きやすい環境を作ることも意識しています。具体的には、品出しや清掃などの接客業以外の業務も多くありますが、店内を常に観察して困っている方がいれば積極的にお声かけをしたり、同じシフトの従業員に効率よく指示を出すなど、その時相手が求めていることを汲み取り行動を起こすことを意識しております。その結果、お客様が私の名前を憶えて店に通ってくださったり、従業員が慕ってくれるようになり、相手の立場に立って起こした行動が信頼を生むことを学びました。貴社にでも、この考えを大切にしお客様との信頼関係を構築します。 続きを読む
オンライン会社説明会をご覧いただいた中で、最も印象に残った内容や感想をお書きください。(必須)200文字まで
若手の頃から様々な経験、活躍ができるという社風が印象に残っています。特に、10年かけて様々な部署を経験し、30歳ごろに1つの部署を選択するというキャリアパスが特徴的だと感じました。そのようなジョブチャレンジ制度を通して自己研磨し続け、理想の自分を実現することができる点は大きな働くうえでの大きな魅力であると感じております。また年齢や部署に関わらず仲の良さが伝わり、若手でも挑戦できる環境を感じました。 続きを読む