総合職コース
自己PR
私の強みは、「他者の意見を聞きながら自分の意見も発信できる点」です。 自分達の価値観を話し合い、6人グループで自己・他己分析を深めあう2日間のインターンに参加しました。話し合いが始まった時は、お互いが緊張し、難航していました。このまま2日間を無駄にしたくないと考え、流れを変えるため自分から話し出しました。その時、他者の意見を踏まえることを意識しました。その上で自分の意見を伝えることを意識して話し出したため、相手に意見が伝わりやすかったように感じました。そして私の発言を起点に以降の発言者がそのサイクルを守りながら活発に意見交流が進みました。 人事の方との個人面談でも、その取り組みが高評価をいただきました。人と何かを作りあげる上で意見交流は欠かせないため、他者の意見を聞きながら自分の意見を発信する姿勢が重要だと改めて学びました。 このように、「傾聴力と発信力」が私の強みです。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと
30人規模の演劇サークルの〇〇部リーダーとして、卒業公演を成功におさめました。 公演参加が2回目の時、〇〇部は私と新入団員の2人しかいませんでした。人手・経験不足のため、自分の仕事と新入団員の教育との両立が難しかったです。しかし任せられたからには最後までやり切りたいと考えました。 そこで過去の活動報告書を読み込む、先輩方にお話を伺うなどしてtodoリストをスケジュールに沿って作成しました。また自部署の進捗を確認しながら、仕事量を調整するため進捗状況を%で表して全体に報告する等をしていました。結果的に、これらの取り組みは全9部署のリーダーが各部署の進捗を%で示して共有する進捗確認会議を生み出し、人手が足りない部署にはスムーズに人員を補充できるようになりました。 このことから、目標達成に必要なことを見極め、他者と協力する大切さを学びました。 続きを読む
趣味
グルメ 気になるお店の情報を集め、用事が済んだ帰りや、人を誘い一緒に食べに行きます。ご飯もお菓子も両方リサーチしています。今は近場の大阪や京都を中心に見ていますが、日本全国に広げていきたいです。 続きを読む
特技
お菓子作り 幼い頃に母親と、月に一回送られてくる調理キットを使ってお菓子を作っていました。クレープやメロンパン、月見団子などです。その頃からお菓子を作る、食べることが好きです。今でも時々材料を揃えて、自分で作っています。 続きを読む
サンワカンパニーを志望する理由を400文字以内でお書きください。(400文字以内)
「選べない、価格が不透明」に挑む、という説明会での言葉に惹かれたためです。私の就職活動の軸は、お客さまの人生を長期的かつ精神的に支えるものを提供することです。長期的に日常生活に寄り添う商材を扱う際に、お客様の視点に立ち、選択肢を増やそうとする企業の態勢が、私の軸と合致すると感じています。特に、商品数が多く、どんなお客様に対してもトータルコーディネートが可能な点が特徴だと考えています。 さらに、一年目から様々な経験ができる点も魅力に感じています。挑戦することで人は成長できると自分の経験から学びました。新たなことに取り組むことで、学びや成長の機会が得られます。そのため、1年目からインターンシップの企画や、提案を実現することなどができる御社で自身を成長させることができると考えています。 お客様のために良い仕事を実現できるよう、従業員同士が協力し合える風土で、自身も成長させたいと考えています。 続きを読む