あなたが最も興味があり調べたことがあるものは何ですか?(趣味や好きなこと何でも可)(必須)200文字まで
「大豆ミート」だ。私は今後国内外で「大豆ミートブームの時代が来る」と思っている。実際に、昨今の健康食ブームや食生活の変化を背景に、大豆ミートへの社会的関心が高まっている。なぜ私がこんなにも大豆ミートを推しているかというと、過去に参加した○○で大豆ミートを題材にした経験がきっかけだ。その時から大豆の魅力・可能性に取りつかれ、自分でアレンジレシピを考案しSNS上での発信を続けている。 続きを読む
上記に記載したことについて、何も知識がない人に向けて興味をもってもらうための説明をしてください。(必須)800文字まで
【大豆ミート】の魅力について、熱く語らせて頂きたい。以下では主に、1. 栄養面、2. 味、3. 社会貢献度の3つの切り口から説明をする。第一のイチ押しポイントは、【栄養素の高さ】だ。大豆は、三大栄養素のタンパク質・脂質・炭水化物をバランスよく含む上に、ビタミンやミネラル、食物繊維なども豊富に含まれている。日常的に大豆を体内に取り入れるだけで、健康を維持することができるのだ。食生活が偏りがちな人々や、コロナ禍で健康への意識が高まる現代社会にこそ必要なものは、「大豆」一択だと私は確信している。第二に、大豆ミートは【味】の面でも大きな可能性を秘めている。大豆ミートはとても美味しいのだが、この事実を知らない人が多いのが現状だ。そのまま食べると大豆感が強く苦手に感じる人も多いが、味付けや調理方法次第で和食にも洋食にもエスニック料理にも、自由自在に変身させることができる。大豆ミートは、我々の工夫次第で、様々な形や美味しさで毎日の食卓を彩ってくれる。第三に、大豆ミートは【環境】にも優しい。牛や豚などの家畜と比べて大豆は地球温暖化への影響が低い上に、食品の生産に伴う水や資源の消費量が少ない。世界的な人口増加や環境汚染が問題視されている現代社会で、大豆ミートという新しい選択肢は、今後より大きな注目を集めるだろうと予想する。次の世代のためにも、食品を選ぶ上で私達がサステナブルな選択をすることが大切だと考える。以上3点の理由から、私は大豆ミートを激推ししている。「スーパーフード」として話題を呼んでいる大豆ミートの魅力が、より多くの人に届くことを祈っている。 続きを読む