ユニバーサルコンピューター株式会社のロゴ写真

ユニバーサルコンピューター株式会社

ユニバーサルコンピューターの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

ユニバーサルコンピューターの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

ユニバーサルコンピューターの 27卒・28卒向け 最新の就活速報

• 2026年9月28日 1次面接通過した学生の就活速報
  • 2026年9月16日 内定した学生の就活速報
  • 2026年9月4日 1次面接落選・連絡なし(サイレント)の学生の就活速報
就活速報を見る

ユニバーサルコンピューターの 本選考の選考フロー・スケジュール

最近の選考フロー

2026年2月、9月

ユニバーサルコンピューターの 選考難易度と採用倍率

採用倍率

9.0 倍

就活会議に登録されている13,219件のIT・通信業界の企業の平均は6.4倍のため、採用倍率は高いと言えます。

採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)

ユニバーサルコンピューターの 本選考の通過率

• 26卒
選考ステップ 通過率
ES通過率 テスト通過率 1次面接通過率 2次面接通過率 内定率

26卒の本選考の内定率は、?%です。27卒の本選考の内定率は、?%です。

ユニバーサルコンピューターの 早期選考の情報

インターンからの優遇

早期選考のスケジュール

• 28卒

早期選考に該当する27卒の学生からは、各選考ステップで以下の時期を中心に報告が寄せられています。

内定
2026年9月

ユニバーサルコンピューターの 本選考対策

IT系

25卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. ユニバーサルコンピューターを志望する理由を教えてください。
  • 2

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

A. 私が御社を志望する理由は二つあります。一つ目は便利を提供したいからです。 塾講師のアルバイトで勤怠管理の業務を行っていますが誤入力などミスが多かった時にITサービスが導入されて恩恵を受けた将来は人が抱える不満を解消したりあったらいいなを実現できる可能性を秘めるIT業界に携わりたいと考えました。二つ目は整った教育体制です。プログラミングの経験が豊富ではないのでスキルアップのサポート体制が充実している企業に魅力を感じます。御社は長い研修期間や外部研修などスキルアップの機会に恵まれているので興味を持ちました。

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

A. 私が御社を志望する理由は、3つあります。1つ目は、ITによって、業務を効率化したり便利にすることで人々の役に立てるからです。私は、アルバイトでの経験がきっかけでITによって人々の役に立つ仕事をしたいと思うようになりました。それぞれの企業に合ったシステムを提供したいです。2つ目は、御社は幅広い業界の企業とお取引されているからです。幅広い業界の知識も得ながら仕事することで様々な経験ができることに魅力を感じています。3つ目は、様々な業界の企業とお取引されていることで他業界の知識を積むにあたり、他業界の資格を取得する環境が整っており、よりお客様の目線で問題を解決することができるからです。以上の3つの理由から御社を志望します。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

26卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. 志望動機

25卒 / 兵庫県立大学大学院 / 性別非公開

Q. 主要研究課題取組状況〈問題意識・研究テーマ・動機・内容・今後の展開等〉

Q. 自己PR

A. 私は相手のニーズを理解してそれに応える力があります。大学1年から3年間、塾講師のアルバイトで受験を控えた中高生を教えています。担当する生徒はそれぞれ理解力や苦手範囲が異なるため、一人ひとりに合った最適な指導法を考える必要があります。そのため事前に生徒の学習状況を把握しておき、生徒によって話し方・板書の書き方・問いかけ方などを変えることで授業が分かりやすくスムーズに進むように心掛けました。また、特に中学生は分かっていても自分の言葉で説明することが難しい生徒もいるため、理解しているのか判別しにくい場合があります。その場合は私が答えの大枠を言って誘導し、できる限り生徒自身に答えてもらうようにしました。その結果、担当生徒の成績が上がって志望校に合格し、やりがいを感じました。この経験から、私は相手に目線を合わせ、何をすれば最適かを考えて実行することが得意だと考えます。

Q. 自己PR

A. 私の長所は、おおらかであることと頼りになるところです。私はどんな時でも笑顔でいることを大切にしています。そのせいで話しかけやすいのか、よく友人から大学での悩みからプライベートなことまで相談を受けることが多く、親身になって話を聞き、相手の立場になって考えて問題を解決します。また、街中を歩いていても道を尋ねられることが多く、急いでいる時でも道案内をします。コロナ前には、外国人観光客に電車の切符の買い方や乗り換えの仕方を聞かれ、英語で教えることも多々ありました。観光地に住んでいるからか、小学生の頃からそのようなことが多く、駅の場所を尋ねられた時に英語で説明することが難しかったため、駅まで一緒に行ったことをよく覚えています。仕事をする上でも、笑顔を大切にして、同僚や後輩から頼られる存在になりたいです。

すべての通過ESを見る

面接

IT系

25卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. これまでどんなアルバイトをされていましたか。

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 自己PRをしてください。

A. 私の強みを一言で申し上げると、「相手のニーズを理解してそれに応える力」です。 具体的に、この強みは塾講師のアルバイトの中で発揮されました。 私が担当する生徒は性格から苦手範囲まで一人ひとり異なるため、それぞれに合った最適な指導法を考える必要があります。 そのため私は事前に生徒の性格や成績状況を把握しておき、話し方や疑問の投げかけ方を一人ひとり変えて対応することを意識しました。 これによって授業が分かりやすく円滑に進み、生徒の成績アップや志望校合格に繋がりました。この経験から、私は相手に目線を合わせて何をすれば最適かを考え行動に移すことが得意だと考えます。

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 今の目標とそれを達成するために取り組んでいること

A. 今私が目標としていることは2つあります。1つ目はTOEIC〇〇〇点の取得です。初めは〇〇〇点取得を目標として勉強をしていましたが、昨年の10月にその目標を達成したため、更に高い点数を目指して業務に生かしたいと思っています。2つ目は塾講師のアルバイトで教えている生徒を志望校に合格させることです。今見ている生徒が私が見送る最後の生徒となるため、全員に志望校合格してもらうために指導法の改善など更に努力を続けていきたいです。

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. IT業界の志望理由は何ですか。

A. 私は、アルバイトの経験がきっかけでIT業界を志望しています。飲食店でのアルバイトで、システムの変更の経験をしました。変更したことによってお客様が並ぶ列が解消し、コロナ禍で密になることを防いだりとメリットもありましたが、デメリットもありました。例えば、最初は混乱続きで逆にお客様の待ち時間が増えてしまったことや早くできる料理を先に提供できなくなってしまったり、マイナスな部分も多かったため、店舗や企業にマッチしたシステムを提供したいと思い、IT業界を目指すようになりました。深堀り→Q. エンジニアになったらどんなことをしたいですか。A. アルバイトでの経験がきっかけなので飲食店向けの業務効率化のシステムを開発したいです。

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. なぜIT業界を志望しているのか教えてください。

A. 私は、アルバイトの経験がきっかけでIT業界を志望しています。飲食店でのアルバイトで、システムの変更の経験をしました。変更したことによってお客様が並ぶ列が解消し、コロナ禍で密になることを防いだりとメリットもありましたが、デメリットもありました。例えば、最初は混乱続きで逆にお客様の待ち時間が増えてしまったことや早くできる料理を先に提供できなくなってしまったり、マイナスな部分も多かったため、店舗や企業にマッチしたシステムを提供したいと思い、IT業界を目指すようになりました。また、エンジニアという職種を知り、ITに関する勉強やプログラミングの勉強をしてみて、面白いと感じたこともITを目指すきっかけとなりました。

すべての面接を見る

ユニバーサルコンピューターの 内定者のアドバイス

データがありません

入社を決めた理由・迷った企業

データがありません

ユニバーサルコンピューターの 本選考体験記をステップから探す

ユニバーサルコンピューターの 会社情報

会社名 ユニバーサルコンピューター株式会社
フリガナ ユニバーサルコンピューター
設立日 1974年1月
資本金 1億円
※2018年12月1日現在
※2018年11月実績
代表者 今福裕子
本社所在地 〒540-0001 大阪府大阪市中央区城見2丁目1番61号
電話番号 06-6947-5121
URL https://www.uni-com.com/