日東工業株式会社のロゴ写真

日東工業株式会社 報酬UP

日東工業の本選考対策・選考フロー

日東工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日東工業の 本選考

日東工業の 本選考体験記(1件)

21卒 | 三重大学 | 女性
こちらの会社は主にキャビネットや分電盤を取り扱っているところであり、いわゆるインフラメーカーであった。そのため、ここの製品がどういった場所・場面で使用されているのかをしっかりと調べる必要があった。結構商業施設や住宅等色々なところで日東工業の製品が使われているため、社会貢献度が非常に高い事業内容であったと思う。新型コロナウイルスの影響で面接はすべてWEBで開催され、最終(役員)面接まで一度も会社に直接行くことはなかったのが残念ではあった。また、毎年直接会社で役員面接とクレペリン検査と人事面接を1日で終わらせていたようだが、今年はそれらをすべて分けて行ったため、選考にはかなり時間がかかってしまったため結果的には選考辞退という形になってしまった。 続きを読む

日東工業の 直近の本選考の選考フロー

日東工業の 志望動機

職種: 営業職
21卒 | 三重大学 | 女性
Q. 日東工業を志望する理由を教えてください。
貴社の製品を提供することで広く社会に影響を与えられると感じたからです。貴社はインフラメーカーということで、電力事業者から電力供給をする際に重要な役割を果たす設備等といった、人々の暮らしに欠かせないものを製造されています。また、技術系から事務系までの色々な部署の方々と連携しながら製品を提供することで、課題解決を行っているかと思います。貴社では、海外への事業展開や再生可能エネルギーの活用にも尽力されているため、個人の裁量や責任の大きい仕事が求められるのではないかと感じ、私の就職活動における軸に関して強く共感しました。貴社の悠久の歴史や数々の実績から、社員が挑戦できる基盤が整っていると考えたので、自身の〇〇の実行委員会での企画経験や協働経験を活かして、他の部署の社員の方々とも協力しながらお客様のニーズを汲みとり、それに沿った価値提供をして新たな信頼の獲得に繋げていきたいと考えています。 続きを読む

日東工業の エントリーシート

21卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. 志望動機(200~400字)
ものづくりを通して人々の生活を支えること、電気電子の知識を活かして開発ができる仕事をしたいと考えています。その中で電気を届ける過程で一番お客様に近い分電盤、配電盤を作っている貴社に出会いました。貴社は新規開発として感震リレー付ホーム分電盤など防災に役立つ製品に挑んでおり、従来の製品の改良を重ねているところに魅力を感じ、志望しました。今後、台風や地震など災害が起こることは避けられません。試験設備が充実している貴社だからこそ、そのような災害に備えた製品を作ることができると思いました。私は開発職として、オール電化や電気自動車の普及など電気の使用状況が変化するなかで配電盤、分電盤もそれに合わせて進化した製品を作りたいです。また、災害時にも活躍し、安心安全に電気を使えるような製品を作るために、今まで学んできた電気電子の知識や積極的に学ぶ姿勢を活かして仕事に取り組みたいです。 続きを読む

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
所属ゼミでは経済学・金融論に加えて、幅広く時事問題の学習を行っています。昨年○月には〇〇ゼミナール〇〇部門に参加し、「働く世代の貧困格差の是正」をテーマに論文を執筆、討論を行いました。私はその大学代表と討論グループのリーダーを務めました。討論では、主に所得税・法人税の累進性強化や、働き方改革の見直し等を提案しました。現在、「新たな決済手段の現状と課題」をテーマに卒論準備を進めており、企業や銀行、政府・地方公共団体が キャッシュレス化によって変化する決済システムを中心に執筆する予定です。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

日東工業の 面接

21卒 | 三重大学 | 女性
Q. 営業職を志望する理由は何ですか。
私は、【自社製品の更なるシェアの獲得に貢献したい】という思いがあります。そのため、御社では営業として御社の優れた技術力を誇る製品を世に提供し、人々の生活をより豊かで快適なものにしていきたいです。前にも申し上げましたように、私はこれまでチームで活動する場面が多かったので、いろいろな部署の方と連携しながらより最適な価値の創造・提供を行いたいと思います。御社のような挑戦できる基盤が整っている環境で、新たなお客様の信頼獲得や販路拡大のための業務の一翼を担いたいと考えています。そして、世界中の人々の安定した生活基盤の提供のために自身の学生時代で培った企画力・協働力を活かして、最適な価値提供を行っていきたいです。同時に、御社の更なる発展のため貢献します。 続きを読む

日東工業の 会社情報

会社名 日東工業株式会社
フリガナ ニットウコウギョウ
設立日 1948年11月
代表者 黒野透
本社所在地 〒480-1142 愛知県長久手市蟹原2201番地
電話番号 0561-62-3111
URL https://www.nito.co.jp/