日東工業株式会社のロゴ写真

日東工業株式会社 報酬UP

日東工業の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

日東工業株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日東工業の 本選考体験記一覧

21卒 | 三重大学 | 女性   2次面接
こちらの会社は主にキャビネットや分電盤を取り扱っているところであり、いわゆるインフラメーカーであった。そのため、ここの製品がどういった場所・場面で使用されているのかをしっかりと調べる必要があった。結構商業施設や住宅等色々なところで日東工業の製品が使われているため、社会貢献度が非常に高い事業内容であったと思う。新型コロナウイルスの影響で面接はすべてWEBで開催され、最終(役員)面接まで一度も会社に直接行くことはなかったのが残念ではあった。また、毎年直接会社で役員面接とクレペリン検査と人事面接を1日で終わらせていたようだが、今年はそれらをすべて分けて行ったため、選考にはかなり時間がかかってしまったため結果的には選考辞退という形になってしまった。 続きを読む

21卒 | 三重大学 | 女性   2次面接
貴社の製品を提供することで広く社会に影響を与えられると感じたからです。貴社はインフラメーカーということで、電力事業者から電力供給をする際に重要な役割を果たす設備等といった、人々の暮らしに欠かせないものを製造されています。また、技術系から事務系までの色々な部署の方々と連携しながら製品を提供することで、課題解決を行っているかと思います。貴社では、海外への事業展開や再生可能エネルギーの活用にも尽力されているため、個人の裁量や責任の大きい仕事が求められるのではないかと感じ、私の就職活動における軸に関して強く共感しました。貴社の悠久の歴史や数々の実績から、社員が挑戦できる基盤が整っていると考えたので、自身の〇〇の実行委員会での企画経験や協働経験を活かして、他の部署の社員の方々とも協力しながらお客様のニーズを汲みとり、それに沿った価値提供をして新たな信頼の獲得に繋げていきたいと考えています。 続きを読む

ES

21卒 | 三重大学 | 女性   2次面接

【ESの内容・テーマ】志望動機・自覚している短所と長所等【ES対策で行ったこと】OpenESと追加質問であった。基本的なエントリーシートであったため他社で使いまわせるところは使いまわした。

WEBテスト

21卒 | 三重大学 | 女性   2次面接

【WEBテストの内容・科目】言語非言語性格・クレペリン検査(6月の役員面接後)【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を購入して勉強したが、一般的な問題であった。

21卒 | 三重大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】事前にグループ面接であることは知らされていなかったため、60分は多いと感じていたが、4人も学生がいたので一人当たりのアピールできる時間は非常に短かった。【営業職を志望する理由は何ですか。】私は、【自社製品の更なるシェアの獲得に貢献したい】という思いがあります。そのため、御社では営業として御社の優れた技術力を誇る製品を世に提供し、人々の生活をより豊かで快適なものにしていきたいです。前にも申し上げましたように、私はこれまでチームで活動する場面が多かったので、いろいろな部署の方と連携しながらより最適な価値の創造・提供を行いたいと思います。御社のような挑戦できる基盤が整っている環境で、新たなお客様の信頼獲得や販路拡大のための業務の一翼を担いたいと考えています。そして、世界中の人々の安定した生活基盤の提供のために自身の学生時代で培った企画力・協働力を活かして、最適な価値提供を行っていきたいです。同時に、御社の更なる発展のため貢献します。【アルバイトは何をしていますか。】塾講師と飲食店でのホール業務を行なっています。塾講師でのアルバイトでは、生徒の勉強嫌いを克服させ、第一志望校に合格させるという目標を持って臨んでいます。そのために必要なことは生徒と信頼関係を築くことだと考えたので、様々な工夫を凝らして指導に取り組んでいます。まず、授業の合間にあえて生徒が主体的に話せるような雑談を交えることと、正答時には笑顔で褒めることを徹底しています。また保護者とも連絡を取り、生徒の学習状況や家庭学習の仕方を教えることで生徒の成績アップのために協力してもらうよう働きかけています。その結果ほとんどの生徒が第一志望校への合格を手にすることが出来ました。このようにして、私はアルバイトでも工夫を欠かさず、確実に成果を得られるように努力しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】笑顔で元気に話したことが評価されたと思う。他の学生は笑顔が少なかったため、自分から明るい雰囲気を出していったところ、面接官の方に褒めていただいた。

21卒 | 三重大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】役員面接であった。この面接で合否が出るのだと思っていたが、この後に郵送でのクレペリン検査と人事課長面接があった。人事課長面接は他社の内定をいただいたため辞退した。【失敗経験を教えてください。】大学1年次に履修していた独自の英語プログラムでの活動です。このプログラムは、ネイティブの講師による通年の発展英語の授業と〇〇への海外研修です。学生は英語が得意な人や帰国子女が多く、周りの英語力に圧倒され、英語の文法や発音を間違えることを怖がって自分の意見を思うように発言できずにいて、授業が少し止まってしまうことがありました。私はもともと日本語でなら自分の意見を言うことができるので、英語でもその姿勢は変えてはいけないと思い、気持ちを切り替えて次の授業からは自分の意見を英語でどう言うかだったり、どういった言い回しがあるのかを調べて、自信を持って発言できるようにしっかり準備をして、次からの授業では日本語を使うことなく意思疎通をある程度できるようになりました。この経験から、失敗を恐れずに困難に立ち向かうことの難しさを実感しました。今では英語を使う機会はあまりありませんが、塾講師として高校生に自分が学習した知識を生徒にも教えるようにしたり、自分の経験から練習や勉強をすることで苦手は克服できると言うことを教えたりしています。【当社では何をやりたいですか。】御社の営業として、日本だけでなく海外シェアの更なる獲得に貢献したいです。営業はただ物を売るだけでなく、顧客のニーズをくみ取ったりそのためにどうすれば良いか考えたりするといったように、一人一人に求められる裁量が大きく、責任を持った業務が求められます。これまでの〇〇での活動を活かして、自分の裁量で最適な提案や商品提供を行えるように尽力していきたいです。そして、御社の代表的なキャビネットをはじめとする製品を提供し、社会インフラに貢献したいです。将来的には後輩や部下に誇れるような営業マンになりたいです。日々の仕事を確実にこなしていって、お客様と会社の人に信頼してもらえるような人になりたいですし、将来的には後輩や部下の教育係として自分の経験から仕事をする上でどうすれば上手くいくのかなどを具体的なコミュニケーションを通して指導していきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】役員面接ということで緊張していたが、かなりフレンドリーで非常に話しやすい面接であった。ここでもやはり笑顔で話したことがよかったと思う。

日東工業の ステップから本選考体験記を探す

日東工業の 会社情報

会社名 日東工業株式会社
フリガナ ニットウコウギョウ
設立日 1948年11月
代表者 黒野透
本社所在地 〒480-1142 愛知県長久手市蟹原2201番地
電話番号 0561-62-3111
URL https://www.nito.co.jp/