テルモ・クリニカルサプライの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
テルモ・クリニカルサプライの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
テルモ・クリニカルサプライの 本選考の選考フロー・スケジュール
最近の選考フロー
テルモ・クリニカルサプライの 選考難易度と採用倍率
テルモ・クリニカルサプライの 本選考の通過率
テルモ・クリニカルサプライの 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
テルモ・クリニカルサプライのインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より25%多いです
早期選考のスケジュール
テルモ・クリニカルサプライの 本選考対策
22卒 / 富山大学大学院 / 男性
- Q. テルモ・クリニカルサプライを志望する理由を教えてください。
A. 貴社のカテーテルの商品開発や品質保証を通して社会に貢献したいと思い、貴社を志望いたします。私は大学で〇〇を専攻し、他専攻である△△領域や□□領域の技術を学習する「〇〇〇〇〇プログラム」を学び得た中で、人々の生活や医療に貢献する医療機器業界に携わりたいと考えるようになりました。医療機器業界の企業研究を行う中で、カテーテルを用いた低侵襲な治療法を持つ貴社に興味を持ちました。さらに貴社の工場見学やワークショップを通してカテーテルのしくみを体験することで、貴社の事業や働き方に共感するようになりました。 よって私は貴社の商品開発や品質保証を通して、患者様や医療従事者の方々負担を軽減し、社会に貢献したいです。
エントリーシート
24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開
- Q. 「会社の志望理由」と「入社後に自身が実現したいこと」
A. 私は仕事を通じて社会貢献をしたいと強く考えています。多くの企業でも何らかの形で社会に貢献さているとは思いますが、貴社では医療現場を支えるカテーテルの開発・改良が行われており、人の命に直結したものを取り扱われている点や直接私たちが関わることが出来るといった点で社会貢献度は高いと思います。人の命というのは他の何にもかえることのできないかけがえのないものです。その分責任も大きくなってくると思います。しかし、それはやりがいや達成感を感じることができると考えます。さらに世界では日本のように高齢化が進んだ国があったり、逆に人口増加が見られる地域があったりと様々ですが医療を必要とする人は確実に着々と増えています。そのため貴社で働くということは日本だけでなく海外にも貢献することができると考えるため、貴社を志望しました。次に、私が入社後に実現したいことは、1つの分野を極めチームやプロジェクトを任される人材になることです。貴社はカテーテルをはじめとする繊細な医療機器の開発および製造をおこなっています。医療というものは日々進化するものであり、製造を担う物としてはその現場に対応し続けなければなりません。私は大学でこれといって特別、開発や製造に役立てることの出来る専門的なことは学んできていません。しかし、商品開発や製造・改良など、どの部門に配属されたとしても任された分野での学習を日々コツコツと人一倍行い、業務に励み、その分野においてプロフェッショナルとなれるよう努力したいと考えています。そして、チームやプロジェクトを任せていただけるような人材に成長したいです。
22卒 / 富山大学大学院 / 男性
- Q. 志望動機をお聞かせください。
A. 貴社のカテーテルの商品開発や品質保証を通して社会に貢献したいと思い、貴社を志望いたします。私は大学で分子生物学を専攻し、他専攻である工学領域や医学領域の技術を学習する「○○」を学び得た中で、人々の生活や医療に貢献する医療機器業界に携わりたいと考えるようになりました。企業研究を行う中で、カテーテルを用いた低侵襲な治療法を持つ貴社に興味を持ちました。さらに貴社の工場見学やワークショップを通してカテーテルのしくみを体験することで、貴社の事業や働き方に共感するようになりました。 よって私は貴社の商品開発や品質保証を通して、患者様や医療従事者の方々負担を軽減し、社会に貢献したいです。
面接
22卒 / 富山大学大学院 / 男性
- Q. 現在、他に選考を進めている企業はありますか?
A. 現在、他に医療機器業界と製薬業界の選考が進んでおります。 ~以下深堀り~ 質問1:なぜ医療機器業界だけでなく、製薬業界も志望しているのですか? 回答1:大学での研究活動で学び得た技術の素養を活かして、人々の健康や生活を支えたいとか考えておりました。そのため、患者様の苦しみを直接取り除く医療機器の開発だけでなく、苦しみの原因を予防する製剤を開発する仕事にも携わりたいと考えていたためです。 質問2:医療機器業界と製薬業界の現在の志望度の比率を教えてください。 回答2:自身の中では7:3の比率であると考えております。 質問3:どうして7:3の比率なのですか? 回答3:現在、医療機器に携わる仕事で働きたいと強く考えていますが、まだ就職活動を始めてから日が浅かったため、少し悩んでいることもあり、この比率にしました。
22卒 / 富山大学大学院 / 男性
- Q. あなたが思う弊社の強みと弱みが何ですか?
A. 私は貴社が子会社としての特徴である「アイデアが製品化するまでのフットワークの軽さ」が強みであると考えています。大企業の製品開発チームが抱える欠点として、社員さんが出したアイデアが承認されるまでにいくつかの部署の申請が必要であることに対して、貴社は計画したアイデアがすぐに形になり、顧客のニーズを素早く応えられることが強みであると思いました。 その一方で、カテーテルという製品に特化していることから市場の変動による景気に左右されやすいことが短所であると思いました。 例えば、コロナ禍による手術件数の減少などにより、企業の利益に影響を受けやすいことや、加えて海外市場への開拓に対する同業他社との競争力がこれからの課題であると思いました。
テルモ・クリニカルサプライの 内定者のアドバイス
データがありません
入社を決めた理由・迷った企業
データがありません
テルモ・クリニカルサプライの 本選考体験記をステップから探す
テルモ・クリニカルサプライの 選考対策
テルモ・クリニカルサプライの 会社情報
| 会社名 | テルモ・クリニカルサプライ株式会社 |
| フリガナ | テルモクリニカルサプライ |
| 設立日 | 1968年11月 |
| 資本金 | 8000万円 |
| 従業員数 | 120人 |
| 代表者 | 八木宏 |
| 本社所在地 | 〒501-6024 岐阜県各務原市川島竹早町3番地 |
| URL | http://terumo.clinicalsupply.co.jp/ |