2021卒の東海大学の先輩がエスエスケイフーズ総合職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒エスエスケイフーズ株式会社のレポート
公開日:2020年7月20日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
1次面接 通過
- 実施時期
- 2020年03月
- 形式
- 学生4 面接官2
- 面接時間
- 60分
- 面接官の肩書
- 人事部長/品質管理部長
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
食品業界に関する質問は想定外であったので、希望職種に結び付けてなんとか話すことができたが、自分の言葉で考えたことを話すのが大切だと思う。ほかの就活生の答えに圧倒されず順番が来るまで話を論理的に組み立てることが大切であると感じた。
面接の雰囲気
やわらかい雰囲気であった。面接の前に、パソコンを使ってメモを取るデジタル化した面接であると説明を受けた。
1次面接で聞かれた質問と回答
自己PRを教えてください。
私の強みは、相手の意見をよく聞くことができることです。
アルバイトをしているカフェでは、クレームの対応に力を入れました。お客様からの問い合わせが頻繁に発生していたため、お客様にまた来店してもらえるよう、問い合わせへの対応をどの仕事よりも最優先に丁寧に行うことを目標に設定しました。私は、お客様の意見を聞くよりも説明することを意識していたことが解決のための課題だと考え、まずはお客様のお話を聞いてから説明するように心掛けました。その結果説明すべき点が明確になり、説明後は以前よりもお客様の表情が穏やかになり、以後同じ内容のクレームが発生することはなくなりました。
この強みを活かし、仕事で意見が食い違うことがあっても、まずは相手の言い分を聞いて理解した上で解決策を考えていきたいです。
食品業界で働くうえで大切にしなければならないことは何だと考えていますか。
私は、食品メーカーが大切にするべきことは安全性であると考えます。大学の講義でHACCPによる食品安全管理システムの内容を勉強して、食品を製造するうえで異物混入や食中毒などの様々なリスクがあることを改めて実感しました。食品業界では御社のようにFSSC22000の認証を習得し、安全性に配慮した工場が多くみられます。工場の設備を整えるだけでなく、安全を管理する従業員の役割が大きいと感じています。お客様に安全な食品を届けるための、責任ある仕事に携わりたいという理由から、私は品質管理職を希望します。食品業界に求められる食の安全性について、大学で身に付けた知識と技術を活かし、御社に貢献できるよう努力していきたいです。
エスエスケイフーズ株式会社の他の1次面接詳細を見る
メーカー (食品)の他の1次面接詳細を見る
エスエスケイフーズの 会社情報
会社名 | エスエスケイフーズ株式会社 |
---|---|
フリガナ | エスエスケイフーズ |
設立日 | 1978年6月 |
資本金 | 4000万円 |
従業員数 | 320人 |
代表者 | 下山田英一 |
本社所在地 | 〒424-0942 静岡県静岡市清水区入船町11番1号 |
電話番号 | 054-221-9351 |
URL | https://www.sskfoods.co.jp/ |
エスエスケイフーズの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価